沪深京三大证券交易所齐发声:推动科创企业做大做强 全力支持北交所建设发展

  证券时报记者 贺觉渊

  日前,沪深京三大证券交易所代表齐聚2021中关村论坛,上交所监事长潘学先、深交所副总经理李辉以及股转公司副总经理、北交所副总经理李永春围绕“多层次资本市场助力经济高质量发展”主题发表演讲。他们表示,支持科技创新是资本市场的重要使命,助力科创企业和中小企业是交易所的应有之义。交易所将持续提升服务能级,推动创新引领高质量发展。

  推动科创企业做大做强

  “支持科技创新是资本市场的重要使命。”潘学先表示,资本市场信息公开透明,价格信息灵敏,资源配置高效,可以动员和引导各类要素向科创领域协同聚集,是助力科创企业发展的重要枢纽平台,也肩负着落实创新驱动的发展战略、提高我国科技核心竞争力的重要使命。

  潘学先指出,科创板赋能科创企业发展的作用日益显现。据统计,近六成科创板公司上市后,持续加大了研发投入的力度,2020年科创板公司合计投入研发金额同比增长23%,平均研发投入占比12%,明显高于A股市场的平均水平,新增知识产权逾1.6万项。

  潘学先表示,上交所将持续推进科创板改革,推动科创企业规范运作做大做强;将持续推进“新蓝筹”行动,注重提升上市公司质量,支持主板蓝筹切入新技术、新产业的“赛道”,向更具先进性的产业进阶;将大力供给多样化金融产品,通过科创债等专项产品帮助科创企业解决融资难的问题,改善企业资产负债结构,增强发展内生动力;将积极组织调研,举办座谈交流与开展各类业务培训,及时宣导最新方针政策,精准把握市场,为不同类型的科创企业提供细致周到个性化服务。

  李辉也指出,一直以来,深交所都是创新企业高质量发展的沃土。深交所全力畅通科技资本和实体经济高水平循环,始终将创新引领高质量发展摆在最突出位置,促进创新资本形成、创新企业发展、创新质量提升、创新经济壮大。

  李辉表示,深交所将坚定目标,继续高举创新和服务两面旗帜,加快建设优质创新资本中心。一是持续推进产品创新,债券市场全面实施注册制。二是深耕精耕市场服务,紧紧围绕提升市场发展和上市公司质量,打造行业加区域纵横结合的培育服务体系。三是巩固和强化技术引领。

  全力支持北交所

  建设和发展

  北交所的设立无疑是近期资本市场的焦点。

  李永春介绍,自宣布设立北交所以来,精选层日均成交额增长了2.7倍,股票价格平均上涨了34%。创新层和基础层日均成交额、股票价格分别增长了2.3倍和37%。他指出,设立北交所,将进一步增强多层次资本市场服务中小企业创新发展的能力。

  北交所开设的准备工作正紧锣密鼓地开展,而在本次论坛上,沪深两大证券交易所代表明确将支持推动北交所建设发展。

  潘学先表示,北京地区一直是上交所服务的重点区域,帮助优质企业对接资本市场是上交所的应有之义。下一步,上交所将持续提升服务北京地区、服务中关村的能级,以科创板为中心,集中优势资源,精准发力,协同配合,引入资本市场活水,助力北京国际科技创新中心建设。

  李辉表示,深交所将全力支持北交所的建设和发展,与全市场各板块层次携手努力,共同为处在不同发展阶段不同类型的企业提供服务,进一步提升资本市场的活力和韧性。

  李永春表示,在市场建设过程中,北交所将坚持与新三板创新层、基础层协同发展与制度联动,发挥北交所龙头撬动作用,夯实创新层、基础层的根基支撑功能,为不同类型、不同发展阶段的中小企业提供制度合力。吸引各类基金、保险公司、银行理财等机构投资者积极入市,提升对初创期中小企业的吸引力,推动形成创新创业热情高涨、合格投资者踊跃参与、挂牌企业积极向上的良好市场生态。

附件: