一线监管机构礼赞党的百年华诞

  接续奋斗 再启新程

  深圳证券交易所

  百年征程,波澜壮阔。今年是中国共产党成立100周年。一百年来,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,我们党团结带领中国人民进行了艰苦斗争,创造了辉煌历史。其中,建设和发展资本市场就是我们党坚定不移深化改革开放、建立健全社会主义市场经济体制的重大战略决策和探索实践。在党的坚强领导下,中国资本市场从无到有、从小到大,实现了历史性突破和跨越式发展,为我国经济社会发展做出重要贡献。

  百年初心,历久弥坚。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视资本市场建设,指出发展资本市场是中国的改革方向,要求打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。作为资本市场核心机构和重要平台,深交所是党和国家兴办的事业,始终牢记和践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,高质量完成创业板改革并试点注册制等系列重大改革发展任务,持续完善基础制度,推进市场建设,防控重大风险,助力脱贫攻坚,支持“双区”建设,全力服务国家战略全局和实体经济发展。

  百年华诞,接续奋斗。站在全面建设社会主义现代化国家新征程上,深交所将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,胸怀两个大局,心系“国之大者”,坚决扛起创新发展的使命,迎难而上、开拓创新,扎实推进落实资本市场全面深化改革和先行示范区综合授权改革重点任务,奋力建设优质创新资本中心和世界一流交易所,努力谱写无愧于党和人民的资本市场高质量发展新篇章!

  深化改革 服务新发展格局

  上海证券交易所

  壮哉百年征程辉煌浩阔,幸哉百年路上有你有我!

  30年前,上交所在改革开放大潮中扬帆起航。在党中央的亲切关怀下,在中国证监会的直接领导下,上交所经历了从无到有、从小到大、从区域到全国的发展过程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视资本市场工作,我国资本市场发展进入了新时代。上交所肩负更为重要的使命和责任,推出沪港通、股票期权,公募REITs平稳开局。特别是,2018年11月启动的设立科创板并试点注册制工作,为上交所服务高质量发展,服务资本市场深化改革提供了重大历史性机遇。

  今年是中国共产党建党100周年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。展望未来,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,上交所将在中国证监会领导下,与市场各方一道,深化设立科创板并试点注册制重大改革,扎实提高上市公司质量,保护投资者合法权益,大力发展直接融资,强化风险研判化解,努力为打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,为服务构建新发展格局,作出应有贡献。

  热烈庆祝中国共产党成立100周年!向第二个百年奋斗目标奋进!

  苦干实干 服务人民

  全国中小企业股份转让系统

  百年大党风华正茂,百年初心历久弥坚。热烈庆祝伟大的中国共产党百年华诞!

  作为党的十八大后正式运行的全国性证券交易场所,新三板在党中央国务院的关心关怀下,在社会各界和市场各方的支持配合下,历经八年多探索发展,已成为资本市场服务中小企业和民营经济的主阵地。特别是随着全面深化新三板改革举措落地实施,新三板在多层次资本市场中的定位更加清晰,投融资功能更加完备,市场结构更加完善,多层次资本市场联通更加顺畅,市场呈现出结构性趋势性的向好变化。

  展望未来,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中国证监会党委的坚强领导下,坚持“建制度、不干预、零容忍”方针,落实“四个敬畏、一个合力”工作要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以强化服务育英“小特精专”企业平台功能为目标,持续推进市场改革创新、做实做细市场服务,弘扬优良传统,发挥政治优势,以更加昂扬的奋斗姿态和苦干实干精神,努力开创新三板改革发展新局面,为服务国家战略、服务实体经济、服务人民需要贡献更大力量!

  携手同行开新局

  中国证券业协会

  热烈庆祝伟大的中国共产党百年华诞!百年初心历久弥坚,复兴伟业航程壮阔。

  在党的政策指引下,我国证券业应运而生、乘势而发,与国家同呼吸、共命运,见证改革开放金融变革,参与资本市场改革建设,服务实体经济快速发展,始终活跃在中国特色社会主义市场经济的最前沿。

  随着新证券法的实施和注册制改革的深入,证券业进入高质量发展新阶段。证监会主席易会满在中国证券业协会第七次会员大会上,高度凝练地总结了行业高质量发展的本质内涵,高屋建瓴地指明了证券业“做专、做优、做精、做强”的发力方向,是未来行业发展的重要指引和根本遵循。

  今年正恰逢中国证券业协会成立30周年,在党旗光辉照耀下,协会陪伴行业走过千山万水。未来,在中国证监会党委的领导下,协会将按照新证券法要求,积极构建中国特色行业自律管理体系,聚焦提高政治站位,贯彻落实新发展理念;聚焦依靠会员发展,构建共建共治共享的行业治理平台;聚焦凝聚行业智慧,发挥好专业委员会的传导作用。协会将一如既往与会员单位携手同行,在把握新发展理念中育新机,在构建新发展格局中开新局,为打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场作出新贡献,共建、共治、共享证券行业高质量发展的美好未来!

  同舟共济 砥砺前行

  中国上市公司协会

  建党百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们正站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标全力进军。

  在党的坚强领导下,我国经济稳中向好、逆风前行,为全球经济复苏提供了成功案例,充分彰显了我国经济发展的无限潜力和市场活力。作为亿万企业主体中的“优等生”,上市公司见证并亲历了资本市场从无到有的发展过程,从1990年的“老八股”“老五股”,到目前上市公司总数超过4300家,市值规模达到约85万亿元,上市公司已成为践行国家重大发展战略、实现经济高质量发展的主力军。2020年10月,《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》正式印发,对提高上市公司质量作出了系统性、有针对性的部署安排。

  作为上市公司的全国性自律组织,中国上市公司协会将充分发挥“桥梁、窗口、平台、阵地”组织优势,认真贯彻落实《意见》精神,寓自律管理于服务之中,积极发挥好协会自律管理作用。沧海横流,方显英雄本色。希望广大上市公司与协会同舟共济、砥砺前行,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,切实推动提高上市公司质量,以“涓滴之力”汇聚成服务实体经济高质量发展的“千顷澄碧”,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  信义担当 共荣共生

  中国期货业协会

  时光荏苒,百年如梭,曾经嘉兴南湖上的小小红船成长为今天全球汪洋大海中乘风破浪的巨轮。我们感谢伟大的中国共产党,感谢她在思想上、行动上以巨大的智慧、勇气和决心带领着中华民族走出谷底、迎来重生、走向富强。中国的崛起深刻改变了历史。

  党的十一届三中全会开启了全方位经济体制改革历程,价格市场改革催生我国期货市场的成立和发展,历经三十年跌宕起伏,如今已是全球最大商品期货交易市场,成为与我国实体经济共荣共生、不可或缺的价格和风险载体。但市场参与者结构还不够完善、价格形成机制不足够健全、中介服务机构定价交易能力有待进一步提升,只有尽快完善市场体系、产品体系、机构体系、基础设施体系,才能实现期货行业的市场化、法治化、国际化发展,使我国真正拥有大宗商品全球定价影响力。

  时代呼唤期货人的使命和担当,中国期货业协会作为全国期货行业自律性组织,必将坚持党的领导,大力培育大宗商品交易商、提升中介服务机构定价能力,加强以“信义义务”为导向的行业文化建设。维护好行业发展秩序、提升发展质量,推动期货业更高质量服务实体经济发展,更好统筹国际国内市场资源,提升我国要素资源配置的全球影响力,为建党百年献上最诚挚的贺礼!