融券余额首破1500亿 券商火速布局抢占市场

  证券时报记者 谭楚丹

  融券业务正在快速发展。

  时隔六个月,融券规模大增500亿,突破1500亿。4月20日融券余额为1519.87亿元。尽管与万亿融资市场相比,融券规模仍处于失衡状态,但其快速发展反映出A股市场正向成熟市场靠拢。

  业内人士表示,推动融券市场发展由多方面因素造成,比如机构投资者对融券需求的增加;上市公司及公募基金参与转融券出借的积极性进一步上升等。

  在多家券商年报中也可看出,发展融券业务已经成为重点。券商可以提升对外服务的能力,吸引头部机构投资者建立共赢生态。多家券商表示,去年融券规模实现成倍增长。

  突破1500亿大关

  东方财富Choice数据显示,4月19日融券余额首次突破1500亿。截至4月20日,融券规模1519.87亿元,其中沪市融券规模为918.12亿,深市融券规模为601.75亿。

  融券规模在去年以来得以快速发展,7月底登上500亿台阶,3个月后首次突破1000亿,半年后融券规模再增500亿。如今相比2020年年初的144.09亿元已增长955%。

  其中,有307只个券在过去一年融券规模增长10倍以上,比如恒瑞医药、招商银行、美的集团、中国平安、兴业银行、长江电力、五粮液、万科A、国元证券、宁德时代、海通证券、平安银行、海康威视、国泰君安、格力电器、北汽蓝谷、国信证券、海大集团、江西铜业、京东方A、南京证券等。

  深圳一名券商营业部人士向证券时报记者分析,融券规模持续上升主要因为机构投资者对融券的需求在增加,融券业务可以丰富机构投资者的交易策略。比如随着量化对冲基金规模的扩张,中证500ETF融券也比以往更为活跃。有分析师指出,因对冲风险需要,而中小盘股波动更大,中证500指数成为对冲基金的较好选择。

  从两融开户数量也可看出机构投资者的需求。根据Wind数据统计,截至2021年3月底,机构投资者信用账户数量达到33773户,相比去年1月的22795户增长48%,而个人投资者两融账户数量同期仅增长11%,可以看到机构投资者参与度非常活跃。

  另一方面,近年来两融制度的一系列优化也助推融券规模发展。两融标的股票数量由950只扩大至1600只;科创板、创业板注册制股票自上市首日起即成为两融标的。2019年6月证监会允许四类公募基金参与转融券出借。由于参与转融通出借能获取出借利息,上市公司股东也在积极出借股票。上述种种措施一定程度上缓解券源不足的问题。

  有投资者担心,融券规模上升是否意味着会对A股带来压力?对此,东北证券分析师表示,从海外经验来看,卖空活跃与市场下跌没有必然联系,“我国的杠杆交易历史相对较短,我们可以借鉴发达市场。港股中恒生指数成分股的卖空额占成交额比例在过去25年中是不断增加的,其卖空交易愈发活跃,但同期恒生指数却也上涨,这证明卖空与市场下跌没有必然联系。”

  券商业绩新增长点

  随着政策松绑,融券业务逐渐得到改善,该业务成为券商新蓝海。东兴证券分析师在去年曾经作出预测,假设未来市场化定价带来的竞争使得利差下降至5%,行业融券业务净收入亦有54.02亿元的增长空间。

  华泰证券首席财富官黄华表示,融券业务逻辑和融资业务有着本质区别,在一个不鼓励做空的市场,融券业务必须和其他业务场景结合起来才有需求场景,诸如定增、大宗、可转债发行等,所以融券余额创新高的背后也是投行ECM、场外业务、跨境业务等需求不断旺盛的结果,映衬资本市场逐步走向成熟,极大丰富了财富管理和私人银行产品服务体系。

  据了解,华泰证券去年发布全市场首个开放式的线上证券借贷交易平台“融券通”,打造线上融券平台,联通券源供给方和需求方。公司2020年融券业务快速发展,融券余额为254.10亿元,同比增长高达984.97%,市场份额达18.55%。

  华西证券计划大力发展融资融券业务,摆脱经纪业务对传统通道型业务的依赖。华西证券提到,2020年融券业务出现井喷式发展,市场上出现新的融券业务模式,公司及时研究、迅速行动、打通痛点,推动转融通业务快速发展。2020年华西证券新增两融客户数创历史最高值,融资融券日均余额较2019年增长近35%,其中融券业务迅速启动、从无到有,通过与头部公募基金深入合作,同时引进头部量化机构客户,融券规模成倍提升。

  兴业证券在年报中称,去年已构建多层次券源体系,多渠道扩充融券券源,两融业务市场份额持续提升。2020年公司融资融券业务期末余额307.57亿元,较上年末增长84%,市场份额1.90%,创历史新高;实现融资融券利息收入15.41亿元,同比增长45%,市场份额1.74%,较上年末增长7%。