新华保险股东大会展望未来:“产品+服务”“保险+康养”带来新形势

  证券时报记者 刘敬元

  6月28日,新华保险召开2021年年度股东大会,由于疫情等原因,到场的小股东明显少于往年。本次年度股东大会由该公司董事长徐志斌主持,部分高管列席了会议。

  除了通过2021年度董事会报告、监事会报告等常规议案外,股东大会还通过关于《公司“十四五”发展规划纲要》的议案,并审议通过议案,同意公司在境内发行金额不超过200亿元的资本补充债券。

  会上,新华保险管理层介绍了今年业务情况,并分享了对寿险未来形势和惠民保影响等焦点问题的看法。

  业务基本盘稳定

  十四五规划愿景确定

  对于今年的业务达成情况,新华保险执行董事、首席执行官、总裁李全从规模、结构、队伍、价值等方面分别作了介绍。

  在规模方面,新华保险业务发展基本稳定。1~5月实现原保费收入约868亿元,同比增长5%,预计市场排名相对稳定,其中新单和续期保费都保持了稳定的增长。

  在业务结构方面,随着加快产品转型,推动终身寿险、两全险等多元产品的销售,业务结构趋于均衡多元。营销队伍“稳中有新”,队伍规模稳定在30万人之上,合格率、绩优率基本保持稳定,并加快队伍转型。此外,李全也坦言,今年价值达成存在较大压力,特别是在去年高基数的情况下。

  李全表示,今年面对疫情和行业面临的困难,公司仍围绕提升核心竞争力、推动高质量发展做了很多工作。其中包括积极推进“十四五”规划落地。

  新华保险本次年度股东大会通过《公司“十四五”发展规划纲要》,纲要确定了“十四五”期间公司愿景:公司围绕上市以来的长期愿景和蓝图,聚焦深耕寿险主航道,推动“一舰三擎 提速远航”(即聚焦深耕寿险主航道,着力推动养老产业、发展健康产业、做强做稳资产管理业务三方面),助力实现“二次腾飞 卓越新华”阶段目标。

  主要包括四个方面:一是变革创新、破局重塑,围绕初心工程,重塑寿险业务核心竞争力;二是产业振兴、深度融合,围绕振兴工程,提升康养活力;三是科技布局、智慧生态,围绕数字工程,重建科技赋能框架;四是长期稳健、财富升级,稳健提升收益,将财富管理与负债业务、产业布局形成多引擎共鸣。

  “寿险公司仍有很大空间,”新华保险副总裁李源展望未来形势时说,在“产品+服务”、“保险+康养”方面做大做强、做出品牌,会对新华保险整个公司的发展带来新的形势。

  他结合新华保险自身情况,阐释了寿险公司的优势。比如,业务期限长,客户数量较多,达到3000多万,同时,能为客户打造全生命周期的服务,而这是其他业态机构还未实现的。“新华保险坚持正确的战略,未来发展是可期的。”李源说。

  惠民保与商业健康险

  有相互替代也有相互促进

  惠民保的发展快速,被认为对健康险形成冲击,新华保险是相对而言更加重视健康险的大型寿险公司,对此有何感受?新华保险副总裁、总精算师、董事会秘书龚兴峰分析了惠民保对商业健康险的影响,并从“各有优劣、互有补充、共同发展”三个不同角度看待这一问题。

  他分析,惠民保有较低费用、较高性价比的特点,通常也得到当地政府部门的支持,但惠民保也存在保障周期比较短、费率波动比较大的情况,同时,参保人群的变化对费率的影响可预测性比较低。

  在龚兴峰看来,不论是惠民保还是商业健康险,都是为了更好保障人民生活、实现病有所医。商业健康险无法覆盖更多既往病症和老龄人口,惠民保在这方面有其特点。相对而言,商业保险对于更高层面的需求的保障更多一些,比如中高端医疗保障,而惠民保聚焦在普惠型需求。二者互为补充,构成更加完善的医疗保障体系。

  “惠民保和健康险有相互替代的地方,也有相互促进的方面。”他认为,惠民保能够更多地启发广大客户对于健康险、医疗险的认识,尽管给商业健康险的发展带来一些挑战,但也促进健康险更多创新、更加多样化的发展。

附件: