新疆科创板第一股花落石河子 政策助力大全能源回归A股

  证券时报记者 张骞爻

  日前,新疆大全新能源股份有限公司(简称“大全能源”)科创板首次公开发行股票已获中国证监会同意注册。大全能源在其主承销商中金公司助力下,即将刊登招股文件,启动其上交所科创板发行程序。

  大全能源为目前科创板受理企业中唯一一家新疆企业。随着大全能源即将招股,新疆科创板第一股也将诞生在新疆石河子地区。

  专注多晶硅领域

  大全能源是全球领先的新能源企业,专注于高纯多晶硅的研发、生产和销售。目前公司已有70000吨的多晶硅生产能力,产品质量达到电子级多晶硅产品质量要求。

  新疆石河子经济开发区化工新材料产业园纬六路16号,是大全能源生产基地石河子工业园,这座占地1000多亩的现代化生产基地,精馏装置、立体仓库等网管林立,整齐划一。

  大全能源副董事长张龙根向证券时报记者介绍:“扎根新疆石河子,主要是因为地方政府有强烈意愿支持公司发展光伏材料产业,而且当地具备能源优势,上游产业配套齐全,能够为企业提供坚实的产业基础,有利于降低成本,提升效率,实现公司大规模可持续发展。十多年来,大全能源持续回报新疆当地,截至2020年底,公司已向新疆当地贡献税收合计达12亿元。”

  继2018年公司多晶硅项目3B阶段工程建成投产,及2019年公司多晶硅4A阶段项目建成投产后,今年3月,大全能源3.5万吨多晶硅4B阶段项目开始建设。预计今年底4B项目完成建设,2022年3月底前达产。

  张龙根表示:“大全能源多晶硅综合产能目前已达到7万吨/年,4B项目明年第一季度达产后,公司总产能将达10.5万吨/年,公司全部产能中99%以上将能满足下游单晶硅片需求。大全能源已成为国内领先的N型单晶硅料供应商,产品品质可完全替代进口单晶硅料。”

  政策助力回归A股

  据了解,大全能源曾于2016年在国内新三板挂牌上市,2020年上半年,大全能源与中金公司签署上市辅导协议,开启登陆A股的新征程。大全能源还是纽交所上市的中概股开曼大全的境内主要经营实体。

  关于“两地上市”问题,张龙根向记者表示,大全能源控股股东开曼大全系美国纽交所上市企业。作为优质的清洁能源企业,开曼大全分拆大全能源回归科创板,是鼓励优质企业回归 A 股政策的重要体现。

  招股书显示,此次大全能源拟公开发行股票的数量约不低于3亿股,募资金额50亿元,主要用于年产1000吨高纯半导体材料项目、年产35000吨多晶硅项目,及补充流动资金。

  此次募投项目中的1000吨半导体多晶硅项目,将有助于公司加快半导体多晶硅进口替代进程、保障供应安全,提高我国半导体领域的自主创新能力,早日实现核心电子器件产业链国产化目标。

  张龙根告诉记者:”大全能源即将在上交所科创板上市。下一步,我们还要发展半导体晶圆的硅料,继续推进替代进口,持续的科研投入给我们带来领先的行业地位,现在我们要为整个行业贡献力量。”

  七年增长763%

  成立仅十年时间,大全能源业绩实现跨越式发展。财务数据显示,2013年,新疆大全年营收为5.4亿,2020年已达到46.64亿元,七年间增长了约763%,远高于行业平均增速。

  得益于光伏行业去年以来的持续火爆,据大全能源近期公布的财务数据显示,公司2020年营业收入达46.64亿元。2021年以来,公司延续了良好发展势头,2021年一季度公司实现归母净利润为5.82亿元,同比增长130.42%。

  对于公司业绩快速增长的原因,张龙根向记者表示,公司2019年9月投产了“15GW光伏组件及配套项目”的4A阶段3.5万吨高纯多晶硅生产线,公司2020年产能已达7万吨,进一步释放了规模效应。另外,随着光伏行业景气度提升,高纯多晶硅价格大幅反弹,加之公司持续进行研发与技术升级,公司产品产销两旺。

  从公司成立之初到现在,光伏行业经历了两轮大的周期,一些光伏企业在行业洗牌中被淘汰,而大全能源则通过稳健运营,穿越周期走到了今天。

  “从行业布局来讲,我们每一步都要比同行快2~3年,2015年我们已经看到了单晶硅的机会并加以布局。石河子厂区从2011年建厂到现在总共建设5期项目,总产能已经达到7万吨,而2012年我们仅有5000吨产能。通过十年的建设,新疆大全目前行业有效产能排到前三。”张龙根表示。