申万宏源杨正平:证券公司转型财富管理得天独厚

  证券时报记者 孙翔峰

  6月8日,第一届申万宏源金玛杯私募实盘大赛开幕式在上海举行。申万宏源财富管理事业部总经理杨正平在开幕式现场接受证券时报记者采访时表示,证券公司转型财富管理有得天独厚的优势,一线分支机构需要转变思维,从追求业务价值最大化转变为以满足客户需求为中心。

  杨正平表示,证券公司牌照更加齐全,同时多牌照可以带来业务协同。比如,研究所提供研究支持,投行可以直接带来股权投资的一些业务。

  “以研究为例,申万宏源的研究所是业内成立最早、模式最清晰、条线和行业覆盖最广的研究所之一,可以为前台业务提供很好的支撑。”杨正平表示,研究所的支撑不仅仅在于研究业务,还可以提供行业和个股的底层数据,很多数据跨度周期较长,数据价值比较大。

  杨正平认为,券商进行财富管理转型,和以往相比有很大不同,“以前券商是围绕牌照在做业务,借助牌照把产品销售出去。在财富管理转型的过程中,分支机构面临的挑战是如何从以追求业务价值最大化转变为以客户服务为中心,充分了解客户需求,匹配客户需求”。

  杨正平介绍,申万宏源为了契合财富管理转型,做了诸多工作。首先,在产品端,丰富产品线,建立覆盖公募明星基金经理,头部量化权益、权益私募以及其他固收和类固收产品的理财产品“精品超市”;其次,在客户端,针对不同客户实行差异化服务,通过基金投顾以不同的产品组合策略来服务长尾客户。高净值客户方面,可以通过不断明确其风险偏好,辅助构建投资组合,以回溯交易、波动等数据不断满足客户对投资的需求。而对于机构客户,则以财富管理为中台,整合两融、自营、托管等业务,一站式满足客户研究、销售、托管、衍生品等在内的多元化需求。

  在引流获客方面,申万宏源主动进行互联网化,推动投资顾问登陆今日头条等平台,进行投教等内容分享。

  私募实盘大赛也是申万宏源进行财富管理转型的一个重要尝试。这次私募大赛由申万宏源证券联合多家机构共同举办,截至6月7日,参赛管理人已达530家,参赛产品超过859只。

  “我们成立了10个亿的跟投资金,希望依托申万宏源的资源,帮助一些优质管理人做大做强。”杨正平表示。