超4700亿元!本周解禁规模刷新年内纪录,宁德时代占大头,影响多大?

  本周限售股解禁规模大幅增加,解禁市值预计超过4700亿元,将创下年内单周新高。

  其中新能源行业股票本周解禁比较集中,宁德时代、天合光能、通威股份解禁市值规模相对较大。

  1、本周解禁市值达4703亿元,刷新年内单周新高

  据Wind统计口径,本周限售股解禁股数为65.8亿股,解禁市值达4703亿元,数据显示,年内各周解禁规模差异较大,单周解禁规模超过1000亿元的情形占比不到一半。

  在本周之前,年内单周解禁规模最高的是今年1月18日-24日这一周,当周A股市场解禁340亿股,解禁股数为年内最高,解禁市值则为2633亿元,为年内单周次高。

  按照解禁市值来看,本周4703亿元的解禁市值将刷新年内单周解禁市值新纪录。不过,按照解禁股数来看,本周解禁股数相对较少,这说明本周解禁的股票主要集中于一些相对高价股。

  

  2、本周解禁重头戏为新能源股,宁德时代解禁市值占大头

  Wind数据显示,按照最新收盘价计算,本周解禁市值居前的股票包括宁德时代、天合光能、通威股份、国机重装、湘财股份、绿色动力、三峰环境、上海电力等。

  根据Wind数据,宁德时代解禁市值超过4000亿元,为本周解禁市值最大的股票,占了本周个股解禁市值的大头。宁德时代本周解禁的股票主要为首发原股东限售股份。

  具体来看,根据当时上市时的限售承诺,此番宁德时代解禁的主要是宁波梅山保税港区瑞庭投资有限公司(瑞庭投资)、黄世霖、李平、新疆东鹏、绿联君和等股东。当时,上述股东承诺所持股份自公司股票在证券交易所上市之日起36个月内不转让。

  截至2021年一季度末,瑞庭投资、黄世霖、李平分别是上市公司宁德时代的第一、第二、第五大股东,按照当时股价计算的持股市值分别为1841.14亿元、840.54亿元、360.67亿元。其中,宁德时代的控股股东瑞庭投资的解禁数量最大,达5.71亿股,单单这一股东持股数若按照目前最新股价计算,解禁市值就达到2470亿元。

  

  若从解禁数量占总股本的比例来看,天合光能、宁德时代、绿色动力、中天精装等股票解禁数量占总股本的比例超过30%,解禁压力也相对较高。

  观察可以发现,新能源股是本周解禁最为集中的一类股票,宁德时代、天合光能、通威股份等均为新能源行业股票。

  资料显示,宁德时代是全球领先的锂离子电池提供商,专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,致力于为全球新能源应用提供一流解决方案。公司在电池材料、电池系统、电池回收等产业链关键领域拥有核心技术优势及可持续研发能力,形成了全面、完善的生产服务体系,并通过商业模式创新推动锂离子电池作为优质能源储存载体的广泛应用。宁德时代为创业板首只市值超过1万亿元的股票,目前股价报432.21元。

  天合光能是一家全球领先的光伏智慧能源整体解决方案提供商,主要业务包括光伏产品、光伏系统、智慧能源三大板块。光伏产品包括单、多晶的硅基光伏电池和组件的研发、生产和销售;光伏系统包括系统产品业务及光伏电站业务;智慧能源包括光伏发电及运维服务、智能微网及多能系统的开发和销售以及能源云平台运营等业务。

  通威股份的主业则包括农业和新能源等。在新能源方面,通威股份以高纯晶硅、太阳能电池等产品的研发、生产、销售为主,同时致力于“渔光一体”终端电站的投资建设及运维。截至2020年报告期末,公司已形成高纯晶硅年产能8万吨,太阳能电池年产能27.5GW,其中单晶电池年产能24.5GW。

  

  天风证券的研究观点认为,从整体层面来说,历史数据回测显示,实际解禁高峰对A股的指数层面的影响没有明显规律。从结构层面来说,不同类型的解禁、对不同类型的个股,产生的影响也不尽相同:原始首发股东解禁,对后续股价影响幅度较小;增发解禁和股权激励解禁,对后续股价影响较大,尤其是解禁比例较高的短期影响也更明显;估值相对较高的个股,解禁后股价受到负面影响的概率也更高。