已披露三季报预告公司超八成预喜 化工和锂电股业绩最亮眼

  证券时报记者 郭洁

  证券时报·数据宝统计,截至9月23日,两市共有70家上市公司发布业绩预告。以预告类型区分,业绩预喜类(预增、扭亏、续盈)公司有58家,占比近83%;业绩预忧(亏损、预减)有12家公司,占比17%。

  从预增值来看,有65家公司披露具体的预增范围。以预增中值看,有4家公司增幅超过10倍,另外有20家公司预增超过100%,10家公司预增在50%-100%之间。

  化工和锂电池板块

  成预增大户

  从预增的公司所处行业来看,化工行业公司数量最多,有11家,占预增公司总数的近19%;医药生物、轻工制造、电子行业分别有7家。

  以预增中值超100%公司来看,锂电池概念预增幅度最高,化工板块业绩翻番个股数量最多。4家三季报预增10倍公司中,有3家是与锂电相关,包括延安必康、长远锂科、天际股份。

  延安必康预测三季报净利润5.5亿元-6亿元,同比变动幅度为4207%-4599%。对于业绩大幅预增,公司表示主要因控股子公司江苏九九久科技有限公司新能源产品产能释放,同时市场价格上涨等,致使利润较去年同期上升。九九久科技主营六氟磷酸锂,因新能源汽车爆发式增长,六氟磷酸锂量增价涨。

  天际股份三季报净利润预增达到11倍,大幅预增的主要原因也是六氟磷酸锂产品产销两旺,以及销售价格提升。长远锂科预增中值达到14倍,公司主营三元正极材料。

  三季报业绩翻番的有8只化工股,占已披露预告业绩翻倍股数量的近三成。中泰化学预告业绩增幅区间为644%-689%,公司是国内氯碱龙头企业,目前拥有PVC(聚氯乙烯树脂)产能183万吨,电石产能238万吨,烧碱产能132万吨,粘胶短纤产能73万吨。对于业绩大幅预增,公司表示主要系产品聚氯乙烯树脂、粘胶纤维、粘胶纱价格及销量较上年同期上涨所致。

  此外,化工股中,维远股份、振华新材、航锦科技、中核钛白等三季报增幅均超过2倍。

  机构净买入

  8只业绩预增股

  从业绩环比增长来看,近三个季度净利润环比连续增长的公司中,和科达、天际股份、天赐材料3家公司第三季度的净利润环比增幅最高,分别高达611.5%、55.7%、44.7%(预增中值)。

  业绩预增股9月以来平均上涨4%,大幅跑赢沪指和深成指。剔除次新股,永太科技、延安必康、中泰化学、伊戈尔、汤姆猫9月涨幅靠前,均超过20%。

  9月以来,北上资金增持多只业绩预增股,劲嘉股份、分众传媒、华孚时尚增持超1000万股。劲嘉股份增持股份最多,达到近4000万股,公司预告三季报净利润同比增幅为10%至30%。

  从龙虎榜数据看,前三季度业绩增幅在50%以上个股中,7月24日至9月23日期间机构净买入的共有8只,分别是歌尔股份、伊戈尔、天际股份、延安必康、利亚德、中泰化学、永太科技和天赐材料。净买入金额居前股中,歌尔股份三季报预增中值65.51%,机构净买入2.14亿元;伊戈尔三季报净利润预增中值471.41%,龙虎榜机构资金净流入1.44亿元;天际股份机构净买入8480万元。

附件: