上交所副总经理董国群:全方位服务生物医药硬科技企业上市

  证券时报记者 朱凯

  昨日举行的“太湖湾生命健康未来大会”上,上交所副总经理董国群发表主旨演讲。他说,科创板正成为中国科创力量的汇聚高地,上交所致力于把科创板打造成为资本市场支持科技自立自强的主战场。董国群表示,上交所全方位服务生物医药领域“硬科技”企业上市。随着医药行业监管、改革的推进,监管部门也会重点关注相关企业面临的机会、挑战及风险。

  统计显示,科创板已迅速成为A股市场的重要力量。截至今年3月31日,科创板累计吸引550家次企业申报,其中251家企业成功上市,总市值达到3.2万亿元。2019年三季度以来,从新增家数和对应市值来看,科创板均是所有板块第一位。

  董国群介绍,科创板正成为中国科创力量的汇聚高地,一批“硬科技”、致力于攻克我国“卡脖子”技术的优秀企业及行业标杆登陆科创板。新一代信息技术、生物医药、高端装备三大行业初步形成产业集聚,集成电路领域公司已形成了较为完整、自主可控的产业链,生物医药领域汇聚了相当一批具备科研攻关能力的创新药企业,高端装备领域公司在诸多关键环节实现突破,其他领域的优质科创企业也陆续到科创板上市。科创板支持科技、资本、产业的高水平循环正在形成。

  董国群指出,目前科创板上市公司中,生物医药企业占比22%,一大批创新药企在科创板上市,境外上市创新药企不断回流,科创板正成为新兴的、具全球竞争力的生物医药上市中心。科创板生物医药上市公司涵盖了多个子领域,包括生物制品、高端化学药、高端医疗设备与器械及相关服务等,在各个子领域中都有一批优质企业已经成功登陆科创板。从地域上来看,56家生物医药企业,约三分之二分布在上海、江苏、北京、广东等地区。他表示,科创板充分体现出多元化上市标准给企业带来的支持,例如,科创板第5套上市标准的“预计市值+研发成果”,使得未产生收入的生物医药企业的上市成为可能。截至目前,已有7家企业采用这一标准上市。

  在论坛演讲中,董国群提出了生物医药企业上市过程中一些常见和需要重点关注的问题。他表示,最近几年,医药行业一系列监管政策出台,医改也在持续推进过程中。改革会给企业带来机会,同时也会带来比如两票制、带量采购等一类的挑战和风险。因此,首先,交易所等部门关注监管改革对相关公司的挑战或风险;其次,在业务上会关注药品的竞争格局、在研情况、药品质量以及安全生产等;第三,财务上会关注企业的经销模式。我国制药企业的销售费用普遍较高,其中有部分属于正常必要的学术推广活动或者会议开支,但也有部分可能属于商业贿赂性质,所以监管部门会重点关注相关公司的销售费用以及是否存在商业贿赂等;第四,在会计处理上,会重点关注研发费用和研发资本化时点等问题。

  董国群表示,上交所将全方位服务生物医药领域“硬科技”企业上市。一方面将为企业提供公共性、专业化、平行化、集约化的服务,为此,上交所推出了“科创沙龙”系列活动,集聚各方科创资源,打造服务科创的生态圈;另一方面在全国设立科创企业培育中心,发挥科创板培育功能,服务前移,服务赋能,和各方一道,共同从前端发现、培育和凝聚优质科创企业。上交所将支持勇于变革和创新,敢于打破国外技术垄断、拥有核心技术的企业登陆资本市场。