上市公司与投资者如何“触电”?业绩说明会“上线”成标配

  证券时报记者 王一鸣

  业绩说明会对不少投资者而言或许不陌生,“面对面”的交流好比公司与投资者的亲密接触,越来越多上市公司将其视作投资者关系管理的重要一环,希望与投资者“看对眼”、“触上电”。

  就形式而言,近年来,特别在疫情发生后,交易所引导鼓励上市公司以网上直播形式主动召开业绩说明会。在此背景下,“上线”渐成业绩说明会的必选项。上市公司亦积极响应监管号召,投入业绩说明会的筹备和召开。在沪市,截至4月26日,607家公司已召开业绩说明会,其中主板公司525家,科创板公司82家,另有248家公司已披露召开预告,其他公司也在积极准备中。

  随着业绩说明会的大面积铺开,证券时报记者发现,今年业绩会的亮点不止于“上线”,不少公司的经营数据和业务模式不再是冷冰冰的白纸黑字,取而代之的是高管们的娓娓道来,图例视频的生动展示,还有投资者的直抒胸臆;公司形象更为立体丰满,投资者也能看得更清、心里更有底。具体来听听亲历说明会的上市公司董事长、投资者、投服中心等怎么说。

  展现形式多样

  今年2月5日,证监会对旧有规则进行了修订,形成了《上市公司投资者关系管理指引(征求意见稿)》,其中要求进一步增加和丰富投关管理的内容及方式:例如,适应互联网、新媒体等新时代发展形势,在电话、传真等投资者关系管理传统沟通渠道基础上,新增网站、新媒体平台、投资者教育基地等新兴渠道等。

  新兴渠道的成熟令上市公司的说明会“上线”成了常态。“上线”能让投资者更方便地观看说明会,但如何利用好这一工具,提高投资者参与的便利性?如何丰富业绩说明会的形式内容,让投资者更好地理解?

  国内三大电信运营商之一的中国联通,就通过一场以直播形式面向境内外全体投资者的业绩发布会,交出了答卷:该次业绩发布会,中国联通通过会前公告征集问题、会中与全球投资者多方式互动交流并在三个平台设置收听入口、会后提供发布会回放内容等途径,方便更多投资者的参与;同时公司特别制作了业绩推介短视频,帮助投资者以更为生动和便捷的形式了解公司业绩。

  证券时报记者留意到,在直播期间,不少机构投资者发言踊跃,中小投资者也积极参与,直播气氛活跃。

  “整个活动得到市场各类投资者,特别是广大中小投资者的踊跃参加,取得了非常好的效果。我们认为,召开业绩说明会有利于公司进一步强化与资本市场的良好沟通机制,公平、有效地向投资者传递战略、解读业绩,促进投资者更好地理解和认可公司的价值,从而提升公司治理水平和长远价值。”中国联通董事长王晓初会后向证券时报记者谈道。

  谈起举行业绩会的意义,王晓初坦言,公司的高质量发展离不开资本市场和投资者的大力支持;召开发布会与全球投资者交流互动,这既是公司坚决贯彻落实《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》及相关监管要求的应有之义,也是公司高度重视投资者关系、积极维护投资者合法权益以及持续提升企业治理能力的具体体现。

  又如,作为历年业绩说明会的常客,今年用友网络说明会热度不减,投资者全程踊跃提问,公司高层一一回复了投资者提出的三十多个问题。用友网络董事长兼总裁王文京向证券时报记者介绍,公司始终重视投资者关系管理,积极加强与投资者,特别是中小投资者的沟通,本次采用“视频展示+年报长图+高管解读+线上问答”的形式,精炼且全面地向投资者展现了公司年度经营业绩与核心业务发展。

  在王文京看来,业绩说明会是上市公司面向全体投资者,特别是中小投资者的一种高质量、高效率的交流模式,与上证e互动、IR信箱、投资者热线等互动通道形成有效补充。业绩说明会能让中小投资者直接与公司管理层对话,就产业洞察、企业经营、战略发展、资本运作、股权激励等各类重大事项进行交流,并能在同一时间观察到市场上其他投资人的热点提问,有利于投资者对公司价值进行全方位的判断,也有助于管理层通过听取资本市场意见,回顾、审视公司的战略与打法,共同助力上市公司合规经营、健康发展。

  督促公司内外兼修

  2020年9月上市的立昂微,在4月9日举行了首场业绩说明会。

  公司董秘吴能云向证券时报记者谈及感受:今年沪市以“主题周”开展业绩会的新模式,在投资者与上市公司之间增加了一条互相沟通的渠道。同时,该活动推进了双边深度互动,可帮助投资者加强对不同板块的深度了解,有利于投资者分门别类进行比较、选择,更加明晰投资方向与路径。

  从企业角度,他认为,通过参与业绩说明会,不仅是一次接受市场教育、学习规则意识的难得机会,也是上市企业日常规范管理的一种检验、评估与督导,公司治理如何,信披规范性如何,投资者关系如何,市值管理的有效性如何,窥一斑而见全豹,细微处见精神。如果企业能以赶考之心来参加活动,那么活动也起到了引导、推动、督促企业永怀敬畏市场之心、善待投资者之心、恪尽社会职责之心的作用。

  韦尔股份于4月21日开完业绩说明会。在公司董秘贾渊看来,业绩说明会是上市公司投资者关系管理的重要一环,既是加强投资者保护工作的重要内容,也是上市公司与投资者良性互动、实现公司整体利益最大化的重要手段。

  受访中小投资者也对目前业绩说明会的形式和作用点赞。“不仅可以和公司高层面对面,得到一手回答。同时也觉得我们中小投资者的权益得到了重视与保护。各类市场主体从不同角度研讨问题,也是难得的学习机会。希望更多公司都能召开类似活动。”一位投资者向证券时报记者表示。

  投服中心:示范引领

  中小投资者参会

  参会主体更趋多元化是今年业绩说明会的另一个特征,除了上市公司、中小投资者、机构投资者、分析师、媒体等,还有一个熟悉的身影——投服中心,作为证监会直接管理的证券金融类公益机构,以及持有所有A股上市公司1手股票的股东,截至4月26日,光沪市投服中心就已累计参加业绩说明会107场。

  谈及今年业绩说明会与以往的不同之处,投服中心有关负责人向证券时报记者介绍,恰逢“十四五”开局,在国务院、证监会连续发文强调提高上市质量及一系列的工作部署与安排下,今年上市公司业绩说明会开始之初即备受关注,也被作为提高上市公司质量、保护投资者的重要抓手;上市公司层面亦积极响应监管要求,化被动为主动,事前征集投资者问题,事中正面有针对性地回复投资者的问题,有的上市公司主动将业绩说明会中投资者普遍关心的问题告知广大投资者。

  投服中心负责人介绍,具体工作中,交易所作为一线监管者,在今年的业绩说明会上发挥了强有力的组织协调作用,搭建平台,为上市公司提供线上、线下等多样化、便利化的展示平台。而投服中心作为专司投资者保护的公益机构,发挥自己的优势,积极大批量参会,示范引领中小投资者参会。

  据了解,在参加业绩说明会过程中,投服中心始终坚持问题导向,发挥在法律、财务等方面的专业优势,结合自身对上市公司所处行业认知方面的经验和案例积累,关注上市公司资产的保值增值和公司治理,聚焦公司分红回报、并购重组、董监高是否勤勉尽责等可能影响投资者权益的事项向上市公司提问,通过上市公司对相关问题的答复,增加投资者对上市公司的关注度和认同度,引导投资者理性投资和长期投资。