五家券商净利“百亿俱乐部”生意经:自营兆丰年 海外布局提速

  127家证券公司实现盈利。

  参考证券业协会近期公布的数据,2020年已可以被明确定性为“券业丰年”。当年证券行业合计实现营业收入4484.79亿元,同比增长24.41%;实现净利润1575.34亿元,同比增长27.98%。

  而截至3月31日,已有24家上市券商发布了2020年业绩报告,全部实现净利润正增长。其中,中信证券、海通证券、国泰君安、华泰证券、广发证券净利润纷纷突破百亿大关,五家券商合计净利润达到577.59亿元,占全行业三分之一。相比之下,2019年的券业净利“百亿俱乐部”中仅有中信与海通两家。细数净利润“百亿级”的头部券商可以发现,财富管理、自营投资、投资银行三大业务已在2020年为公司贡献了绝对多数的利润。

  券业丰年

  经纪业务一直是券业发展的传统支柱业务,而在近年来经纪业务手续费率持续下滑的背景下,券商纷纷选择转型财富管理,从已披露的业绩来看,背靠2020年资本市场向好行情的经纪业务确已通过转型升级焕发了“第二春”。

  总的来看,五家净利润“百亿级”的头部券商其2020年财富管理业务营收也均超过了百亿。其中,中信证券经纪业务实现了143.98亿元,占到公司总收入的26.47%,同比超过50%的增速也在五家券商中排名第一。

  华泰证券、广发证券、国泰君安、海通证券财富管理业务分别实现了124.79亿元、121.79亿元、114.14亿元和102.6亿元。广发证券由于投行业务被罚暂停,财富管理业务的业绩支柱效果更加明显,占到了总营收的41.77%。

  不过,广发证券的财富管理业务也实现了26.60%的同比增长,公司目前将代销作为财富管理业务转型的抓手,2020年底代销金融产品保有规模同比增长47.50%,代销收入为5.91亿元,同比增长222.95%。除此以外,在多数券商削减营业网点的背景下,公司还逆势拟新设立7家营业部。

  2020年初,七家证券公司获得首批基金投顾业务试点资格,其中就包括国泰君安和华泰证券。

  在业内人士看来,基金投顾或将加速证券公司的财富管理业务发展。华泰证券就在去年正式推出了基金投顾服务“涨乐星投”。根据证券业协会统计数据,截至报告期末,华泰证券母公司从业人员中投资顾问占比超过32%。而在基金投顾资格的助力下,国泰君安2020年代理买卖证券业务净收入(含席位租赁)市场份额也达到5.77%,继续排名行业首位。

  2021年,基金投顾试点工作第二批申请工作已正式展开。天风证券首席非银分析师夏昌盛表示,证券公司具备完整的业务链条,能够提供差异化的产品。另外,投顾队伍经验较为丰富,能提供投研服务,净值型客户基础也相对扎实,客户风险偏好高于其他机构的客户。这些均是证券公司开展基金投顾业务的优势。

  除财富管理业务发展得益于2020年市场大行情外,券业自营投资业务也借此赚得盆满钵满,对券商业绩起到了十足的拉动作用。

  以行业“老大哥”中信证券为例,公司2020年实现投资收益248.83亿元,占营业总收入的比重达到24.52%。华泰证券投资收益占比更是高达54.41%,实现投资收益171.11亿元。其余的海通证券、国泰君安、广发证券投资收益占总营收比重也均逼近或超过25%。

  凭借国内资本市场注册制改革的稳步推进,投资银行业务也成为头部券商的“心头好”。

  证券业协会数据显示,2020年证券行业服务实体经济通过股票IPO、再融资分别募集5260.31亿元、7315.02亿元,同比增加74.69%、41.67%;通过债券融资13.54万亿元,同比增加28.02%。

  头部券商中,中信证券、国泰君安、海通证券投行业务营收同比增速均超过了50%,国泰君安投行业务增速更是超过65%。投行业务一直保持强势的华泰证券虽然营收增速刚过30%,但实际营收则达到了75.82亿元。

  提速布局海外业务

  在2021年市场行情震荡、IPO审核趋严的背景下,券商亟需新战略保持利润的稳定增长。

  华泰证券CEO周易就在业绩发布会上表示,公司重要战略之一就是保持客户数量和客户资产规模的持续增长。“能不能实现二次突破,主动获取客户,自导流地来获取客户,而不是靠从他人那里导流?”周易针对财富管理业务提出了这样的方向。

  国泰君安董事长贺青则提出,要提升买方业务市场影响力和权益衍生品业务市场份额,并围绕重点产业和区域,打造股权融资业务核心竞争力。

  与国泰君安想法相似的还有中金公司,其CEO黄朝晖表示,将利用从中投证券整合而来的中金财富平台进行地方布局,希望能够挖掘出一定的独角兽企业。“除此以外,中金还在财富管理业务上提出数字化战略,并推进国际化战略,继续在发达国家的金融中心进行布局。”

  “我们已经在发达国家的7个金融中心进行了布局,但还不够,我们还要增加在发达国家的金融中心的覆盖。”与此同时,黄朝晖表示未来除已经在海外布局的股票业务和投行业务外,中金还将推动资产管理业务和财富管理业务“出海”。

  “老大哥”中信证券也在瞄向海外市场,公司董事长张佑君称,中信证券和国际投行相比仍存在很大差距,这源于产品业务也源于客户体系。“我们在境外市场的发展和布局,还需要更多资本的投入。”