上交所联手科技部共推科创企业高质量发展

  证券时报记者 朱凯

  日前,“火炬-星企航科创行动”合作签约仪式在上交所成功举行,科技部火炬中心与上交所负责人出席仪式并见证签约。证券时报记者获悉,作为资本市场服务科创企业的具体举措,“火炬-星企航科创行动”是在深入实施创新驱动发展战略,增强金融服务实体经济能力的背景下,由上交所和科技部火炬中心联合推动,将重点围绕科技发展指引、企业信息服务、上市培育行动、科创指数编制、产业政策研究、科技金融活动等方面展开合作,共同推动科创企业高质量发展。

  科技部火炬中心相关负责人表示,“火炬-星企航科创行动”是科技创新工作与资本市场的一次重要联动,也是响应“十四五”规划中提升企业技术创新能力的动作落实,将通过引导资本等生产要素向企业集聚,畅通企业上市融资渠道,为科创企业提供一条健康稳固的发展之路。

  通过“火炬-星企航科创行动”的强强联手,上交所将与科技部火炬中心建立常态工作机制,以“硬科技”企业为聚焦点,协同利用双方科技创新创业资源,通过创新政策工具和优化工作举措,助力科技型企业打造坚实的产业基础和市场依托,实现技术、投资、生产相融合,推进国家高新区金融创新试点,支撑我国现代化经济体系建设和经济高质量发展。

  设立科创板并试点注册制以来,科创板始终坚守板块定位,支持和鼓励“硬科技”企业上市,已为260余家上市企业募集资金总额超3400亿元,板块集聚效应、示范效应初步形成,资本市场助力科创企业发展取得成效。下一步,上交所将着力为“火炬-星企航科创行动”打造、推出“星企航”企业信息服务平台,以数字化手段为科创企业对接资本市场提供更多方位的支持。