假期后市场再迎通胀考验,美联储会议纪要即将来袭

  紧张局势升级!俄罗斯警告美国:敢向乌克兰派兵,将采取一切必要措施!假期后市场再迎通胀考验,美联储会议纪要即将来袭

  俄罗斯警告美国勿向乌克兰东部派兵

  近期,乌克兰东部冲突又起,俄乌形势紧张。在乌克兰要求北约加强在当地的战备并称美国可能在未来战争中提供援助后,俄罗斯警告称,将把西方军队在乌克兰的部署视为“严重挑衅”。

  乌克兰东部地区局势近来再趋紧张。乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基和北大西洋公约组织方面4月1日称俄方在俄乌边境地区集结军队。美国国防部长劳埃德·奥斯汀与乌克兰国防部长安德烈·塔兰当天讨论乌克兰东部局势,奥斯汀重申美方将帮助乌方增强防务实力,以“有效抵抗俄罗斯入侵”。

  俄罗斯一直否认派兵进入乌克兰东部地区。4月2日,俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫警告美国不要向乌克兰东部地区派兵,否则俄方将采取“措施”。

  佩斯科夫在记者会上说,一旦美国派兵,“势必加剧俄罗斯边境附近紧张局势,俄方需要采取更多措施确保(国家)安全”。他没有说明俄方将采取什么应对措施。

  佩斯科夫同时强调,俄方“从来没有、也不会威胁任何人”。

  引起瑞丽疫情的病毒,高度疑似是从缅甸输入

  4月2日0—24时,云南省新增新冠肺炎本土确诊病例7例,均在瑞丽市。4月3日下午,云南省瑞丽市召开新闻发布会,通报引起瑞丽疫情的病毒来源。

  据@云南发布消息,此次瑞丽疫情新冠病毒全基因组序列高度同源,与缅甸上传GISAID数据库的28条基因组序列同属B.1.36.16进化分支,引起瑞丽疫情的病毒高度疑似是通过人或物从缅甸输入,与国内其他地方由输入导致的本土聚集性疫情的病毒的基因组不存在关联性,说明不是近期国内各地本土疫情导致的继发性传播。

  截至4月3日10时,瑞丽市共排查密接及次密接3650人。目前,已安排30个定点酒店对有关人员进行集中隔离医学观察,每个隔离点按照“1医1护”配备医务人员。隔离人员在隔离当天、第7天、第14天分别开展1次核酸检测,结果阴性且身体无异常方能报瑞丽市新冠疫情防控工作指挥部同意后解除医学观察。

  台铁列车事故原因初步查明

  4月2日上午,台铁“太鲁阁号”408次列车行驶至花莲县境内的大清水隧道时,与自隧道附近滑落的工程车碰撞,导致列车出轨。

  截至4月3日上午10时30分,已致50人罹难、178人受伤。截至目前,超30位罹难者身份已确认,事故原因已初步查明。

  目前救援工作暂告结束,据现场回报,4月2日晚间经二次搜索后无人员受困。4月3日清晨大型吊车已经抵达现场,并将轨道上的列车吊离,进行抢通作业。据台湾相关部门介绍,目前已确认超30位死者身份,其余尚无法确认者将采取家属DNA。

  台铁局副局长冯辉升4月2日晚间表示,初步查明事故原因是台铁局委外边坡整治北回线K51+170—500山侧边坡安全防护工程,施工厂商东新营造公司工地主任早上约9时驾驶货车巡视工地,将货车停在工务所前,疑似货车因手刹未拉紧,由停车处滑至轨道上约北回线东正线K51+250处,并于2日上午9时28分遭列车撞击。详细原因还在进一步调查中。

  假期后市场再迎通胀考验,美联储会议纪要即将来袭

  在欧美复活节和中国清明假期之后,全球市场将再度迎来一系列重磅事件,美联储、欧洲央行集体公布货币政策会议纪要,中国将公布社融、CPI数据,美国将公布PPI、PMI数据,鲍威尔将参加国际货币基金组织研讨会。

  北京时间4月8日凌晨02:00,美联储将公布3月货币政策会议纪要,投资者将密切关注其中有关通胀的任何新评论。美联储主席鲍威尔在三月份的会议后表示,美联储认为通胀压力是暂时的,但市场仍然担心这可能会成为一个更大的问题。

  此外,4月9日中国3月CPI、美国3月PPI数据也将受到密切关注。由于燃料和其他大宗商品价格已经上涨,投资者担心未来通胀率会大幅上升。

  美股财报季已经开始,不过下周暂时没有重要公司发布财报。据Refinitiv数据,预计第一季度企业营收将同比增长24.2%,部分受到去年疫情导致的低基数影响。

  接下来的财报季有望继续推动股市上涨。瑞士信贷首席美国股票策略师乔纳森·古鲁布(Jonathan Golub)指出,标普500指数自去年3月以来的最低点上涨了78%,这在很大程度上是由财报驱动的。经济学家近期持续将经济增长预测上调,而研究表明,GDP每增长1%基本会让营收增长2.5%-3%,甚至带来更大的利润增长。

  那么,市场将迎来“牛4月”吗?

  随着经济重启和财政刺激政策,市场普遍预计第二季度股市将继续上涨,除非美债收益率上升过快。一些金融人士预计4月将是“牛4月”,从历史上看,美股4月通常表现强劲。

  LPL Financial首席市场策略师Ryan Detrick分析称,过去15年中,有14年股市在4月份录得涨幅,并且自1950年以来,4月份是美股市场表现第二好的月份。

  CFRA首席投资策略师Sam Stovall表示,市场进入4月和第二季度时顺风顺水,但一些周期性股票可能已经涨得太多,能源、工业和金融领域股票可能会暂停涨势。

  天风国际最新研究指出,短期来看,投资者需要小心美债收益率曲线上行之后美元指数走高抽离全球美元流动性的冲击风险,当前美元指数从去年的89附近上升至93.022,后续如果美元指数再次上升到95附近,可能会引发新兴市场的资本流出风险。