印度疫情冲击全球制药市场 A股原料药概念走势活跃

  证券时报记者 梁谦刚

  在疫情冲击下,印度全国超一半的地方政府已选择封城,使得印度多个产业面临严重冲击,工厂开工率严重下降,其中印度医药中间商和原料药企业开工率仅为30%左右。与此同时,印度的纺织业、手机制造业都面临着考验,多家制造业巨头纷纷停产,每周损失或达到40亿美元,疫情对印度制造业构成的压力非常大。

  “世界药厂”面临考验

  印度成为此轮全球疫情的“震中”,尽管疫情确诊数量已经见顶回落,但死亡病例居高不下。印度5月31日的确诊病例为15.3万,单日新增死亡病例仍超过3000例,累计死亡接近33万例,疫情防控的压力仍非常大。由于超半数地方政府长时间封城,印度的制造业正面临着严峻的考验。

  首当其冲的便是制药产业。印度这一轮疫情几乎席卷了当地的全部制药大省,首都新德里、北方邦、马哈拉施特拉邦等医药产业云集的区域,无一不是疫情重灾区。据海外媒体报道,由于大规模的封城措施,制药公司基本停摆,印度向欧洲等地区出口药物的供应链已处于崩溃状态。

  印度有着“世界药厂”称号,据统计,印度的化学药生产量已居世界第四位,是全球最大的仿制药供应国,印度生产了全球近20%的仿制药。原料药与产业链上下游联系最紧密,目前印度医药中间商和原料药企业开工率仅为30%左右。

  3月以来,因原料药库存告急,印度频频采取特殊举措。3月4日,印度政府开始禁止26种原料药和药剂的出口,包括扑热息痛、替硝唑和红霉素等常见抗生素。

  中国原料药产能

  占全球三成

  根据Clarivate数据,中国目前已成为全球第一大原料药生产国与出口国,提供全球约30%的原料药产能。业内人士指出,印度对中国的原料药,客观上是存在依赖性的。随着中国的疫情形势好转,各地复工复产陆续开展,原料药供需矛盾有所缓解。

  国海证券研报表示,本轮印度疫情的二次暴发,更加凸显了中国原料药整体制造产业链的稳定性和效率,短期来看全球增加了相关原料药在中国的采购量,长期来看提升了中国在制药产业链的供应商地位。在行业产能扩张和技术积累的双重带动下,未来有望形成欧美+印度双转移叠加带来的行业超预期增长。

  此次新冠疫情成为全球原料药产业一次很好的压力测试,反映出我国原料药产业优良的供应能力。东吴证券研报指出,主流原料药企业近年来通过扩产,不断顺应下游仿制药逐渐拓宽的需求端,预计收入和利润有望迈入高增区间。

  A股原料药板块估值

  低于近十年均值

  受上述消息刺激,近期原料药板块持续受到资金关注。本周一,A股原料药概念股美诺华、昂利康、哈三联等3股涨停,原料药巨头亿帆医药、博腾股份、华海药业大涨超5%。截至5月31日,A股原料药概念股市值合计超9300亿元,哈三联、瑞普生物、九洲药业、博腾股份、安科生物等5股近一个月内创下历史高点。周二原料药概念继续冲高,昂利康再度封死涨停,浙江震元、通化金马、润都股份、溢多利、博腾股份等盘中涨超3%。

  从历史估值情况看,截至5月31日,化学原料药板块市盈率为39倍,低于近十年历史估值均值40倍。数据显示,原料药概念股中滚动市盈率低于30倍的有26只,京新药业、现代制药、新华制药、哈三联、天士力等市盈率相对较低,均不到20倍。

  今年一季度末,社保基金重仓部分原料药股票,其中诚意药业、众生药业、同和药业、九典制药、瑞普生物等5股持仓占流通股比例超2%。

  未来哪些原料药概念股有望继续保持高增长?根据5家以上机构一致预测数据,有11股2021年、2022年、2023年净利润均有望同比增长20%以上。这些概念股普遍都是行业龙头类公司,除美诺华外市值均超过100亿元。司太立今后三年平均增速有望达到52%,是这11股中增速最高股票。