怎么规避价值陷阱挖掘真金?肖觅详解三大逻辑

  购买质优价廉的物品,似乎是人们日常生活的一大乐趣所在。投资领域也不例外,不少人也喜欢买便宜的股票。但在投资中有所谓“不可能的三角”,空间大的行业、优质的公司、低估值通常很难同时在一支股票上体现。一味单纯地追求低估值可能陷入价值陷阱。

  实际上,对低估值板块到底是馅饼还是陷阱?也是仁者见仁智者见智的问题。嘉实基金研究部副总监、大周期研究总监肖觅就是一位擅于在低估值领域挖掘真金的高研值猎手,多次强调估值和回报的相关性,认为只有合适的估值才能给出风险调整后最佳的回报。对于如何规避价值陷阱,肖觅以其10余年投研经历跟投资者分享了三点秘笈:

  首先,肖觅对于自己为何要选择低估值标的做了分析。这一投资方法论跟市场的状态有一定相关性。在肖觅看来,A股资本市场经过30多年的发展,目前已经相对较为成熟。在这种市场中有相对较大的特征,就是会有一批被忽视的股票。因为上市公司和机构投资者足够多,尤其在行业分化比较大的这几年,此过程中会出现一些集体行为,容易有一批公司被市场主流所忽略,肖觅认为这里面有些是有绝对价值的公司,可以去做一些低估值的投资或者深度价值投资。

  其次,如果要做低估值投资,首先要注意这个公司是否做价值创造,而不仅仅是低估值而已。要看此公司是否有长期价值,是否不仅仅是短期便宜。“短期便宜的东西有很多,要看这个公司是不是在长期给客户有一个非常明显的价值创造,有很好的经营现金流的前景,这是从基本面层面需要特别去关注的问题。”

  第三,如果公司估值低,同时又在做价值创造,就需要去评估公司低估值究竟是不是合理的、是不是足够低?在低估值的情况下,大概会预期它的上下行风险怎么样?对公司真正有个价值判断以后,才可以去做低估值的投资或者说深度价值的投资。

  总的来看,在投资的不可能三角中,尤其是在现在估值严重割裂的市场环境中,肖觅倾向于选择这样一个组合:保持对公司竞争力的高要求,提高对估值的要求,一定程度上放松对行业空间的要求,力求通过较低的估值控制投资标的的回撤,通过分析公司竞争力挖掘长期回报,而在行业空间这个角上,用和市场不同的认知,去力争实现相对市场的超额收益。“较低的估值是客观的存在,而较高的行业空间则是主观的判断,我们和市场不同的认知,本质上是我们不认为市场给很多行业贴上的负面标签是合理的,历史也有太多案例可以说明,只用行业空间单一维度去给估值,会出现非常离谱的错误。”

  肖觅具备跨行业深入研究经验,以中观行业精选见长,重视估值对风险收益比的影响,对长周期资本回报来源有深入理解。同时高度重视客户体验,正在通过主动尝试降低波动率,尽可能降低回撤,力争让大多数投资者都有相对较好的持有体验。Wind数据统计,截至2021年9月22日,肖觅管理的嘉实物流产业A近一年最大回撤在9%左右,成立来回报已超140%,年化回报超20%!此外,肖觅担纲的嘉实周期优选成立来回报率接近300%,今年来收益率也超过20%,近一年最大回撤却控制在13%以内,为12.64%。

附件: