新三板年报说明会启幕 首批5家公司亮相

  证券时报记者 梁秋燕 钟恬

  4月9日,新三板首期集体年报业绩说明会启幕,5家精选层公司分别对2020年年报深入解读。这是挂牌公司在全面深化新三板改革落地实施背景下,首次召开业绩说明会。

  截至发稿,已有21家精选层公司披露年报,去年盈利全部超过2500万元,其中颖泰生物等多家公司盈利过亿,在新三板中相当抢眼。

  5家精选层公司谈业绩

  新三板首场集体业绩说明会于4月9日召开,共有颖泰生物、创远仪器、齐鲁华信、盖世食品、泰祥股份等5家精选层公司参与。这5家公司分处不同的细分行业,不同程度受到了新冠肺炎疫情影响,不过纷纷各施所长,多数实现了业绩增长。

  作为汽车零部件企业,泰祥股份去年业绩明显受到疫情影响,公司董事长、总经理王世斌介绍,受疫情影响,公司2020年上半年收入同比有明显下滑。但随着疫情的逐步控制以及消费市场的反弹,公司2020年下半年的销售收入和净利润已恢复到正常水平。展望2021年,有机构预计全球汽车销量将回升至8430万辆,中国汽车销量为2600万辆,增速分别为10%和32%,泰祥股份预计2021年业绩将与行业变动趋势一致。

  被称为“小精专”的精选层公司,在主业及新产品的研发和投入方面备受投资者关注。

  齐鲁华信董事长明曰信介绍,公司2020年度研发费用合计2291万元,在营收中占比4%。随着募投项目研发中心的实施,公司未来拟增加研发投入,加快新产品研发进程,进一步提升公司竞争力。

  创远仪器董事长冯跃军表示,公司研发模式主要是承担外部科研课题任务以及内部自主研发相结合的方式;公司内部自主研发主要系针对行业进行前瞻性的技术研究,报告期内公司保持着较为稳定的研发投入。对于承担的外部课题任务,研发投入的金额取决于课题的规模以及课题开发执行进度。2020年度随着5G建设进入快速发展期,公司自研产品的销售额快速增长,上述两方面使得研发支出占营业收入的比例下降。

  颖泰生物主要从事农药原药、中间体及制剂产品的研发、生产、销售和GLP技术服务。颖泰生物董事长王榕表示,较强的研发技术能力、生产基地可持续供应能力和通畅的销售渠道保证了公司产品的不断创新和顺利销售,这些也是主要的业绩驱动因素。年报显示,公司2020年研发费用为1.91亿元,占营业收入的3.08%,预计2021年研发支出保持稳定。

  以定制化凉菜为主业的盖世食品,也将投入研发新产品。公司董事长、总经理盖泉泓表示,公司努力研习世界前沿的研发技术和先进管理理念,开发适合国内外标准的定制化凉菜,不断提高自身的市场竞争力。

  转板计划成关注焦点

  此次业绩说明会上,转板上市成为投资者关注的焦点,相关话题包括公司是否有转板计划,有没有具体的时间表,在准备工作上有什么进展,以及转板科创板或创业板是否存在分拆上市规定的障碍等。

  对此,冯跃军表示,创远仪器在精选层挂牌后,公司股票的流动性提高,同时增加了在国内的知名度和影响力,将根据企业自身发展情况以及资本市场环境考虑是否转板,目前正在密切关注相关政策法规及转板相关事项进展情况。

  盖泉泓表示,盖世食品目前着力发展主营业务,做好经营管理,以此提升业绩。同时,相关人员一直关注转板等相关政策,正在积极学习资本市场相关法律制度。

  “泰祥股份正在根据自身的发展需求、实际情况以及相关制度标准与保荐机构等中介服务机构进行论证,一旦公司作出相关决策,将会及时披露。”王世斌说。对于投资者询问公司是否在创业板负面清单之中,王世斌回应,泰祥股份按证监会行业分类,属于制造业-汽车制造业-汽车零部件及配件制造,不属于创业板负面清单范畴。

  另一方面,对于母公司已是上市公司的精选层公司而言,转板等同于分拆上市。其中,颖泰生物的母公司为A股上市公司华邦健康,后者持有颖泰生物65.26%的股份。王榕表示,颖泰生物将根据分拆和转板上市的相关规定及时进行条件自测,综合考虑多方面因素审慎评估决策。

  颖泰生物保荐代表人孔辉焕进一步表示,转板机制进一步拓宽了挂牌公司的发展和融资渠道,激发了精选层的市场活力,促进多层次资本市场间的互联互通、优势互补、错位发展。借助全面深化新三板改革的契机,公司将结合本市场环境及企业自身发展情况,相关机制落地情况、内外部支持情况等因素,酌情考虑是否申请转板以及申请哪个板块。

  精选层监管思路

  看齐上市公司

  为加强挂牌公司与投资者之间的沟通交流,提高挂牌公司投资者关系管理水平和信息披露透明度,满足投资者的个性化信息需求,保障投资者特别是中小投资者权益,按照《全国中小企业股份转让系统挂牌公司治理规则》等规定,精选层公司将于2021年4月9日起陆续召开2020年年报业绩说明会,创新层、基础层公司将结合自身情况、按照自愿原则陆续组织召开。

  股转公司新闻发言人表示,业绩说明会是公众公司与投资者沟通交流的重要渠道,是成熟资本市场的惯用做法。下一步将持续为挂牌公司召开业绩说明会提供指导和服务,保障业绩说明会高效、有序开展,督促挂牌公司建立与投资者沟通的有效渠道,着力提高挂牌公司质量。

  资深新三板评论人、北京南山投资创始人周运南认为,去年1月3日发布并实施的《挂牌公司治理规则》中专列了一章“投资者关系管理”,表明了证监会和股转公司充分重视新三板公司投资者关系管理工作。此次在股转公司指导下进行的新三板首次集体年度报告说明会,更表明了精选层的投资者关系管理工作已看齐A股上市公司。

  “由于新三板投资者关系管理工作还处于起步阶段,挂牌企业和投资者们还有一个摸索过程,希望双方也能尽快充分认识到投关工作的重要作用,让投资者更充分地了解公司经营发展战略、让公司更好地展示企业内在价值,助力新三板市场的活跃。”周运南说。