深市“新主板”亮相 更好服务高质量发展

  证券时报记者 吴少龙

  4月6日,深交所主板与中小板合并正式实施,真爱美家、中农联合、华亚智能等3家企业首次公开发行股份并在深市主板上市。这是继创业板改革并试点注册制顺利实施后,资本市场又一项重大改革成功落地,是资本市场支持粤港澳大湾区和先行示范区建设的又一项重要成果。两板合并后,深市主板上市公司超过1470家,总市值超过20万亿元。

  高质量完成两板合并,是深入贯彻落实党中央、国务院重大决策部署的生动实践,是贯彻落实党的十九届五中全会精神、深化金融供给侧结构性改革的重要举措,是全面深化资本市场改革、充分发挥资本市场枢纽功能的重要安排,对于增强资本市场服务实体经济能力具有重要意义。

  2004年,按照国务院、证监会有关部署,深交所推出中小板,为中小企业、民营企业进入资本市场开辟了新渠道,为创业板顺利推出创造了条件、积累了经验,对于优化经济结构、转换增长动能、建设现代化经济体系发挥了重要作用。实施两板合并是顺应市场发展规律的现实需要,也是构建简明清晰市场体系的内在要求。2021年2月5日,经中国证监会批准,深交所正式启动两板合并工作。在证监会坚强领导下,在市场各方支持配合下,深交所认真践行“建制度、不干预、零容忍”方针,按照“四个敬畏、一个合力”要求,坚持“开明、透明、廉明、严明”工作思路,遵循“两个统一、四个不变”总体安排,在两个月时间里,整合相关制度规则,修订指数编制方案,统筹全市场技术改造,调整内部组织分工和监管运行模式,平稳有序完成各项准备工作。

  深交所将形成以主板、创业板为主体的市场格局,深市主板聚焦支持相对成熟的企业融资发展、做优做强,发行上市门槛保持不变;创业板主要服务高新技术企业和成长型创新创业企业,突出“三创”“四新”。深市市场结构更简洁、特色更鲜明、定位更清晰,能够为处在不同发展阶段、不同类型的企业提供融资服务,进一步提升资本市场活力和韧性,更好服务创新驱动发展战略,助力以创新引领高质量发展。