保银投资张智威:美联储本轮加息周期或已进入下半场

  证券时报网讯,7月28日,保银投资总裁、首席经济学家张智威受访时表示,周三结束的美联储货币政策会议非常重要,通货膨胀依然是美联储所关注的首要问题,但美联储主席鲍威尔讲话释放的信号显示本轮加息周期已经进入下半场。

  张智威表示,正如人们普遍预期的那样,美联储将其政策利率目标区间上调了75个基点至2.25%-2.5%,但美联储本轮加息周期或已进入下半场。首先,鲍威尔提到由于政策利率现在已经达到委员会估计的中性水平,加息“在某个时候放慢速度是合适的”。此外,美联储承认已经看到了增长放缓的迹象,鲍威尔提出,劳动力市场上“在供需重新回到平衡方面取得了一些进展”。虽然货币政策出现真正的转折点仍然需要通胀下降的“令人信服的证据”,但鲍威尔表示,增长数据也将影响他们的决策。

  张智威谈到,上述表态使得市场预期本轮加息周期可能在今年之内就会结束。这让投资者对未来美联储加息过猛导致美国经济硬着陆的担心有所缓解,推动美股大涨,美元贬值。鲍威尔没有对9月会议提供明确的前瞻性指导,他提出“这一决定将取决于我们从现在到那时获得的数据”。由于能源价格有所下降,市场预期从现在到9月美联储再次开会时的两次CPI(消费者价格指数)数据可能会有所放缓,并且每月就业增长速度大概率也会趋弱。因此,9月美联储加息75个基点虽然还是市场的基准预测,但是其可能性有所下降,加息50个基点的可能性上升。

附件: