半年报业绩抢先看 已披露预告公司超六成预喜

  证券时报记者 吴琦

  上半年接近尾声,上市公司进入半年报业绩密集披露期。截至6月29日,已有535家公司公布了上半年业绩预告,证券时报·数据宝统计,业绩预告类型为预增的公司有268家,预盈的有69家,业绩预喜公司合计占比63.23%;业绩预亏、预降公司分别有77家、38家。

  业绩预喜公司中,以预计净利润增幅中值统计,合计有139家公司净利润增幅翻倍,占披露半年报预告公司比例近三成;净利润增幅在50%-100%之间的高达55家。

  具体个股来看,双环传动、蓝黛科技、ST八菱、粤高速A、朗姿股份、广东鸿图和森马服饰等20只个股净利润同比增幅超过10倍。

  双环传动预计净利润增幅最高,公司预计上半年实现净利润中值为1.2亿元,同比增长超100倍;蓝黛科技、ST八菱预计上半年净利润同比增幅中值分别为4704.1%、3509.7%,增幅位列第二、第三。

  分行业看,上半年业绩增幅预计翻倍股主要集中在化工、机械设备、医药生物和电子行业,分别有34只、13只、12只和11只个股上榜,上述公司主要扎堆于专用机械、钛白粉、消费电子组件、化学制剂、膜材料、医疗器械等细分行业,这些均是上半年多次被媒体报道的高景气行业,相关上市公司业绩的爆发,再次验证行业高企的景气度。

  业绩表现最亮眼的是化工行业,化工板块周期性较强,多数公司受益于产品涨价,如今年以来,钛白粉行业多次提价,价格直逼十年来高点,推动上市公司业绩大幅增长。钛白粉上市公司金浦钛业、中核钛白、安纳达、惠云钛业和龙蟒佰利上半年业绩预告均实现翻倍。

  半年报行情聚焦业绩确定性,业绩超预期表现成为股价上涨的直接催化剂,在A股震荡行情背景下,半年报业绩暴增股表现愈发抢眼。

  数据宝统计,半年报业绩预计翻倍股4月以来平均上涨23.17%,表现强于A股各大重要指数。

  个股来看,天际股份、金发拉比、哈三联、ST八菱、藏格控股、天赐材料和九鼎新材7股4月以来涨幅翻倍。股价涨幅最大的是天际股份,累计上涨166.6%,公司在报告称,受益于六氟磷酸锂业务销售数量、销售价格较上年同期均大幅增长,带来公司效益大幅增长,实现扭亏为盈;紧随其后的金发拉比和哈三联4月以来分别上涨149.98%、142.79%。

  业绩大增叠加热门题材成就股价较好表现,如天际股份、藏格控股和天赐材料属于锂电概念股,金发拉比、哈三联和昊海生科属于医美概念股。

  股价下跌个股中,欧浦退跌幅最大,累计下跌62.34%,跌幅较大的还有雪迪龙、德力股份,累计跌幅分别为32.51%、27.23%。

  统计显示,超七成业绩翻倍股发布预告次日股价未出现下跌,体现了资本市场对业绩暴增股的青睐程度。此前,包括昊海生科、远兴能源、共达电声、美锦能源、华菱线缆、特一药业、哈三联和歌尔股份在内的16只个股均因超高半年报业绩预告收获涨停。

  昊海生科、华菱线缆、华宏科技、天际股份、齐翔腾达、金晶科技和天奇股份等12股周二股价均创下年内新高。

  从估值角度看,南钢股份、沈阳化工、粤高速A、广汇能源和鞍钢股份的滚动市盈率最低,均不足13倍。