又见明星分析师转会 马鲲鹏转型“全业务研究员”

  证券时报记者 张婷婷

  又见卖方研究明星分析师转会头部券商研究所。

  证券时报记者独家获悉,申万宏源研究所原所长助理、金融地产研究部负责人、金融行业首席分析师马鲲鹏已正式加入中信建投证券研究发展部,担任中信建投证券董事总经理、金融研究组组长,负责大金融行业研究,同时兼任银行业首席分析师。此外,马鲲鹏将协助搭建和运行跨境一体化的研究团队,目前正在扩充招募境外研究队伍。

  知名首席转会中信建投

  中国证券业协会官网显示,马鲲鹏已经于2021年6月3日正式在中信建投证券登记备案。

  据证券时报记者了解,作为行业知名银行首席分析师,马鲲鹏入职中信建投证券研究所后,除了负责大金融行业研究、兼任银行业首席分析师,还将协助中信建投证券研究发展部行政负责人武超则搭建和运行跨境一体化的研究团队,将中信建投证券的研究力量向境外拓展,充分融入中信建投证券当前正在全力推动的业务国际化进程。

  公开资料显示,马鲲鹏拥有十余年卖方研究工作经验,曾供职于招商证券、国金证券、申万宏源证券等,对银行业的研究尤为行业所认可。马鲲鹏于2015年、2018年获新财富最佳分析师银行业第三名,2016年、2017年、2020年获最佳分析师银行业第二名,并于2019年夺得新财富第一名。

  与很多知名卖方研究分析师转行到买方不同,马鲲鹏仍然选择坚守“卖方研究”。“自古华山一条路,卖方这条路所能依靠的,唯有破釜沉舟的决心和坚持到底的毅力。”马鲲鹏告诉记者。

  此次转会至中信建投证券研究所,未来准备如何“大展拳脚”?

  在接受证券时报记者采访时,马鲲鹏表示,一名优秀的卖方分析师,既要“深得下去”,又要“铺得开来”。“深得下去”当然是指对自身覆盖行业的深刻理解,这是卖方分析师的立身之本;而“铺得开来”,可以用三个“打通联动”来表述,即研究工作与公司其他业务打通联动、分析师身份与业务链上下游相关主体打通联动、境内客户与国际客户打通联动。

  马鲲鹏表示,未来,他将以研究深度为起点,以工作广度为终点,借用中信建投要求销售成为“全产品销售”的理念,力争成为“全业务研究员”。

  中信建投证券研究发展部行政负责人武超则向记者表示,“马鲲鹏多年深耕银行业研究,广受投资者和银行客户认可,也有外资机构工作经历。当前银行及银行理财子公司对研究服务的需求大幅增加,更为重要的是,他的加盟将是我们‘全业务线、全产品线服务银行及理财子公司’战略实施的重要一步。”

  全业务线全产品线服务

  据了解,中信建投证券实施了“全业务线、全产品线服务好银行及银行理财子公司客户”的战略部署,而马鲲鹏的加入正是落实这一战略部署的体现之一,他将推动公司研究部、投行部等更好地服务银行及银行理财子公司客户。

  业内人士表示,随着监管要求和银行业务的发展,特别是理财子公司的设立,银行客户对研究业务等需求大幅增加;在资本补充工具创新的背景下,投行对监管政策和行业发展进行前瞻性研究的需求也在增强。当前时点,研究与投行协同颇为重要。

  要如何实现“全业务线、全产品线服务好银行及银行理财子公司客户”?马鲲鹏向记者表示,银行是金融行业绝大部分业务的源头和发动机,其本身就是一个全业务线、全产品线经营的复杂体系,多部门联动、跨条线协同、多产品组合是常态。因此,要想有效服务银行客户,单一产品或单一条线的单打独斗肯定是不行的。

  对于证券公司而言,尽管体量远小于银行,但在权益类资产业务上具备非常明显的能力优势,在当前大力发展直接融资尤其是权益融资的大背景下,证券公司与银行深化合作的互补性是不言而喻的。

  马鲲鹏认为,证券公司务必树立起一家银行一盘棋的整体性思路,构建起“A点展业、B点创收、C点常态化高频互动维系”这样的立体化服务体系和灵活的内部协同机制。研究部门作为最高频的互动入口,常态化服务银行理财子、金融市场、公司业务、零售业务,甚至需要加深对部分新兴行业风控部门的理解,高频互动既能黏住客户,往往又能碰撞出大量业务机会;投行、资管、自营等通过落地具体业务实现大额创收,机构业务则作为客户服务枢纽,常态化跟进保障银行各部门需求传递的畅通无阻。高频与低频相结合、信息与知识相互动、产品与业务落地相配套,才是证券公司充分服务银行这个庞大体系的有效手段。

  平台价值越来越重要

  近两年多来,中信建投证券大力挖掘明星分析师已声名在外,首席经济学家张岸元,机械兼建材首席分析师、高端制造组组长吕娟,传媒互联网首席分析师杨艾莉,交通运输首席分析师韩军,房地产行业首席分析师竺劲等相继入职中信建投证券。

  据了解,目前中信建投证券研究所已经将研究人员分为十个研究大组,每个大组都有一名行业领军人物担任大组长,这些大组长在公司内部均被给予ED或MD的职级,显示公司对研究的重视。

  2019年末,武超则曾对记者表示,该公司研究所从年初就开始实施新的政策,努力做到让想要做事的人得到最好的平台,让有能力的人得到最公平的回报,“大家的预期是一致的,在此基础上稍微超出预期”。

  武超则日前再度表示,两年多来,该部门的政策均按承诺实现,且会按此前规定好的制度逻辑稳定运行。对卖方研究分析师来说,平台的价值越来越重要,中信建投无疑是一个稳定并且向上的平台,透明化、制度化是最大的制度特色。

  对于近段时间来相继有知名卖方研究分析师转行至买方机构,武超则也表示,“主要是去年资管、公募等行业都巨量扩张,需要吸纳人才,知名分析师转行其实是一个周期性现象,并不意味着卖方研究领域前景不好。”