硅料项目密集投产带动行业供应量提升 价格拐点或将延后至明年

  6月底,硅料价格一跃升至30万元/吨的新高,面对下游旺盛需求,硅料供应紧缺的状况仍未改善。7月底的最后几天,协鑫科技、青海丽豪等多个硅料项目投产,通威股份与下游厂商合资的硅料项目也正式开工,业内预计,8月国内硅料产量将有13%左右的环比增幅。 

  这部分增量显然有助于缓解当前光伏产业链的原材料焦虑,但还很难扭转硅料价格继续高位运行的趋势,硅料价格在三季度出现拐点的预期已落空。从多家机构的观点看,三季度硅料价格仍将保持上涨动能,即便到了四季度也很难大幅下跌,真正的拐点将在2023年出现。

  多个硅料项目开工、投产

  近期,多个光伏硅料项目迎来新节点,其中,作为新晋硅料玩家,青海丽豪半导体材料有限公司(下称青海丽豪)一期高纯晶硅项目投产,同时,二期项目宣布开工。

  资料显示,青海丽豪计划分三期建设20万吨高纯晶硅生产项目,项目占地2600亩,总投资180亿元。其中,一期项目于去年8月正式土建施工,今年7月30日项目竣工投产,历时12个月。根据测算,项目全部建成后,预计可实现年产值约200亿元,利税50亿元。

  同样是在7月30日,通威股份旗下永祥能源科技一期12万吨高纯晶硅项目正式开工,该项目位于乐山市五通桥区。从股权结构来看,永祥能源科技大股东为通威股份的全资子公司永祥股份,持股51%,下游厂商京运通晶科能源分别持股34%和15%。

  2020年末,通威股份的硅料产能还仅有8万吨,而到了去年末,硅料产能一跃增至18万吨,根据公司的计划,到今年末,硅料产能将攀升至33万吨。一般而言,硅料项目从开工到投产要经历一年半左右时间,这就意味着本次新开工的12万吨项目最早将在明年底投产。

  值得一提的是,上述两家硅料企业也有关联。去年5月,段雍辞去了通威股份董事、永祥股份董事长的职务,此后较长时间未公开露面,而在青海丽豪本次项目投产仪式上,段雍以青海丽豪董事长的身份现身。

  企查查数据显示,在今年6月的一次工商变更中,段雍入股青海丽豪,但具体持股比例并未披露。在青海丽豪的股东中,还出现了浙江正泰集团以及珠海国资华发集团等的身影。

  除此之外,7月22,协鑫科技子公司乐山协鑫10万吨FBR颗粒硅项目首条装置生产线投产;协鑫科技称,该项目顺利投产代表颗粒硅产能正式进入规模化扩张阶段。

  协鑫科技披露的信息显示,目前,公司总规划颗粒硅产能已达60万吨,今年年底前公司硅料产能将达36万吨,其中颗粒硅产能26万吨,公司在手硅料订单已超70万吨。目前,颗粒硅市占率还不高,协鑫科技宣称颗粒硅较传统棒状硅能耗更低、成本更低。PV InfoLink认为,颗粒硅产能将由协鑫科技继续作为主导和领军角色,预期产能规模仍有较大提升空间。

  硅料供应仍存“短板限制”

  上述新投产产能无疑将在一定程度上缓解目前硅料供应紧张的状况,根据中国有色金属工业协会硅业分会的数据,预计8月国内多晶硅产量将略高于预期,增量主要集中在新疆协鑫和东方希望复产增量以及乐山协鑫、包头新特、内蒙古通威二期、青海丽豪、内蒙古东立等扩产释放量,增量共计约1.1万吨,同期由于企业检修,环比减产量共计约2600吨。

  总的来看,8月国内硅料产量将实现13%左右的环比增幅,而在7月份,国内多晶硅产量为5.85万吨,环比减少5%。然而,这部分增量还很难扭转硅料价格继续高位运行的趋势,业内原本预计三季度硅料价格迎来拐点,但这种预期显然已经落空。

  今年以来,由于市场需求预期火热、产业链供给弹性不足、下游产能持续扩张以及部分环节高度集中、议价能力强的原因,光伏供应链价格持续上涨,部分组件企业出现停产、减产,集中式电站装机需求也受到一定抑制,特别是6月组件招标量已降至年内最低。

  PV InfoLink指出,下半年产业链产量的趋势仍将以硅料产量为蓝本,硅料全年产量规模恐将作为行业产量的“短板限制”。数据显示,上半年全球硅料新增产量约144GW,预计下半年硅料产量约180GW,硅料有效供应的明显增幅预计将从三季度中后期开始并且集中在四季度。

  该机构还谈到,2022年初硅料环节产能规模约264GW,预计年底可达442GW,增幅达到67%;预计2023年底可达663GW,同比提升50%,或将开始充分缓解供需矛盾。针对今年三、四季度的情况,该机构指出,硅料价格的涨势仍未出现疲软或停止态势,预计仍将在三季度保持继续上涨的动能,甚至在四季度也难以出现明显和大幅下跌。

  谈及硅料市场前景展望,硅业分会专家委副主任吕锦标认为,硅料供需平衡时期的价格高位缘于长单和零售的交易博弈,特别是在长单优先情况下挤占了零售市场的供应,造成零星交易供需矛盾突出引发涨价,从而带动长单定价逐月上扬。

  吕锦标判断说,随着硅料新产能放量,增加了零售市场的供应;同时,由于组件价格高企使装机增长不及预期,中小企业停产、减产造成零售交易清淡、价格下行,带动长单价格下调、并最终引发长单交易松动。他认为,2023年硅料价格将开启下行通道。

附件: