多家轮胎企业陆续提价 8只概念股市盈率不足30倍

  证券时报记者 梁谦刚

  进入二季度以来,受大宗商品涨价影响,轮胎原材料价格持续攀升,轮胎全球性涨价一触即发。五月以来,欧美轮胎市场的涨价信息铺天盖地,反观国内市场,似乎这段时间涨价势头有所减弱。在沉寂许久之后,风神轮胎发布第一张七月涨价通知单,让不少轮胎店和经销商感到措手不及。

  轮胎巨头

  纷纷发布涨价单

  厦门正新海燕轮胎6月29日发布通告,决定对公司TBR产品进行价格调整,自2021年7月1日起,LTS产品价格上涨3%-7%,其他部分产品价格上涨2%。并且视成本上涨的情况,随时再次调涨TBR产品价格。此外,风神轮胎也宣布自7月1日起涨价,对其斜交类、装载机类产品的价格上调2%。

  相比风神提价这颗石子投水引起波澜,国外轮胎企业的涨价通知就多了起来。

  受新冠肺炎疫情影响,全球各港口处理能力下降,导致船舶运输时间拉长,集装箱价格飞涨,一些海运航线价格上涨近10倍,“一箱难求”仍未缓解。而北美、欧洲市场严重依赖中国产品,尤其美国作为全球第一大轮胎消费国,轮胎产品十分依赖进口。因此欧美市场成为本次全球轮胎涨价潮最先“沦陷”的区域。

  据悉,米其林、倍耐力、普利司通等轮胎巨头已纷纷发布涨价单,有的涨价政策蔓延至八月。

  原材料橡胶方面,虽然近期价格一度跌破13000元/吨,但与去年同期相比,目前天然橡胶价格还处在高位。此外海运费用继续上涨,以及美国对进口自东南亚地区的轮胎征收关税等成本的叠加,转化到轮胎上面最终的结果就是涨价。

  11只概念股

  回撤幅度超20%

  证券时报·数据宝统计,A股公司布局轮胎或橡胶相关业务的有18家,A股市值合计2992亿元。玲珑轮胎2020年半钢胎产量、子午胎产量、海外工厂产量及利润居中国同行业第一,轮胎外胎产量、全钢胎产量均位居中国同行业第二。

  赛轮轮胎是国内首家A股上市的民营轮胎企业,产品主要分为半钢子午线轮胎、全钢子午线轮胎和非公路轮胎,2020年公司轮胎产品销量达到4260.27万条,实现营收139.29亿元。

  三角轮胎以轮胎的研发、制造和全球营销为核心业务,轮胎产品涵盖五大系列,年制造能力近2700万条。

  二级市场表现来看,近期轮胎或橡胶概念股普遍处于调整状态。6月以来赛轮轮胎、海南橡胶、玲珑轮胎、朗博科技、阳谷华泰等跌幅超过5%。美晨生态、科创新源等股表现较好,累计涨幅超10%。与年内高点相比,11只概念股回撤幅度在20%以上,占比三分之二。朗博科技回撤幅度30%居首,回撤幅度居前的还有玲珑轮胎、百利科技、阳谷华泰、贵州轮胎等。

  从最新估值水平来看,8只轮胎或橡胶概念股滚动市盈率不到30倍,分别是玲珑轮胎、阳谷华泰、三力士、赛轮轮胎、风神股份、三角轮胎、双箭股份、贵州轮胎等,其中贵州轮胎市盈率4.65倍最低。

  从机构预测看,有10只个股机构给出今年业绩预测,阳谷华泰、天赐材料、中化国际3股机构预测今年业绩翻番,通用股份、美晨生态、赛轮轮胎预测增幅在30%以上。