一季度8家企业IPO被否 持续盈利能力成拦路虎

  证券时报记者 康殷

  Wind数据统计显示,截至3月31日,2021年一季度首发上会公司合计133家,其中创业板62家,被否4家;科创板41家,被否2家;主板30家,被否2家。

  从今年IPO上会情况来看,通过117家,被否8家,暂缓表决2家,通过率为88%。募资金额方面,今年一季度累计募资规模为805亿元。

  8家IPO被否

  2021年开年第一季度IPO被否企业数量达到了8家,而2020年,全年被否数才9家。中信证券指出,今年一季度证监会及上交所接连出台《首发企业现场检查规定》、《上海证券交易所科创板发行上市审核业务指南第2号——常见问题的信息披露和核查要求自查表》等文件,加强现场审查并且提高对于发行人和中介机构的监管要求。

  受此影响,今年一季度科创板及创业板出现小幅发行撤回潮,合计80家公司终止上市,较去年四季度上升86%,创注册制试点以来单季度新高。除存量项目终止增加外,一季度科创板和创业板新增受理公司数量也明显减少,合计新受理34家公司,仅是去年四季度的11%。

  今年一季度8家被否的IPO包括二度闯关的华夏万卷、汇川物联,以及明星公司灿星文化,另外5家被否公司分别是鸿基节能、康鹏科技、运高股份、九恒条码和速达股份。

  关注8家IPO被否公司发审委提问内容,可以发现持续盈利能力、实际控制人认定问题、关联交易等问题被密集提及。

  具体来看,上述8家被否企业中涉及持续盈利能力问题被否的有7家。盈利能力是各方面关心的核心问题,也是企业成败的关键,因此企业的持续盈利能力一直是审核关注的重点。

  一季度IPO通过率88%

  今年一季度共有133家次IPO企业上会接受审核,其中有117家企业首发顺利过会,IPO通过率约88%。

  展望今年后续,中信证券指出,全市场存量已受理公司较多,且有264家公司当前已经成功过会,合计预计募资金额达到2486亿元。由于证监会对于已过会公司再次进行否决概率较小且批文存在有效期,这些公司大概率今年会陆续登陆资本市场,保障新股发行节奏平稳。

  也有部分公司在上会前突然撤回。Wind数据统计,今年一季度海普润、林华医疗、森泰股份、鸿铭股份4公司出现取消审核的情形。

  另外,一季度A股上市耗时明显增加。中信证券报告称,以科创板为例,一季度上市的企业从交易所受理到最终成功发行平均所需的时间从去年四季度的238天增加到了290天,耗时主要增加在交易所发审委通过后向证监会提交注册这一环节,平均耗费时间增加43天,这表明发行周期增加的主因并非由企业问询耗费时间变多或企业拿到批文后上市较慢所致。