吉利汽车撤回科创板IPO申请背后:谁能成为科创板整车第一股?

  6月25日,吉利汽车(0175.HK)发布公告宣布撤回科创板上市申请。

  2020年6月17日,吉利汽车首次公告,董事会批准可能发行人民币股份及于上海交易所科创板上市的初步建议。当年9月1日,吉利汽车科创板上市申请获得上交所受理,同时,其对外披露了详细的招股书。若该项目顺利推进,吉利汽车原有希望成为首个在科创板上市的中国整车企业。

  不过,去年年底,因证监会加强上市审查,吉利汽车科创板IPO的节奏放缓。如今,在首次公告时隔一年后,吉利汽车决定撤回科创板上市申请。截至目前,吉利汽车方面并未透露撤回科创板上市申请的具体细节。

  “取消吉利汽车科创板上市对吉利控股而言是一次重大挫折,因为吉利控股要大幅降低杠杆,只能依靠沃尔沃汽车、电动汽车新品牌‘极氪’等其他子公司的股权融资。”6月28日,标普在一份研报中指出。

  标普表示,撤回在上海科创板上市的申请,将使吉利汽车母公司浙江吉利控股集团有限公司的去杠杆前景面临变数。吉利控股正在筹备的其他股权融资,尤其是子公司沃尔沃汽车AB公司的IPO,有望缓和杠杆压力,但IPO的时间和募资金额仍然存在高度不确定性。

  吉利何以降杠杆?

  吉利汽车在资本市场接连遭遇挫折。

  吉利汽车原本希望通过科创板IPO拟融资金额200亿元,用于新车型产品研发项目、前瞻技术研发项目、产业收购项目及补充流动资金。

  通过科创板,打开A股募资通道,吉利汽车原希望借此为公司下一步新四化的发展而蓄力。与此同时,吉利控股因一系列投资及收购计划所引起的资本支出过高,继而带来的杠杆压力也可以有所缓解。

  对于吉利终止IPO背后的原因,有汽车行业资深证券分析人士对21世纪经济报道称,与证监会加强上市审查以及科创板上市节奏的变化等因素有关。

  “吉利汽车快速申请上科创板的主要原因,就是想要抢跑道。但是,其本身其实并不太符合科创板的条件。”上述分析人士指出。

  吉利汽车在招股书上强调了其在科创板IPO的其中一个重要原因,是其在新能源汽车领域的领先性和发展潜力。

  值得注意的是,上交所也曾在《审核问询函》中尤为关注吉利汽车在新能源和电气化领域的发展,对其在新能源领域是否有较大发展空间和发展潜力进行重点问询。

  吉利汽车在答复上交所的问询时提到,在吉利汽车当前的产品矩阵中,节能及新能源车型占据主导地位,2019年,吉利及几何品牌共有14款在售车型,其中13款为节能及新能源车型。吉利汽车旗下1.6L排量及以下燃油车、新能源及电气化车型销量占总销量的70%以上。而在新能源技术布局方面,通过最近几年的努力,吉利已经全面布局了48V、混合动力、纯电动、燃料电池等技术,并在新能源汽车核心的三电领域拥有一定优势。

  不过,吉利汽车2020年财报显示,吉利汽车2020年销量达132万辆,其中,新能源和电气化车型(包括EV、HEV、MHEV、PHEV)总销量为6.8万辆,较2019年下滑近40%。

  吉利汽车新能源车型的销售占比只有5.2%。从某种意义上来看,传统燃油车仍然是吉利汽车的主营业务,吉利汽车在电动车市场的表现也不在行业前列。

  不过,吉利方面的确正在新能源汽车业务上发力,今年以来动作频频。吉利汽车先后与百度、富士康等企业达成合作,同时还推出了全新的高端纯电动汽车品牌极氪。

  虽然吉利汽车终止了科创板IPO的计划,吉利方面也正在为发展电动车所需要的大量资金,寻找新的方案。

  值得注意的是,6月25日,吉利汽车还发布公告称,旗下合资公司极氪智能科技控股有限公司董事会已决议为极氪智能科技可持续发展探索不同的外部融资方案。

  极氪由吉利汽车、吉利控股集团共同投资,其中吉利汽车持股51%,吉利控股集团持股49%。极氪的首款车型是此前计划归于领克品牌之下基于SEA浩瀚架构打造的极氪001,已于4月在上海车展亮相,计划在今年10月交付。

  有分析人士指出,与吉利汽车相比,独立的纯电动品牌极氪对标的是蔚来、小鹏汽车、理想汽车等造车新势力,从行业的发展趋势来看,智能电动汽车是大势所趋,也比传统汽车业务更易受到投资人的青睐。

  此外,极氪汽车自诞生以来,外界就曾多次向吉利及极氪方面询问该公司的融资方向,该公司也称不排除计划寻求极氪公司的独立上市。

  除此之外,吉利控股去杠杆的另一依托是沃尔沃汽车的上市计划,该项目一波三折。

  去年2月10日,沃尔沃汽车和吉利汽车发布公告称,双方筹划将业务进行整合,从而组建一个更加强大的全球企业集团。重组后的新业务集团将通过香港吉利汽车上市主体来实现与全球资本市场的对接,下一步还将考虑在斯德哥尔摩上市。

  这一计划因半年后吉利汽车的科创板IPO计划而搁置。与此同时,吉利也在与沃尔沃继续商讨合并重组的具体细节。今年2月,吉利汽车宣布,其与沃尔沃汽车公司业务合并重组一事已经达成“最佳”方案。双方在保持各自现有独立公司结构的基础上,将进行一系列的业务合并及合作。

  不过,这一新的合并重组方案,未涉及到股权及资产。也就是说,放弃了原来“沃尔沃与上市公司吉利汽车完全合并、重组后沃尔沃汽车的资产将纳入吉利汽车香港上市公司,并考虑未来在瑞典上市”这一计划。

  放弃与港股上市公司合并之后,沃尔沃汽车方面在今年5月称,将寻求在瑞典斯德哥尔摩IPO。

  “沃尔沃汽车2021年下半年在斯德哥尔摩上市的计划可为吉利控股筹措大量现金,有望弥补吉利汽车取消上市造成的缺口。”标普表示。

  上市是符合沃尔沃汽车发展逻辑的下一步,同样也将对吉利控股的去杠杆有所帮助。不过,对于沃尔沃汽车上市计划,吉利控股需要克服估值问题。

  谁能成为科创板整车第一股?

  自2019年6月科创板开板以来,就引起了诸多汽车行业企业的跃跃欲试。目前,已经有动力电池公司孚能科技、氢燃料电池汽车公司亿华通以及多家电动车行业上游装备公司成功登陆科创板,但却仍未有一家整车企业在科创板成功上市。

  虽然吉利汽车终止了科创板上市的计划,但是,实际上,除了吉利汽车之外,有多家车企也在不同场合公布了登陆科创板的规划,包括恒大汽车、威马汽车、哪吒汽车、零跑汽车等。

  这些企业中,恒大汽车是港股上市公司,但该车目前还没有车型进入市场。威马汽车、哪吒汽车、零跑汽车是目前的第二梯队造车新势力,在销量、品牌影响力等层面与新造车美股“三兄弟”蔚来汽车、小鹏汽车、理想汽车略有差距。

  几家公司中,最被外界看好的是威马汽车。去年10月,威马汽车完成了100亿元的D轮融资,不久后便开始了科创板上市辅导的工作,向科创板冲击。根据威马汽车当时的计划,其将在2021年正式登陆科创板。

  目前,缺钱、缺乏“造血能力”依然是困扰新造车企业进一步发展的桎梏。寻求上市也成为造车新势力解决融资难问题的一个重要方式。蔚来、小鹏、理想等在资本市场的热度,也给整个造车新势力行业的估值立下了标杆。整体上来看,在新造车行业中,威马与这三家的差距最小。

  从当前威马的估值和营业收入情况来看,威马已经满足科创板的上市条件。在去年9月22日完成D轮100亿融资后,威马自成立以来已获得将近330亿元融资,估值也进一步提高。

  “现在威马也难上,主要是科创板的上市节奏变化。”有汽车行业人士对21世纪经济报道记者表示。

  在业内看来,就企业发展来看,成为科创板新能源汽车第一股,能够在资本市场更高的关注和更高的估值,意义重大。这对于目前急需追赶第一梯队的威马汽车而言极为重要,登陆科创板能否顺利进行,也将决定这家公司未来能走多远。

  (作者:左茂轩 编辑:张若思)