港交所再改革!IPO结算周期缩短至T+2,最早于2022年底开启

  港交所今日公布,将推出新股IPO平台FINI(Fast Interface for New Issuance),全面简化及数码化香港的首次招股程序,FINI将先行采用“T+2”招股结算周期,相比目前IPO定价至上市日需5个交易日(T+5)大大缩减。

  此次招股结算周期改革带来的主要好处在于,一是降低投资者冻结资金期间需要承受的风险,二是减少孖展利息的支出,三是提高整个港股的资金使用效率,四是提高港股IPO上市效率。

  港股IPO结算周期将缩短至T+2

  7月6日,港交所宣布将会推出全新平台FINI,以全面简化及数码化香港的首次招股程序,由目前的“T+5”结算周期缩短至“T+2”。简单理解,比如发行人A于7月6日完成IPO定价,发行人A正式挂牌时间就是7月8日。

  

  对此,港交所行政集团总裁欧冠升表示,“很高兴看到今次推动首次公开招股结算程序,FINI未来可缩短新股定价与开始交易之间的周期,除了提升市场效率,更可巩固香港作为全球集资市场的地位。”

  港股新股结算周期缩短获得香港业界认可。有业内人士称缩短公开招股结算程序和周期,将降低外来因素对公开招股价格发现过程的影响,使得公开招股发行人和投资者更能通过市况做出判断,也能令公开招股价值更反映现时市况。

  缩短新股招股周期,港交所认为将大大压缩投资者资金冻结时间,同时还能提高资金使用效率。

  证券时报记者获悉,香港新股招股期间,投资者需要先预付款冻结资金,若遇到超额认购倍数较大的热门股,那么冻结资金合计可能超万亿,甚至会影响港股市场流动性。

  典型如快手,今年快手港股上市IPO期间获得超过140万散户认购,冻结资金超过1.28万亿港元,刷新香港纪录。而投资者在认购快手时大部分都使用了孖展,银行和券商向投资者借出至少5000亿港元孖展,导致港元市场流动性因而抽紧,Hibor(香港银行同业拆借利率)全线走高。

  此外,新股招股时间缩短,可以降低投资者面对的风险,不用担心冻结资金期间遇上市况波动。假若投资者承受的风险减少,理论上可以接纳更进取的定价,换言之,新股的集资额有望因此增加。但需要注意的是,缩短新股招股时间可能会影响香港券商的孖展利息收入。因为香港新股打新,投资者通常会通过券商进行融资,通常10%的本金,可以向券商融资90%,并支付利息和其他费用,而券商也会赚取相应利息。

  但港交所相关负责人向证券时报记者表示,缩短招股周期表面看的确是影响券商收入,但实际上同样提高了券商的资金使用效率,另外使得港股IPO市场更有吸引力,吸引更多的公司来香港上市,对于券商来说也是好事。

  据悉,港交所为了确保市场在过渡至FINI前有足够的时间,预计最早于2022年第四季度才会启动,在此期间港交所将会邀请市场参与者参加系列活动,包括应用教学、建立用户账号、证券市场测试及预演等,确保全体顺利过渡。

  

  为何会倾向采纳T+2时间表?

  事实上,此前FINI框架咨询文件建议将新股结算周期缩短至T+1,但为何最终采用T+2策略?

  港交所称在收到的回复建议文件中,多数业内人士认为T+1公开招股结算周期固然可取,但在操作上过于紧凑。大部分市场参与者认为机构交易分仓、预先对盘、承配人审阅及结算的时间并不足够,尤其是在大量海外投资者参与公开招股的情况下。

  比如,在定价方面,部分公开招股尤其是认购不足或者大幅超额认购的情况下,可能需要在T日的上午10点后才能定价,即公开发售认购截止后一天。尽管在限时前完成定价普遍可行,但未必每次交易都能做到。

  此外,国际配售股份分配会于定价后与投资者确认,而有关程序耗时,有时更会超过咨询文 件中提出的“T 日”下午 2 点的期限。如要在咨询文件建议中的期限前完成有关程序,可能须要提早结束认购,而这对认购需求及招股是否成功有不利的影响,同时也会对承销团队造成太大压力。

  港交所上市主管陈翊庭今日在接受记者采访时表示,“新股挂牌之前有很多工作要做,主要是监管方面,我们上市部门需要和香港证监会就认购股票和分配清单做审核,这需要一定时间;从操作层面上,由于市场参与者众多,为了避免出现结算失败等情况所以采用了比较保守的方式,采用T+2结算周期,给市场一个缓冲期。等大家都适应了这种流程和节奏,港交所未来也会朝着T+1的方向去走。”