近一年激增4000亿!期货市场规模一举破万亿

  证券时报记者 许孝如

  步入第31个年头的中国期货市场,终于迎来了历史性一刻——资金总量突破万亿大关!

  中国期货业协会发布的最新数据显示,截至4月底,期货市场客户权益达到10243.52亿元,历史上首次突破万亿大关!过去一年来,期货市场客户权益暴增近4000亿,可谓发展迅猛。

  期货市场规模的快速攀升,也带来了期货公司经营的大幅改善。今年1~4月,149家期货公司的营业收入达到127.87亿元,同比大增51.50%;净利润升至31.41亿元,同比大增81.86%,期货公司终于等到了好日子。

  值得注意的是,虽然期货公司整体实现大幅度增长,但各辖区经营却分化严重。今年1~4月,上海、深圳、北京辖区净利润均超过3亿元,上海更是高达9亿元,而大连、甘肃、黑龙江等7个辖区的净利润则为负数。

  随着期货市场的不断成熟,以及品种的不断丰富,产业客户、机构资金以及境外投资者纷纷跑步进场,中国期货市场迎来难得的发展机遇期。

  得益五大因素引领

  客户权益闯万亿大关

  度过爆发式增长的2020年后,2021年期货市场继续蓬勃发展!

  6月2日,中国期货业协会公布的2021年4月期货公司总体及分辖区经营情况显示,截至今年4月末,全国149家期货公司客户权益为10243.52亿元,年内规模增加近2000亿元,过去一年来则猛增了近4000亿。

  值得注意的是,自1990年期货市场建立以来,已有30多年的历史,但期货市场的发展却颇为不易。行业一度经历过国家的严厉整顿、证券期货分业经营、交易所合并,到了2015年,期货市场保证金一度增至近6000亿元,但随后股指期货受限,行业再度陷入低迷,保证金一直停留在4000亿左右的平台期。

  如今,期货市场的保证金终于突破万亿大关,实现历史性的跨越,对行业而言无疑是个振奋人心的好消息。

  南华期货董事长罗旭峰认为,期货市场客户权益大规模攀升,主要有五大原因:

  首先,是全球性的央行放水,导致流通领域货币资金总量快速倍增,相应地,进入期货市场的保证金总量也在上升;

  其次,最近两年由于新冠肺炎疫情以及地缘政治的变化,对经济产生了巨大的影响,导致大宗商品价格波动加剧,实体企业和金融机构对冲风险的内在需求在快速提升;

  第三,随着中国政府、中国证监会近年来对期货市场的积极正面宣传和引导,使得广大投资者特别是实体企业对期货市场认识的正向效应开始显现,越来越多的产业客户及上市公司意识到利用期货市场进行价格风险管控是经营的内在需求,并开始利用期货市场进行套期保值;

  第四,随着近年来中国经济的快速发展,老百姓手头的钱越来越多,财富管理的需求开始上升,各类金融机构积极利用期货及衍生品工具进行产品设计,并在期货及衍生品市场当中进行风险对冲,这也进一步扩大了市场的规模;

  第五,由于中国经济在本轮疫情中的表现出色,海外资金正在快速涌入中国市场。从某种程度上讲,中国的对外开放也使得他们看好中国市场,但是进入中国之后海外的投资者习惯于开展风险对冲和避险操作,于是在我们的投资者群体当中又增加了一批境外风险对冲类的投资者,这部分投资者未来还会增加。

  金瑞期货营销管理总部负责人李庆松也表示,股市走强,股指期货交投活跃,大宗商品总体价格强势,一方面促使保证金水涨船高,另一方面赚钱效应凸显,对资金的吸引力进一步增强。

  期货公司净利大增

  辖区经营却严重分化

  在产业客户、机构资金以及境外投资者纷纷跑步进场的背景下,期货市场的交易规模也出现大幅增长。

  今年前5个月,我国期货市场累计成交量约31.25亿手,累计成交额约239.34万亿元,同比分别增长51.49%、77.80%,大幅超出去年同期水平。

  期货市场规模的快速攀升,也带来了期货公司经营的大幅改善。今年1~4月,149家期货公司的营业收入达到127.87亿元,同比大增51.50%;净利润升至31.41亿元,同比大增81.86%。

  从辖区净利润指标来看,1~4月,净利润总和超过1亿元的辖区共有6个,分别为上海、深圳、北京、广东、厦门、重庆,净利润总和分别约为9.16亿元、3.90亿元、3.78亿元、2.47亿元、1.95亿元、1.47亿元。

  不过,有7个辖区的净利润却为负数,分别为大连、甘肃、黑龙江、湖南、吉林、新疆、云南,净利润分别为-313.41万元、-83.18万元、-94.68万元、-73.95万元、-343.18万元、-1340.8万元、-269.61万元。

  显然,各辖区的期货公司经营分化严重,行业集聚效应明显。比如,上海、深圳、北京辖区净利润均超过3亿元,上海更是超出9亿元,3个辖区合计高达16.84亿元,占总的净利润比例为53.61%。

  有行业人士表示,对于期货公司而言,资金的涌入、交易规模的大幅增长,无疑是个重大利好。但期货公司的经营若要持续改善,必须向专业化、机构化出发,大力发展创新业务,凭借专业化的服务满足客户的需求,同时建立加大人才体系的投入。

  而商品行情能否持续,亦是期货公司经营的重要风向标,这一点备受行业关注。

  罗旭峰指出,目前看来,疫情还在持续发展过程当中,但随着疫苗的出现,相信从今年下半年开始到明年,全球的新冠肺炎病毒将逐步得到遏制,生产和经济活动将逐步回归正常,商品的供给也将逐步回到正常范围。

  “今年下半年到明年上半年,整个商品市场的波动仍然会维持比较大的幅度,美国货币超发的问题,在全球范围也需要有一个逐步的消化过程,短期之内不会消失。在局部领域供求矛盾依然突出,商品市场的波动仍会较大。随着全球生产经营和金融市场回归正常,相信在未来两年左右的时间,价格将逐步回归平静。”罗旭峰说。