资本市场“专精特新”扫描 421家A股上市企业受资金热捧

  近期,中央政治局会议提出,要加快解决“卡脖子”难题,发展“专精特新”中小企业。

  截至2021年7月,工业和信息化部累计公布了三批共计4762家专精特新“小巨人”企业,主要集中在新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、生物医药等中高端产业领域。

  Wind数据显示,截至目前,合计有421家A股上市公司或其子公司入选“专精特新”小巨人名单。记者注意到,2021 年以来,专精特新“小巨人”企业的行情持续跑赢大盘,在盈利能力和成长性也表现优异。

  今年上半年,421家企业整体营业收入和净利润分别实现了44.71%和72.27%的同比增长,而相比之下,同期的A股整体营业收入和净利润同比增速却仅有26.27%和43.53%。

  即使在受新冠疫情负面影响的2020年,专精特新企业当年仍实现了12.86%的营收增速和23.48%的净利润增速,相比之下,当年A股整体的营业收入同比增速却只有2.45%、净利润增速只有1.82%。

  值得一提的是,截至目前,还有38家小巨人正在进行IPO审核(通过和待表决)过程中,申报板块主要集中在科创板和创业板。未来,随着北交所的落地,有业内人士指出,专精特新小巨人有望成为A股上市重要储备力量。

  “2021年以来,专精特新‘小巨人’企业的净值持续跑赢大盘。一是‘专精特新’属于硬科技赛道,二是今年二季度以来市场风格切换为中小市值,‘小巨人’风格上占优。进一步挖掘投资机会,可以关注正在问询的IPO新股,聚焦‘双创’,高端制造、战略科技、医药生物三大行业。”华安证券研究所指出。

421家“专精特新”小巨人扫描

  Wind数据显示,目前A股市场421家“专精特新”公司主要集中在中游制造领域。

  其中数量最为集中的行业有机械设备(98家)、化工(61家)、医药生物(48家)、电子(43家)和电气设备(38家)。其中,虽然机械设备、化工在传统认知上仍属于周期中游制造业,但如果进一步细分去看,大多数企业仍集中在新兴产业和高端制造升级领域,譬如机械设备细分赛道新能源设备、光伏、工业4.0等,化工领域的半导体材料、新材料、环保等。

  在市值分布上,截至9月13日,421家企业合计总市值为5.94万亿元,其中市值超过千亿的“专精特新”公司有10家,其中市值最高的紫金矿业总市值已达到3119.81亿元。恩捷股份、片仔癀总市值也超过2000亿元。

  不过,整体来看,“专精特新”公司大多数市值较小,目前有288家企业的总市值不足100亿元,占比超过68.40%。其中,市值最小者是集网络安全、供销社等概念于一身的天鹅股份,截至9月13日的总市值仅有13.56亿元。

  “体积”虽小,但这些公司的成长性却不弱,基本上都是各细分行业的龙头。今年上半年,421家专精特新企业实现总营收合计8972.31亿元,同比增长44.71%,合计实现净利润为947.02亿元,同比增长78.27%。

  与此同时,在盈利能力上,2020年和今年上半年,专精特新公司的平均ROE分别为11.69%和6.74%,这一数据高于全部A股均值8.90%、5.68%,且相较细分的主板(9.02%、5.70%)、创业板(6.28%、5.18%)和科创板(8.76%、5.37%)也明显占优。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林指出,在我国产业领域里,如汽车制造业、装备制造业和电子制造业,“小巨人”主要分布在上游,行业聚集效应明显。

  值得一提的是,在高成长、高盈利属性的加持下,“专精特新”群体在二级市场也获得了更多资金的关注。

  Wind数据显示,2021年以来,剔除56家2021年之后上市的企业(没有可比数据),剩余365家专精特新企业总市值今年以来累计上涨了26.56%,远高于同期大盘(上证指数)6.90%的涨幅。其中33家企业股价涨幅翻倍。

  长江证券分析师陈洁敏认为,在中国产业升级的时代背景下,国产化和高端化进程加快,卡位制造业各个关键细分领域的专精特新“小巨人”企业正蓄势而起,企业成长性逐步进入兑现期。伴随政策红利的驱动,专精特新“小巨人”企业有望在未来迎来估值与盈利共振向上的戴维斯双击, 成为下一阶段市场的主线,其整体投资价值值得长期关注。

“小巨人”成重要上市储备军

  值得一提的是,除了已经上市的“小巨人”之外,还有更多专精特新的企业正在冲刺资本市场。

  据记者不完全统计,截至8月24日,属于三批“小巨人”,且正在进行IPO审核(通过和待表决)的企业共有38家,均来自于“双创”板块。其中,科创板17家,创业板21家。

  行业分布来看,专业设备制造,计算机、通信和其他电子设备制造、化学原料制造的待IPO审核个数位居前三,分别为9家、5家和4家,可以看到“小巨人”新股投资依然聚焦高端制造、战略科技、医药生物三大行业。

  此外,随着北交所的落地,也将为“专精特新”中小企业提供更高效的融资平台。据《北京证券交易所股票上市规则(试行)》(征求意见稿)显示,发行人申请在北京证券交易所公开发行并上市,市值及财务指标应当至少符合四项标准中的一项:

  包括预计市值不低于2亿元,最近两年净利润均不低于1500万元且加权平均净资产收益率平均不低于8%,或者最近一年净利润不低于2500万元且加权平均净资产收益率不低于8%;

  预计市值不低于4亿元,最近两年营业收入平均不低于1亿元,且最近一年营业收入增长率不低于30%,最近一年经营活动产生的现金流量净额为正;

  预计市值不低于8亿元,最近一年营业收入不低于2亿元,最近两年研发投入合计占最近两年营业收入比例不低于8%;

  预计市值不低于15亿元,最近两年研发投入合计不低于5000万元。

  申港证券梳理,经过三批专精特新“小巨人”企业名单全面筛选,具备北交所上市标准和专精特新称号的三板企业合计有86家。

  其中,2021年中报季,同时具备北交所上市标准和专精特新称号的新三板企业营收和净利润增速分别为43%和93%,同期可类比的创业板指营收和净利润增速为38%和30%,科创50营收和净利润增速为53%和50%,体现了这类新三板公司具备着较高的成长性,涵盖了专精特新企业的优质赛道高增速能力。

  盘和林认为,资本市场以融资催动行业发展,为“小巨人”企业持续投入研发提供最有力支持。资本市场有助于完善企业治理体系,让企业发展更加正规化,强化管理效率,提升企业竞争力。同时,也能增加“小巨人”企业的知名度。除了能够提升销售,还能通过资本市场的传播效应聚集更多的产业资本合作,让更多的战略投资者为“小巨人”企业提供技术等多方面战略支持。

  (作者:杨坪 编辑:张玉洁)

附件: