ESG指数如何避免同质化陷阱?指数产品化征途至少需两到三年

  近期,ESG(环境、社会和公司治理)投资越来越趋于火热,各类ESG指数宛如雨后春笋般涌出。

  21世纪经济报道记者获悉,截至今年4月底,中证指数公司累计发布ESG、社会责任、绿色主题等持续发展相关指数70条。其中,ESG指数包括沪深300、中证500、中证800的ESG基准、ESG领先和ESG策略等指数。

  “目前,众多民营指数信息服务机构与券商正向我们积极推介不同主题策略的ESG指数。”一位国内大型私募机构ESG投资组合主管向记者透露。

  在他看来,跟随ESG指数投资具有两大优势:一是中长期而言,由于ESG所囊括的上市公司因ESG效应能获得更低的融资成本,相应来说利润可能更高,业绩表现往往高于基准指数;二是在股市回调期间,ESG指数权重股往往受到避险资金追捧,回撤值低于基准指数。

  但他也承认,当前ESG指数的同质化程度相当高,无论是在权重股配置,还是个股占比方面,多数ESG指数都高度趋同,投资机构很难博取差异化的超额回报。

  “我们对此做了研究,发现众多ESG指数为了降低波动性,都在超配银行股,导致其重仓股重叠性较高。此外,它们还喜欢重点配置新能源汽车、电力设备、低碳建筑、新材料等行业龙头股,抱团取暖特征明显,很难拉开收益差距。”上述大型私募机构ESG投资组合主管指出。

  记者注意到,部分指数信息服务机构正着手研发差异化的ESG指数。比如,近日上海华证指数信息服务有限公司与上海财大国际金融中心研究院联合发布国内首款气候投融资ESG指数——华证-SIIF气候投融资ESG指数。

  “对于新面世的不同主题策略ESG指数,我们会先开展小规模的投资测试,一是考察其业绩表现与我们收益目标的偏离度是否足够小;二是关注在股市剧烈波动状况下,它能否创造更低的回撤值与波动性。”一位私募机构资产配置部主管指出。但是,若要将ESG指数纳入资产配置范畴,要走的路还很长。

  ESG指数“大同小异”怎么选?

  上海华证指数信息服务有限公司总经理刘忠向记者透露,不同于以往ESG指数超配银行金融股,华证-SIIF气候投融资ESG指数将重点关注新能源升级、电力设备、新能源车、低碳建筑、新材料、碳服务、以及气候相关金融服务行业的上市公司。

  目前,保险资管机构、私募基金等投资机构已开始尝试应用这个指数,优化自身的ESG投资组合。

  “对于不同主题策略的ESG指数,我们都会做一些小规模的投资测试,检验它的投资回报与波动性是否符合预期指标。”上述ESG投资组合主管透露。他们希望通过测试不同主题策略的ESG指数,寻找差异化的超额回报。

  ESG指数高度同质化的背后,在于指数信息服务机构不愿“过度冒险”,令众多ESG指数重仓股高度趋同,即超配银行股,重仓新能源汽车、电力设备、低碳建筑、新材料等行业龙头股。因此,多数ESG指数实际回报往往存在大起大落的特征,比如前些年抱团取暖股大涨,众多ESG指数的年化平均收益达到25%-30%,但今年抱团股又大幅回调,其回报普遍低于2%。

  “由于ESG指数高度趋同,目前我们只能依靠主动投资个股博取更高的ESG投资超额回报,但这令我们投资风险与净值波动性双双增加。”上述ESG投资组合主管说。此外,一些ESG指数为了寻求差异化主题特征,所纳入的一些权重股缺乏足够高的流动性,机构一旦调仓,就会触发相关股价较大幅度回调,间接拖累ESG指数配置的投资回报。

  刘忠表示,针对这些弊端,华证-SIIF气候投融资ESG指数做了三方面改进:一是从华证大盘指数成分股里,重点关注新能源升级、电力设备、新能源车、低碳建筑、新材料、碳服务等在减缓气候变化方面有较大贡献的上市公司;二是剔除ESG风险较高(特别是环保风险较高)、主营业务存在损害环境、气候问题的上市公司;三是剔除过去1年日均成交额位于样本空间后20%的上市公司,选择华证—SIIF气候投融资水平得分较高的前100只股票,进而构成指数成分股。

  “此举一方面可以解决指数成分股的流动性问题,另一方面能引导资金投向对气候变化相当友好的企业,实现更可观的超额回报。”刘忠表示。自2018年底华证-SIIF气候投融资ESG指数设立以来,其测试阶段的累计收益达到62.21%,年化收益率约在22.7%。

  指数如何实现“产品化”?

  ESG投资热,驱动着越来越多机构将ESG指数转化成产品。

  截至4月底,中证指数公司已发行31只基于中证ESG等持续发展主题的相关指数产品,资产管理规模合计达到约511.44亿元。

  前述国内大型私募机构ESG投资组合主管指出,众多指数信息服务机构之所以积极推介不同主题策略的ESG指数,一个重要目的就是借助机构的投资实践,持续优化编制方法与权重股比例,进而赢得更多投资机构青睐,实现指数“产品化”。

  刘忠坦言,未来将推动华证-SIIF气候投融资ESG指数的投资应用,希望能形成指数化投资产品,包括指数基金或特定资管产品等。

  不过,ESG指数要实现产品化,并非易事。一是在当前上市公司风险事件日益增多的情况下,一旦指数纳入这类高风险上市公司遭遇风险,很可能失去资本市场的青睐。

  二是机构在投资应用过程中,与指数研制机构往往存在信息不对称状况。比如部分私募机构在引入不同主题策略ESG指数时,会根据自身投资风格与风控要求,对指数个别股票权重进行调整,或加入自主研发的指数增强型策略。但是,私募机构未必会将自己的调整举措反馈给指数研制机构,导致后者对ESG指数回报与波动性风险可能出现误判。

  “事实上,一个指数要实现产品化,至少需要2-3年时间。”一位私募基金产品部主管告诉记者,期间机构一方面会重点考察ESG指数每一次样本调整是否准确,能否避开高风险上市公司;另一方面关注样本调整后的业绩表现是否较以往更出色,从而证明ESG指数策略迭代升级的可靠性。

  他透露,目前部分业绩表现长期卓越的ESG指数,已成为很多私募机构、资管机构ESG投资组合的重要底仓之一,这些投资机构大约拿出20%ESG投资组合资金进行配置。