一文盘点广汽科技日亮点:发布新一代超能铁锂电池、氢能MPV概念车等

  6月28日,以“科技奔现”为主题的2022广汽科技日正式举办。活动现场,广汽集团(601238)集中发布了多项可落地量产的研发成果,涵盖智能网联、纯电、混动等多个领域。

  在智能网联领域,广汽集团推出了普赛操作系统、全新进化的ADiGO智驾互联生态系统;在纯电领域,公司重磅发布了新一代超能铁锂电池;在混动科技领域,广汽集团推出了钜浪-氢混动系统,并同步发布了全新氢能概念车绿境SPACE。

  让消费者定义汽车

  随着消费者对智能体验的需求越来越高,软件在智能汽车中的重要性日益凸显。但目前智能驾驶、信息娱乐、智能车控等各领域由于开发标准和模式的不统一,极大地影响了软件开发的效率和质量。为了解决这一痛点,广汽基于星灵架构进一步自主研发了行业首创的面向全车跨域的标准化操作系统——广汽普赛OS。

  据了解,普赛OS创建了统一的接口定义和核心组件,并创新性地开发了SOA跨域服务引擎、高性能中间件引擎、车云镜像引擎、异构执行调度引擎,能使中央计算机、智能驾驶计算机和信息娱乐计算机在软件层面有机融合,让电子电气架构的运作更高效。

  基于此,普赛OS可有效提升软件的兼容性和复用性,增强软件开发的效率和迭代速度,使软件的迭代从原来的“以月为单位”变成“以分钟单位”,进而提升消费者的用车智能化体验。

  广汽集团总经理冯兴亚表示,广汽的科技创新让“消费者定义汽车”成为现实。

  组建Robotaxi车队

  开启无人驾驶商业化

  此外,广汽ADiGO智驾互联生态系统也迎来了升级。在本次科技日现场,全新升级的ADiGO生态系统正式亮相,包含ADiGO SPACE和ADiGO PILOT两大系统,深度聚焦于智能座舱和智能驾驶。

  这当中,ADiGO PILOT的高级辅助驾驶功能,可按照导航路径,实现自动上下匝道、自动换道、自动超车、自动避障等功能,目前已覆盖全国所有高速公路以及核心城市的快速路。

  据悉,在无人驾驶领域,广汽坚持前瞻技术攻关,并积极推进商业化落地。基于ADiGO PILOT无人驾驶平台打造广汽Robotaxi,已在广州开展常态化的示范运行,并计划在如祺出行平台上启动商业化运营。按照规划,如祺出行预计于2022年内组建一支规模超过200辆的Robotaxi车队参与广州市的混行示范运营,开启无人驾驶商业化征程。

  发布新一铁锂电池技术

  坚持绿色低碳的高质量发展道路,是广汽集团长期以来坚持的发展核心。继2021年发布了“海绵硅负极片电池技术、超级快充技术以及弹匣电池系统安全技术”三大原创电池科技后,今年的科技日,广汽集团又发布了一项突破性技术——基于微晶技术的新一代超能铁锂电池技术。

  广汽埃安研发中心电池研发部负责人李进介绍,超能铁锂电池相比当前市面上量产的磷酸铁锂电芯,电芯质量能量密度提升13.5%,体积能量密度提升20%,-20℃低温容量提升约10%,快充可达到2C以上,动力电池寿命可达150万公里以上,可有效解决目前锂电领域的技术难题。

  推出氢能MPV概念车

  在减碳方面,混合动力科技是不可忽视的力量。因此,今年4月,广汽集团发布了全新的混动技术品牌——钜浪混动。

  在本次广汽科技日上,广汽集团又发布了钜浪混动模块化架构。据悉,该架构由混动发动机、机电耦合系统和动力电池三大部分构成,可适配HEV、PHEV和REEV等XEV车型。

  值得特别一提的是,基于此架构,广汽集团已研发了钜浪-氢混动系统。该系统由氢内燃机与广汽机电耦合系统GMC组成,百公里氢耗低于0.84kg,在大幅减碳同时,以混动技术保障系统的动力性,可达到真正意义上的乘用车燃料的“碳中和”。

  在发布会现场,广汽集团也正式展示了公司打造的氢能MPV概念车——绿境SPACE。

  冯兴亚表示,面临百年未有之大变革,以及汽车行业新四化浪潮带来的挑战,要在未来的竞争中立足,仅仅重视产品开发是远远不够的,广汽需要坚定向以科技创新为支撑的科技型企业转型。

  据悉,在接下来的几个月,广汽集团还会陆续发布智能驾驶多元融合感知系统、氢电混动整车以及广汽首台纯电超跑等。

附件: