安信资管:行稳致远,晓喻新生

  日前,由安信证券资产管理有限公司担任管理人的“安信理财1号债券型集合资产管理计划”已经正式取得公募化改造获准批文,这标志着安信资管在主动管理转型之战中再添利器。

  全面转型主动管理,是券商资管行业大势所趋。但怎么转、转向哪,是每个资管人都面临的首要问题。券商资管的投研资源禀赋更多是体现在对固收、“固收+”产品的大类资产配置能力和多样化绝对收益的获取上,基于此能力圈认知,安信资管打出了锚定强化主动管理能力的组合拳:

  一是以产品线发展为重中之重。除原有优势突出的固定收益投资管理能力以外,近两年大幅增强了权益、FOF、QDII及量化的投资能力;在未来规划中,安信资管则根据自身优势,确立了“固定收益主动管理产品、股票主动管理产品、FOF类产品和类固收量化产品”四大重点产品线,着力打造“添添利系列、睿选系列、定发宝系列、多策略系列”等明星品牌产品谱系。

  二是以投研能力建设为核心发力点。目前安信资管的投研人员占比已提升到50%以上,并不断加大人才培养力度,加快人员引进,加强团队能力建设,建立起以自我培养为主、招聘引进为辅的投研人才梯队。

  三是大力提升合规管理和风险管理的投入,通过制度建设、流程优化、文化建设等多种措施,确保合规与风险管理能力领先于业务发展。

  行业竞争日趋激烈,如何在变化的市场环境下破局?安信资管采取了“双轮驱动”的策略。一方面,安信资管加快公募大集合改造,以此进一步丰富零售资管产品体系;另一方面,他们也正在积极申请公募基金牌照,借以实现公募产品的常态化管理和发行,推进公募产品和私募产品的双重发展,为各类客户提供适合其风险偏好的资管产品。

  安信理财1号完成公募化转型后,将更名为“安信资管瑞元添利一年持有期债券型集合资产管理计划”,寓意“一元复始,万象更新”。这是安信资管第二只大集合转公募产品。

  值得一提的是,成立近12年的安信理财1号,是安信资管的拳头产品。历经多轮债市牛熊轮转。在不同市况下,更是凭借出众的回撤控制,经受住了严峻的市场考验。成立至今,它总计分红14次,主动让产品净值“所见”变成投资者“所得”。积小胜,为大胜,积跬步,致千里。“百折不回”,是基金管理团队为这条净值曲线题下的注脚。

  安信理财1号的出众业绩是安信资管“金牛固收”团队多年耕耘、厚积薄发而来的果实。该团队一贯秉持稳健投资理念,在积极增厚收益的同时重视对组合回撤的控制。在投资过程中,坚持以绝对收益为底线,以夏普比率最大化为终极目标,在充分重视本金安全的前提下,力争为投资者创造稳定、持续的盈利。近年来,他们在固定收益总监张亚非的带领下,其综合实力得到了多方面的认可,旗下所管理产品累计获得了16座“金牛奖”,张亚非本人获得了5次“英华奖”最佳固定收益投资主办,并2次荣获“英华奖”最佳券商资管固收团队。

  十二年磨一剑,攻艰克难显真彰!以“安信理财1号”转型“安信资管瑞元添利一年持有期”为契机,安信资管将继往开来、立足自身券商资源禀赋,公私募业务并进,持续为投资者创造卓越价值与回报!

  (CIS)