深水规院拟发行可转换债募资4.1亿元 投向水务工程等项目

  6月28日晚间,深水规院(301038)披露了拟向不特定对象发行可转换公司债券预案。

  方案显示,本次可转换公司债券发行总额不超过4.1亿元,扣除发行费用后的募集资金净额拟投向总部建设项目(7500万元)、协同设计信息化平台建设项目(3800万元)、水务工程数字孪生技术业务中心项目(1.04亿元)、城乡规划与生态能源业务中心项目(7300万元)及补充流动资金项目(1.2亿元)。

  深水规院主营业务是为水务建设工程及其配套工程提供勘测设计、规划咨询、项目运管等专业技术服务。

  从上述项目可行性情况看,其中总部建设项目和协同设计信息化平台建设项目分别拟使用本次募集资金7500万元和3800万元,两者不直接产生经济效益。

  水务工程数字孪生技术业务中心项目拟使用募集资金1.04亿元,建设周期为2年,经测算,项目投资内部收益率为17.70%,投资回收期5.25年(含建设期)。

  对于该项目的实施,深水规院认为,此举一是响应国家战略规划、顺应行业发展趋势的客观选择,有利于公司提前布局和抢占智慧水务新兴市场;二是通过整合优化现有研发资源,建立相对集中的智慧水务数字研发和实验场所和系统平台,进一步巩固公司在智慧水务领域的研发优势,提升公司核心竞争力;三是有利于提升公司水务大数据分析能力等。

  城乡规划与生态能源业务中心项目拟使用募集资金7300万元,建设周期为2年,预计项目投资内部收益率为18.57%,投资回收期5.16年(含建设期)。

  从财务情况来看,2019年至2022年1-3月,公司营业收入分别为71454.25万元、86358.48万元、93482.22万元及10244.5万元,分别较上年同比增长38.11%、20.86%、8.25%及-53.89%;净利润分别为7057.59万元、9346.11万元、10613.79万元及-4859.58万元,分别较上年同比增长36.74%、32.43%、13.56%及-2357.12%。

  对于经营情况,深水规院阐述,2019年度至2021年度,公司营业收入及净利润整体保持增长趋势,但增速逐步放缓。2022年一季度,受疫情影响所致,公司业绩出现下滑并产生亏损。

  “2022年一季度,由于国内疫情反复,公司项目实施和推进受到较大影响,一季度成果交付量大幅缩减,导致营业收入出现大幅下滑。虽然营业成本也随之减少,但作为公司主要成本费用支出的人工开支具有较强的刚性,因此营业成本下降幅度小于营业收入,导致本期业绩出现较大亏损。此外,基于所处行业特性,公司营业收入全年具有明显的前低后高特征,一季度普遍业绩表现不佳。”深水规院表示。

附件: