东莞农商行再踏H股上市路

  证券时报记者 马传茂

  4月20日,港交所披露,东莞农商行向港交所递交主板上市申请,招商国际证券、招银国际、农银国际、工银国际担任其联席保荐人。

  在这之前,该行曾于2020年6月向港交所递交上市申请,但此后相关材料“失效”。据证券时报记者了解,主要原因是该行递表后参与潮阳联社改制工作,并表口径发生变化,因此选择撤回申请。去年底,改制后的潮阳农商行正式开业,东莞农商行持有该行67.03%股权。

  如果东莞农商行成功在港上市,将继广州农商行之后,成为广东省第2家H股农商行,也是国内第4家H股农商行。

  前十大股东均为东莞民企

  据了解,东莞农商行在原东莞农信社基础上于2009年整体改制设立,是广东省率先启动改制为农商行的三个试点之一。

  自改制成立以来,该行只在2011、2012、2013年分别通过未分配利润转增资本,此后注册资本规模再无变化。

  在此情况下,东莞农商行近年仅靠利润留存,就保持了较好的资本充足水平。去年末,该行资本充足率、核心一级资本充足率分别为14%、11.54%。

  截至目前,东莞农商行总股本约57.4亿股,股权结构则呈现两大特征:一是分散;二是股东多为当地企业及居民。这在广东地区其他千亿级农商行身上也体现得较为明显。

  数据显示,目前该行股东数量合计近5.8万名,只有83家法人股东,股权非常分散。

  其中,该行前十大股东均为东莞当地民企。包括关联方在内,广东粤丰投资、东莞市康华投资集团、广东海德集团分别实际控制该行5.3%、4.1%和2.03%股权,分列前三大股东;其余股东持股占比则均未超过2%。

  截至去年末,东莞农商行总资产约5484亿元,较年初增长18.9%,为全国第五大农商行、广东省第二大农商行,也是全国最大的地市级农商行。

  资产质量方面,该行持续严格不良贷款认定,去年末逾期90天以上贷款与不良贷款的比值为76.2%,较年初下降11.3个百分点。在此基础上,该行不良贷款率已连续三年下降,至0.82%,显著低于国内银行业平均水平。

  此外,该行逾期贷款也实现连续“双降”,去年末逾期贷款占比仅0.9%,关注类贷款占比也降至1.8%,拨备覆盖率则在380%左右,位居国内银行前列,保持较好的风险递补能力。

  数据显示,2020年,东莞农商行营业收入同比增长2.1%至120.5亿元,全年实现净利润超过50亿元,同比增长3.8%。

  深耕东莞当地市场

  与其他农商行类似,东莞农商行的客户来源、存贷款来源、网点布局也集中在当地。

  招股书显示,该行是当地拥有最多网点的银行,全行506个网点中,502个位于东莞,覆盖东莞所有行政区域。

  广泛的网络覆盖也使该行能够触及更多的客户,并深入当地市场。按年末存、贷余额计算,东莞农商行自2005年以来持续位居当地银行业市场占有率第一名。

  截至去年末,该行存、贷款余额在当地市场占比分别为19.2%、19.1%,全行81.9%的贷款、84.9%的存款源自东莞。

  东莞农商行还在招股书中表示,东莞村组、村民是该行存贷款等业务的重要客群。截至去年末,该行已开立约3858个村组账户,村组存款总额(含保本理财)在全行的占比达37.2%。

  同时,由于村组财务状况良好,村民所获得的村组分红也成为该行存款增长点。截至去年末,该行代发村民分红账户近27万户,全年累计代发分红、福利等超过135亿元。

  另一方面,除4个设立在广东其他地市的分支机构外,该行还发起设立了4家村镇银行,分别位于东莞、惠州、云浮、广西贺州。

  从2014年开始,该行又对外投资多家农商行。截至去年末,东莞农商行分别持有四川雅安农商行15%股权、广东顺德农商行2.5%股权、广东徐闻农商行7.94%股权、广东乐昌农商行8%股权。