杜绝一撤了之 中介机构须当好看门人

  证券时报记者 程丹

  近日,多家券商的投行人员领到罚单,其中包括已经撤回IPO申报材料的项目保荐人。监管层强化对带病闯关发行人的惩处力度,也提高了对中介机构归位尽责的实质性要求。作为资本市场的看门人,中介机构既不能形同虚设,也不能穿新鞋走老路,只有紧绷审慎履职这根弦,切实把好入口关,才能奠定好全面推行注册制的基础。

  作为资本市场的重要组成部分,中介机构在执业过程中勤勉尽责,在促进市场健康发展、守好第一道准入关方面,发挥着重要的作用。从实际情况来看,绝大多数中介机构和从业人员,在执业过程中能做到兢兢业业、勤勉尽责。但是,也有极少部分的从业人员,未能履行好责任,特别是在注册制推行的当下,部分中介机构尚未真正具备与注册制相匹配的理念、组织和能力,还在穿新鞋走老路。比如有的保荐代表人在执业过程中,未能遵守相关执业规范,对所负责的项目没有开展审慎、全面的核查,导致出具的意见结论不符合实际情况;有的与不良发行人沆瀣一气,试图以虚假材料蒙混过关。这些问题阻碍着注册制的推进,必须采取针对性措施,对带病闯关者严肃处理,决不允许一撤了之。

  监管层近期针对投行人员发布的4张罚单,就是进一步强化中介机构把关责任,督促其提升履职尽责能力的有效尝试。要进一步压实包括保荐人在内的中介机构责任,还需要多措并举,联合发力。一方面,要持续加大对问题发行人和中介机构的发现和查处力度,督促广大中介机构在执业过程中勤勉尽责,用分类监管及时防范风险,切实发挥好鉴证、把关作用,担当起应有的责任。另一方面,需规范中介机构行为,积极推进保荐机构执业标准体系的建设,逐步构建起全面覆盖、责任清晰、层级分明的执业规则体系,进一步研究明确各中介机构之间的责任边界,不断引导中介机构提升职业道德水平、提高自身执业质量、加强专业胜任能力,推动形成能力和责任相匹配的权责清晰、运转协调、相互制约、各负其责的看门人机制。

  中介机构是否勤勉履职,关系到中介机构本身在资本市场中的声誉和价值,关系到客户的留存,更关系到资本市场的生态建设。可以预期,那些以牺牲信誉换取短期利益的中介机构终将被市场抛弃,而那些履行专业职责、切实保证执业质量、内控制度建设完善的中介机构会立于不败之地。