五大期货交易所礼赞党的百年华诞

  百年回望,山河换新。在党的坚强领导下,作为现代金融市场重要组成部分的中国期货市场发展成绩斐然。自1990年郑州粮食批发市场(郑州商品交易所前身)开业以来,中国期货市场始终砥砺前行,坚持服务实体经济。如今,以上期所、郑商所、大商所、中金所为代表的四大期交所已发展成为具有国际影响力的全球重要衍生品市场。今年4月,中国期货市场还喜迎新成员——广州期货交易所。

  最近几年来,中国期货市场实现跨越式发展。截至目前,期货与衍生品市场上市品种数量已达94个;截至今年4月末,全国149家期货公司客户权益为10243.52亿元,历史上首次突破万亿大关。中国期货市场在为实体经济保驾护航,推动经济进一步转型升级过程中正在发挥越来越大的作用。

  初心如磐 使命在肩

  上海期货交易所

  七一党旗迎风扬,共祝华诞谱新篇。七一到来之际,我们共同庆祝中国共产党成立100周年!

  党的十八大以来,上海期货交易所坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻证监会党委“稳中求进、稳字当头、以进固稳”工作要求,紧紧围绕提升服务实体经济、服务国家重大战略核心功能,践行初心使命。在市场各方的关心支持下,上海期货交易所创新发展取得新突破,治理实现新跨越,市场建设取得新进展,服务实体能力迈上新台阶。

  忆往昔,岁月峥嵘;思未来,奋发作为。上期所将延续传承百年党史精神谱系,初心如磐、使命在肩,认真贯彻落实习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上提出的有关“四个体系、一个影响力”的要求,在中国证监会的坚强领导下,锚定“建设世界一流交易所”目标,坚持以世界眼光谋划未来,以国际标准建立规则,以本土优势彰显特色,脚踏实地、大胆探索、稳中求进、砥砺前行,走好转型发展新征程,为期货市场高质量发展和实现中国梦添砖加瓦!

  祝愿中国共产党基业长青!

  强化担当 主动作为

  郑州商品交易所

  党的百年华诞到来之际,郑州商品交易所将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、中国证监会党委各项决策部署,努力担负起新时代赋予期货市场的重要职责使命,紧紧围绕“十四五”规划和二〇三五年远景目标,找准找实服务“双循环”新发展格局的切入点、着力点,聚焦实体经济高质量发展需要,强化担当、主动作为,以建设“领先行业的风险管理平台,享誉世界的商品定价中心”为愿景,秉承“让实体看见方向,助经济稳健运行”的使命,坚持“守正、创新、专业、担当”的核心价值观,聚焦国家战略需要、实体避险需求、产业发展要求,持续完善期货期权品种体系,持续提升市场运行质量,持续强化各类风险防范,更好发挥期货市场功能,不断取得服务实体经济和国家战略新成效,奋力谱写郑州商品交易所创新发展新篇章。

  脚踏实地 大胆探索

  大连商品交易所

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。回首中国共产党百年光辉历程,“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,勉励和鞭策着一代代共产党人栉风沐雨、砥砺奋进。在党中央、国务院及中国证监会党委的领导下,期货市场30年来始终旗帜鲜明地以服务实体经济、服务国家战略为宗旨,坚持市场化、法治化、国际化,在品种体系、规则体系、功能发挥、产业服务和市场监管等方面不断探索创新,走出一条符合中国实际、具有中国特色的发展道路,走出一条在社会主义市场经济条件下发展期货市场的成功之路!

  2013年习近平总书记视察大连商品交易所时,嘱托我们要“脚踏实地、大胆探索,努力走出一条成功之路”。作为国家重要的金融基础设施,多年来大连商品交易所始终保持健康安全运行、持续提升运行质量和影响力,成为产品多元、期现结合、市场开放的综合性衍生品交易所,关键在于坚持党的全面领导,严格遵循党和国家对发展金融市场、资本市场和期货市场的方针政策;在于将交易所建设放到服从和服务国家经济发展大局中考虑,放到贯彻落实国家战略和大政方针中谋划。

  新时代是奋斗者的时代。大连商品交易所将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记总书记殷切嘱托,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,坚持服务面向实体经济,创新紧跟国际步伐,聚焦产品开发、技术驱动、生态圈建设三大主线,加快建设期货与现货结合、场内与场外协同、境内与境外连通的国际一流衍生品交易所,努力建成全球重要的大宗商品定价中心和风险管理中心,以“金融力量”服务国民经济高质量发展,在深化国家新发展格局中书写新的辉煌篇章。

  栉风沐雨 砥砺前行

  中国金融期货交易所

  百年倏忽,沧桑巨变。今年是中国共产党建党一百周年。一百年来,中国共产党领导下的金融事业实现了跨越式的发展,绘制了壮阔的图景。在改革中前进,在开放中成长,我国资本市场也走过了三十年的发展历程。党的十八大以来,特别是在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,资本市场实现了历史性突破和跨越式发展,走出了一条符合国情的改革发展之路,取得了举世瞩目的发展成就。

  金融期货市场建设在资本市场发展中被赋予了重要的使命,是中国共产党攻坚克难道路上的智慧结晶,生动诠释了中国共产党“咬定青山不放松”、坚定不移推进改革的勇气和定力。十多年的栉风沐雨、砥砺前行,中国金融期货交易所坚持和加强党的全面领导,立足服务资本市场和实体经济,积极推进新产品研究开发,相继推出股指期货、国债期货、股指期权等系列共7个品种,市场运行平稳有序,产品功能逐步发挥,为促进金融市场和实体经济高质量发展做出了应有贡献;在服务“一带一路”倡议、对外开放和脱贫攻坚等国家战略方面取得建设性成果。

  百年恰是风华正茂。立足新发展阶段,中国金融期货交易所将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入践行“四个敬畏、一个合力”工作理念,切实深化改革,推动金融期货市场高质量发展,以优异成绩再创辉煌。

  坚韧不拔 锲而不舍

  广州期货交易所

  1921年,中国共产党诞生以来,在新民主主义革命时期完成救国大业,在社会主义革命和建设时期完成兴国大业,在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业,在中国特色社会主义新时代推进强国大业,这一系列开天辟地的大事件,深刻改变了近代以来中华民族的前途命运,也深刻改变了世界发展的趋势格局。

  2021年,中国特色社会主义已经在新的历史起点上整装出发,中国共产党根据新的发展形势和时代要求,在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,又提出乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

  征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。广州期货交易所的创建,喜逢中国共产党的百年华诞。我们将紧紧围绕党的十九大对我国未来发展作出的战略安排继续前进,在坚韧不拔、锲而不舍的奋斗中,认真落实党中央国务院决策部署,坚定不移贯彻新发展理念,立足服务实体经济、服务绿色发展,秉持创新型、市场化、国际化的发展定位,以产品、制度、技术创新为引领,积极稳妥推进期货市场建设,主动融入粤港澳大湾区和国家“一带一路”建设,助力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,更好服务我国生态文明建设和经济高质量发展。

  中国共产党立志千秋伟业,百年正是风华正茂。回顾历史,我们豪情万丈;展望未来,我们心潮澎湃。广州期货交易所将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心、牢记使命,砥砺前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!