北京证监局:源头把关 提高上市公司质量

  北京市政府近日出台了《关于进一步推动提高北京上市公司质量的若干措施》,助力首都经济高质量发展,推动首都资本市场稳定健康运行。北京证监局表示,将从源头上把住上市公司质量关,引导上市公司扎实主业、规范运行、切实履行社会责任,为提高北京上市公司整体质量,推进北京“四个中心”和“两区”建设发挥作用。

  《若干措施》明确了北京市推动提高上市公司质量的总体要求、实施路径和具体任务。从提高上市公司治理水平、推动上市公司做优做强、健全上市公司退出机制、解决上市公司突出问题、依法打击上市公司违法违规行为、形成提高上市公司质量的工作合力等方面制定了16条具体措施。

  《若干措施》涵盖了上市公司在资本市场的整个生命周期。一是把握好“入口关”,加强拟上市企业培育力度,依托“钻石工程”行动计划,构建企业上市综合服务平台,健全上市激励机制,从源头保障上市公司质量。二是引导好“全过程”,推动上市公司做优做强,规范公司治理和内部控制,提升信息披露质量,促发展与防风险有机结合,妥善处置股权质押、违规占用担保等各类风险,做好首都资本市场风险防范。三是畅通“出口关”,健全上市公司退市机制,畅通主动退市、并购重组、破产重整等上市公司多元化退出渠道,依法打击上市公司违法违规行为,做好退市风险处置工作,保护投资者合法权益。

  截至3月底,北京市有A股上市公司388家,公司家数排名全国第三,总市值为15.4万亿元,占A股上市公司总市值的19.67%,位居全国第一。2020年辖区上市公司累计融资3866.48亿元,其中42家公司首发上市,占全市场新增沪深上市公司的10.6%,同比增长50%,募集资金969.06亿元,募资总额占全市场的20.43%。

  北京证监局表示,下一步将按照市委市政府决策部署,认真落实证监会各项工作要求,切实抓好《若干措施》的贯彻落实,从源头上把住上市公司质量关,引导上市公司扎实主业、规范运行、切实履行社会责任,为提高北京上市公司整体质量,推进北京“四个中心”和“两区”建设发挥作用。(程丹)