两融余额创五年多新高 超半数标的股获加仓

  证券时报记者 吴琦

  今年前5个月,A股市场走势震荡,春节后沪指一度较大幅度回调。5月下旬以来,指数震荡走高,沪指重新站上3600点,创业板指数也站上3300点,距年内高点不足6%。

  随着市场回稳,不仅两市成交额连续多日突破万亿元,各类资金也出现加仓动向。素有投资者情绪“晴雨表”之称的融资融券余额,近期屡创阶段新高。

  两融余额连续走高

  证券时报·数据宝统计,截至5月31日,沪深两市融资融券余额(下称“两融余额”)较前一交易日增加114.99亿元,单日增加额创2月19日以来新高。两融余额报1.726万亿元,创2015年7月6日以来新高,其中融资余额较上一日增加101.56亿元,报1.569万亿元,亦创下阶段新高。两融余额占A股流通市值的比例达到2.28%。

  杠杆资金是一把双刃剑,对股价有助长助跌的作用,虽然整体上融资余额占市场的比例不高,但高比例融资盘对个股影响较大。根据交易规则,单只股票的融资监控指标达到25%时,交易所就可以在次一个交易日暂停其融资买入,并向市场公布。

  两融标的股中共有64只个股融资余额占流通市值比例超10%,融资余额占比在5%-10%之间的有660只,占比在1%-5%的有1090只,占比不超过1%的有170只。仁东控股和三孚新科的融资余额占流通市值比例居前,分别为22.62%和20.19%。

  截至5月31日,两融余额已连续6个交易日增加(5月24日至31日,下文简称“两融余额连升期间”),期间两融余额合计增加356.66亿元。

  分行业看,申万28个行业中,融资余额增加的共有23个行业,非银金融行业融资余额增加最多,期间融资余额增加49.21亿元,融资余额增加居前的行业还有医药生物、食品饮料等;融资余额减少的行业有农林牧渔、银行等。以幅度进行统计,轻工制造行业融资余额增幅最高,达5.38%,其次是交通运输、食品饮料,增幅分别为5.09%、4.91%。

  融资客大幅加仓19股

  个股方面,两融余额连升期间,59.17%的两融标的股融资余额出现增长。19股被融资客大幅加仓,融资余额增幅超50%,其中化工行业占4股,包括三孚新科、容百科技、瑞丰新材和阿拉丁,食品饮料、医药生物行业均有3只个股上榜。

  两融余额连升期间融资余额增幅最高的是科创板次新股惠泰医疗,最新融资余额为0.51亿元,期间增长160.64%,公司主要业务包括电生理和血管介入医疗器械;其次是物产中大,最新融资余额14.01亿元,增幅为123.58%,公司5月14日公告与盛泰集团等13家公司及其管理人签署了《重整投资协议》;融资余额增幅居前的还有龙软科技、三孚新科等。

  市场表现来看,19只融资余额大幅增加的个股中,期间股价平均上涨19.44%,表现强势,仅三孚新科、新宝股份、养元饮品和百润股份期间股价出现下跌。

  融资客大幅加仓的8只个股属于科创板公司,占比超四成。科创板公司获融资客青睐的主要原因与科创板灵活的交易机制有关,如科创板股票上市后首日即可融资融券。截至5月31日,科创板两融余额合计594.46亿元,其中融资买入额为371.85亿元,融券卖出额为222.61亿元,当日两融余额较上一交易日增加18.06亿元,为今年单日新增最高。

  按绝对金额统计,两融余额连升期间,融资余额合计增加304.38亿元,115只个股融资余额增加超亿元,其中14股获融资净买入超3亿元。

  获杠杆资金大幅加仓个股短期股价往往表现强势。长春高新期间获融资客加仓最多,达12.75亿元,增幅33.14%,期间股价却下跌9.86%,长春高新受消息面影响股价一度在5月21日跌停,上周股价出现大幅回调,近2日则从底部反弹。

  融资余额增加居前的还有三一重工、物产中大,融资余额分别增加7.93亿元、7.74亿元,位居第二、第三。