广发证券投行保荐业务沉寂一年后复苏

  证监会发行监管部最新披露的首次公开发行股票企业基本信息情况表显示,由广发证券保荐的上海福贝宠物用品(简称“福贝宠物”)IPO上市申请,已于6月24日获证监会受理。这也是广发证券投行业务解禁后迎来的首单主板IPO项目。

  除此以外,从深交所创业板披露信息来看,成都德芯数字科技股份有限公司(简称“德芯科技”)、北方长龙新材料技术股份有限公司(简称“北方长龙”)创业板上市申请也分别于6月24日和5月25日获深交所受理,其保荐机构同样是广发证券。其中北方长龙已开始接受交易所问询。

  此前广发证券董事会秘书徐佑军即在2020年业绩发布会上表示,公司正有序开展投资银行业务。

  2020年7月10日,证监会对广发证券在康美药业相关投行业务中的违规操作依规下达行政部门管控措施事前告知书,拟对广发证券采取暂停保荐机构资格6个月、暂不受理债券承销业务相关文档12个月的管控措施。以此计算,今年1月,广发证券保荐业务就已经重启,但至今才有IPO新单出现。

  辅导一年半后,两单存量项目申报IPO

  公开信息显示,福贝宠物与德芯科技均于2019年底开启上市辅导。其中德芯科技于今年5月底通过当地证监局辅导验收,福贝宠物更是于6月初才完成辅导验收,两家公司受广发证券投行业务暂停影响明显。北方长龙则是在2020年6月接受广发证券的上市辅导,不到一年后即通过证监局辅导验收,速度最快。

  作为宠物食品生产商,福贝宠物将自身标榜为宠物行业的“富士康”,为300多个品牌提供服务。而德芯科技此前则在新三板市场挂牌,公司2016年就曾谋求转板上市,但至2019年却放弃了上市计划。

  值得一提的是,除上述三家新申报的拟IPO企业外,广发证券沪深两市各留下了“一粒火种”,筹划沪市主板上市的威海百合生物技术股份有限公司,以及筹划深市上市的四川郎酒均仍由广发证券保荐。两家企业均是2020年7月广发证券受罚前新申报的项目,目前仍处在“预先披露更新”状态。

  据21世纪经济报道记者统计,早在去年7月,广发证券被下发《行政监管措施事先告知书》之前,公司IPO在审项目共有23家,其中主板及中小板(已合并至深市主板)14家,创业板6家,科创板3家。除此以外,广发证券还手握66家正处于辅导备案登记受理阶段的拟上市企业。

  而此前广发证券保荐的3家科创板拟上市企业,已被华泰联合和中泰证券瓜分。创业板方面,除深圳市晶台股份有限公司主动撤回上市首发申请外,其余IPO项目也均已流失。

  不过另据Wind数据,截至6月27日,广发证券还握有48家正处于辅导备案登记受理阶段的拟上市企业,较公司被处罚前下滑并不明显。目前,公司IPO项目储备量已排至行业第15位。

  另外,在投行人才方面,广发证券仍保有了一定的规模。证券业协会统计数据显示,截至6月27日,广发证券共有保荐代表人173名,较去年7月被罚之前仅减少了4名。

  “广发去年底应该还有200名保代。目前保有的保代很多都是在2020年底保代资格放宽后新取得资格的人员,还有一些是2020年内部新培育的保代。当然也有很多2015年前就取得保代资格的老人,但人员流失还是带来了影响。”有接近广发证券人士表示。

  投行业务掣肘净利仍超百亿

  IPO保荐业务的暂停,势必影响券商投行的整体营收。

  2020年年报数据显示,当期广发证券投资银行业务板块实现收入6.63亿元,同比减少54.26%,在营业收入中占比2.27%,较2019年下降4.08个百分点。其中,在股权融资业务方面,2020年公司共完成IPO主承销家数8家,IPO主承销金额43.94亿元,而2019年完成IPO主承销家数和金额分别为16家和89.6亿元,主承销家数及金额均出现较大幅度下滑。

  从证券业协会披露的2020年券商业绩排名来看,广发证券2020年投资银行业务收入5.4亿元,行业排名下滑至33,相比2019年下滑了24名。

  不过值得一提的是,虽然受投行保荐业务影响,2020年广发证券发展“瘸腿”。但公司当期营收及净利润依然展现出了头部券商的实力。

  当年广发证券依然保持了净利润第五的排名,且净利润规模达到100.3亿元,同比增长了25亿元。与中信证券、国泰君安等四家券商一同步入券业“百亿净利润俱乐部”。

  “广发证券作为头部券商,底蕴依然强劲,2020年投资管理业务成了公司业绩增长的核心驱动因素。相比其他券商投行业务暂停近3年,广发证券还足以消化保荐业务暂停6个月的处罚。”有北京地区券业人士指出。

  自2020年四季度,广发证券进行内部调整以应对保荐业务恢复后的市场。当年11月,公司撤销投行业务管理总部、投资银行部,设立投行业务管理委员会。调整后,投行业务管理委员会下辖六个一级部门,包括:投行综合管理部、投行质量控制部、资本市场部、战略投行部、兼并收购部、债券业务部,以及相关行业、区域业务组等。

  有接近广发证券投行人士介绍称,此次组织架构调整前,公司投行业务管理总部管理整个投行业务条线,投资银行部是其下辖部门。“这次成立投行管理委员会应该主要是减少中间层级,便于集中资源管理,快速拓展业务,另外也有加强内部风控的考虑”。

  广发证券在2020年报中也表示,公司通过调整投资银行业务组织架构,进一步强化公司投资银行业务的内部控制机制,健全完善分工合理、权责明确、相互制衡、有效监督的内控机制,加强对投资银行业务的整体合规管理和全面风险管理。

  (作者:满乐 编辑:朱益民)