深交所:守初心担使命 推动资本市场高质量发展

  证券时报记者 吴少龙

  7月1日上午,深交所党委组织全所干部员工集体观看庆祝中国共产党成立100周年大会实况直播,聆听习近平总书记发表的重要讲话。下午,深交所党委召开党委中心组(扩大)学习会议,认真学习领会习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神,研究部署全所学习贯彻落实工作。深交所各级党组织及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,深化学习认识,紧抓贯彻落实。

  深交所全所干部员工一致认为,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、气势恢宏,思想深刻、内涵丰富,鼓舞人心、催人奋进,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的重要文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,是激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的光辉指引。大家深受感动、深受教育、深受洗礼,也深感责任重大、使命光荣。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。大家一致表示,要深刻领悟伟大建党精神是党的精神之源,继承发扬伟大建党精神,大力弘扬习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上概括的“坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公”共产党人高尚品质和崇高精神,以“七一勋章”获得者为榜样,牢记初心使命,坚定理想信念,矢志不渝为党的事业、人民幸福奋斗终身。

  深交所所党委要求,全所上下要认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决响应习近平总书记和党中央的号召,听党话、感党恩、跟党走,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上更加自觉地守初心、担使命,以昂扬的精神风貌和优异成绩献礼建党100周年。一是持续深入学习领会习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神,准确把握重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心怀“国之大者”,扛起责任担当,以“赶考”的精神状态,答好新时代的答卷。二是践行党的宗旨,站稳人民立场,做好资本市场“服务员”,持续完善市场功能,增强市场生机活力,提升交易所公信力,以扎实有力的举措提高市场各方获得感。三是立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,深入推进落实全面深化资本市场改革各项任务,办一件成一件,件件打造精品工程,推动资本市场高质量发展,更好服务国家经济社会发展全局。四是坚持和加强交易所党的领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,模范执行党中央、证监会党委各项决策部署,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,为建设优质创新资本中心和世界一流交易所提供坚强政治保障。