打破技术封锁垄断 己二腈国产首套装置投产

    证券时报记者 黄翔

    

    8月1日,中国化学、齐翔腾达同时公告,双方合资公司天辰齐翔新材料有限公司的20万吨/年己二腈装置,顺利打通全流程,开车成功并产出己二腈优级产品。

    据了解,己二腈是生产尼龙66的核心原料,但因其生产技术壁垒较高,被称为“尼龙产业的咽喉”。此次该项目顺利开车意义重大。齐翔腾达相关负责人向证券时报·e公司记者表示,之前己二腈工艺掌握在国外企业手里,而天辰齐翔己二腈投产意味着打破国外对我国己二腈的技术封锁和垄断。

    据介绍,天辰齐翔尼龙66装置原预计产值超100亿元。有券商预测,随着原料关键环节的突破,未来下游尼龙66需求将不断释放,其市场或将在千亿级别。

    关键原料“卡脖子”

    据公告,齐翔腾达于2019年7月与中国化学全资子公司中国天辰工程有限公司(简称“中国天辰”),就共同投资建设生产高新材料尼龙66达成一致,发起设立天辰齐翔。据规划,天辰齐翔将在淄博建设年产100万吨尼龙66新材料产业基地,项目分为两期建设。

    目前,天辰齐翔投资建设的尼龙66新材料项目(一期)继丙烯腈装置、己二胺装置成功开车后,20万吨/年己二腈装置顺利打通全流程,开车成功并产出己二腈优级产品。

    今年7月31日,中国化学在山东淄博举行了项目成功投产仪式。据介绍,因生产技术长期被跨国公司垄断,己二腈成为我国少有的几个被“卡脖子”的关键中间体。而作为国内首套拥有完整产业链的工业化尼龙66装置,彻底打破国外对我国己二腈的技术封锁和垄断。

    资料显示,尼龙66被广泛应用于民用丝、工业丝、工程塑料、航空航天等领域,是实现汽车轻量化的重要材料,在汽车发动机、电器、车体、高铁车体部件,大型船舶上的涡轮、螺旋桨轴、螺旋推进器和滑动轴承等部件上有着广泛应用,也是高端瑜伽服、速干服、弹力锦纶外衣、冲锋衣等民用服装的理想材料。

    据记者了解,虽然我国早已进行尼龙材料生产,但一直未能独立发展。当前,世界上主要的尼龙66生产企业有巴斯夫、英威达、阿科玛、杜邦、首诺、罗地亚等。产能前5位的公司占据全球80%以上的市场份额,英威达、罗地亚、首诺公司则是行业前三强,占据着全球垄断地位。

    而国内方面,尼龙66产能较低,产能较大的生产企业主要为神马股份,而据披露该公司己二腈原料主要从英威达直接采购。并且神马股份也多次进行风险提示,尼龙66主要原材料己二腈价格受市场供求变化而波动,存在原材料供应商集中风险。

    齐翔腾达相关负责人表示,目前,天辰齐翔该项目主要以丙烯、甲醇、液氨、丁二烯、己二酸、氢气、天然气等为原料,其中丙烯、丁二烯、氢气为齐翔腾达主要产品,可实现园区内管输供应。该项目的建成投产将与公司现有产业链形成协同效应,有利于优化产品结构和装置负荷,从而进一步提升公司的市场竞争力。

    据介绍,天辰齐翔尼龙66项目与齐翔腾达同在齐鲁化学工业园区,未来将有效发挥齐翔腾达在丁二烯供给、园区公共设施服务等方面的协同优势。

    此外,该负责人表示,目前,己二腈要完全达产仍需时日,未来对于产品的使用或销售将针对具体市场情况而定。

    多企业已在布局

    据记者了解,己二腈国产化一直备受重视,被国家列为重大科技攻关课题项目,并在《产业结构调整指导目录》中明确为鼓励类项目。

    据悉,己二腈有三种主流生产工艺,分别为丙烯腈法、丁二烯法和己二酸法。天辰齐翔己二腈工艺路线是丁二烯直接氰化法,实现了我国该路线的首次国产化,填补了国内技术和产业空白。

    从产业链看,己二腈几乎全部用于生产己二胺,而己二胺又主要用于尼龙产业链。

    随着我国汽车行业的不断发展,在轻量化和环保节能的趋势下,汽车行业对尼龙66的需求也呈现出不断上升的势头,面临着越来越大的供需缺口。

    中泰证券研报指出,尼龙产业链由上游原材料生产、中游切片聚合、下游纺丝/工程塑料三个主要环节构成。随着上游原材料国产技术产能的逐渐释放,由于己二腈-尼龙66的产出比例约为1:2,产能格局将呈现“倒金字塔”形发展,中下游将迎来布局良机。但在工业化初期,原料获得性或成为关键竞争力。

    在此背景之下,国内已有多家企业布局己二腈生产,除天辰齐翔外,华峰集团、神马股份等也陆续突破尼龙66关键中间体己二腈的技术难题。

    据神马股份此前披露,正加快5万吨/年己二腈项目建设,未来建成之后可满足部分原材料需求。

    华泰证券表示,预计随着国产己二腈技术的攻破,初步统计国内己二腈拟投建产能已达235万吨。在补全国内“己二腈-己二胺-PA66”的产业链后,国产尼龙66价格有望大幅下降,提升国内尼龙66的竞争力,进而未来有望刺激下游尼龙66 需求不断释放。

    中泰证券也预测,数据显示,2021年全球尼龙66产能300万吨,其中我国占比约25%;尼龙66表观消费量203.2万吨,我国占比约30%。而对于更为成熟的尼龙6,2021年我国尼龙6产能及消费占全球比重均超60%。如果参考尼龙6的消费量,未来尼龙66的市场将是千亿级别。

附件: