中信证券下半年A股策略:四季度上行空间更大 顺势而为消费可增配

  证券时报记者 张婷婷

  2021年A股的下半场会怎么走?

  6月1~4日,中信证券在江苏南京举办主题为“阔步新征程”的2021年资本市场论坛,该公司多名行业首席对今年下半年的宏观走势、股票策略、政策预判等投资者关心的话题进行深度讲解。

  四季度上行空间更大

  2020年11月17日,中信证券发布年度投资策略《慢涨“三部曲”》提出,2021年A股将经历轮动慢涨期、平静期、共振上行期三个阶段。目前来看,市场走势与中信证券的判断相符。在2020年11月到今年一季度的轮动慢涨期中,顺周期品种领涨;二季度市场在通胀焦虑和流动性预期下修后进入平静期。因此,中信证券发布的下半年A股策略也吸引了众多机构投资者的关注。

  中信证券首席策略分析师秦培景在本次论坛上发表了题为《帆起逐浪高——A股市场2021年下半年投资策略》的演讲。他首先对下半年A股市场进行“定调”,“帆起”代表全球经济的共振复苏,以及投资者风险偏好提升;“逐浪高”代表市场上行动能将逐渐增强,A股下半年将进入慢涨“三部曲”中的共振上行期——三季度震荡中缓慢上行,四季度则空间更大。

  首先,从海外因素来看,病毒变种和印度疫情不改变全球疫苗接种以控制疫情的大趋势,疫苗接种率稳步提升,全球经济将从错位复苏走向共振复苏,大宗商品供需矛盾缓解,通胀预期扰动高点已过。

  其次,从政策面来看,预计7月政治局会议对宏观政策“不急转弯”的定调不变,金融以稳杠杆为导向,货币政策稳健中性,财政政策重在落实。密集落地的创新、绿色、共享等高质量发展政策成重要看点。

  再次,从流动性来看,下半年宏观流动性外松内稳,美联储今年预计不会下调购债规模,国内货币政策保持稳健中性,信用周期缓慢下行,预判不会调整政策利率;市场流动性方面,在防范地产泡沫和资管新规过渡期渐近截止的背景下,居民相对增配权益资产的动力依然较强,A股相对配置吸引力依然较强。

  最后,从基本面来看,宏观经济恢复稳健的大环境下,下半年影响A股盈利增速的最主要因素有三,分别是商品价格过快上涨后的修正、成长类制造资本开支持续增长、居民可支配收入和非房信贷增速提升驱动可选消费复苏。

  秦培景预计下半年A股净流入资金规模达到2200亿元,其中人民币升值预期下,A股在新兴市场中的配置价值依然明显,预计北向资金净流入超1700亿元。

  先强化成长后增配消费

  2019年12月,中信证券开始启用全新策略框架下的年度策略报告,即在传统框架的基础上,加入了量化和行为金融分析,以全新策略框架对A股走势进行立体研判。中信证券的2021年A股下半年策略,也沿用并细化了年度策略报告的分析框架。

  证券时报记者注意到,中信证券2021年A股下半年投资策略的署名分析师人数高达12名,除首席策略师秦培景及其团队外,参与撰写人员包括首席政策分析师杨帆、首席海外策略师杨灵修、首席主题策略分析师刘易、首席全球产业策略分析师何翩翩等多名行业首席,阵容可谓强大。

  就下半年A股配置观点来看,秦培景建议淡化周期思维,聚焦成长及消费。

  具体来看,中信证券认为三季度需强化成长配置,投资者可继续关注更多由产业空间带来市值空间和估值弹性的成长板块。其中,成长类制造可关注新能源、科技自主可控、国防安全和智能制造;成长类消费可关注化妆品、医美、免税、运动服饰、新型烟草等。主题方面,可关注受益于“碳中和”各条线实施纲要出台预期的能源安全,以及二季报有望超预期且受海外不稳定局势催化的国防机弹等。

  此外,中信证券认为四季度除了继续坚持成长配置外,还可战略增配消费。因全球经济共振复苏,国内居民可支配收入和非房信贷增速提升驱动,消费复苏将成为经济增长的新亮点,且景气趋势有望持续到明年上半年。具体可关注三条主线:一是电商;二是线上销售占比较高的品牌服饰、美妆日化等品类;三是传统的可选耐用品,例如家电、汽车、消费电子等。