海汽集团推进海旅免税100%股权收购 标的预估值50-60亿元

  股价持续大涨后,海汽集团(603069)披露了对交易所问询的回复,并透露并购事项进展。经初步预估,海南旅投免税品有限公司(下称“海旅免税”)100%股权的预估值区间为50-60亿元。 

  预估值5060亿元

  5月27日晚间海汽集团公告,拟向海南省旅游投资发展有限公司,发行股份及支付现金购买其持有的海旅免税100%股权,同时拟非公开发行募集配套资金。

  虽然彼时交易作价尚未确定,但海汽集团股价从5月30日开启连续上行态势,收获11个涨停板,并在6月20日达到41.57元/股的高点,短短15个交易大涨超过239%。截至6月21日,该公司股价收于40.37元/股。

  海旅免税成立于2020年7月21日,其中下属子公司海旅免税城主要经营离岛免税业务,系海旅免税利润主要贡献主体,成立于2020年9月1日,于2020年12月30日开业经营。据披露,2020年度、2021年度,海旅免税经营活动产生的现金流量净额、净利润均为负。且该公司在2020年末、2021年末、2022年一季度末总资产分别为14.32亿元、26.68亿元、26.63亿元,总负债分别为12.16亿元、23.54亿元、22.9亿元,资产负债率较高,分别为84.9%、88.3%、86%。

  不过本次交易依然收获了高估值。据6月21日晚间海汽集团披露的问询回复,截至本回复出具之日,标的资产的审计、评估工作尚处于现场尽职调查工作阶段,与标的资产有关的审计、评估和盈利预测工作尚未完成,经初步预估,本次交易拟购买资产的预估值区间为50-60亿元。

  海汽集团认为,在海南自贸港建设政策落地和双循环的新发展格局为旅游消费市场带来发展契机的整体背景下,上市公司通过本次交易推动自身从传统交通企业升级成免税商业综合企业集团。本次交易完成后,海汽集团将充分借助上市平台进一步推动免税快速发展的同时,协调免税业务与上市公司现有业务的协同发展,将上市公司打造成为海南免税商业综合企业集团的代表。

  多次提示风险

  伴随股价持续异动上行,海汽集团近日来也频频提示风险。

  6月21日晚间公告中该公司表示,经初步预估,本次交易拟购买资产的预估值区间为50-60亿元。2021年标的公司净利润为-5567.01万元(未经审计)、截至2021年末净资产为3.13亿元(未经审计),市净率区间为15.99-19.19倍,净资产溢价率区间为1499.43%-1819.32%,较同行业可比公司中国中免(601888)市净率(13.01倍)较高,提请投资者注意标的资产预估值较高的风险。

  此外,海汽集团自2022年5月30日股票复牌以来,股价大幅上涨,截至6月21日,上市公司市净率为13.82,高于同行业平均水平,存在估值较高的风险,提请投资者注意二级市场交易风险。

  不过海汽集团同时表示,海旅免税主要经营离岛免税零售业务,近年来,离岛旅客每人每年免税购物额度、免税商品种类及每次购买数量等具体政策均在不断放开,标的公司成立以来,把握行业发展机遇,凭借丰富的品牌数量及差异化竞争优势,深度布局免税业务,市场占有率不断提升,2021年度和2022年一季度市场占有率分别为3.52%和7.45%,在海南离岛免税领域处于行业前列。2021年以来,随着海旅免税城进入正式运营阶段,收入及净利润均呈现大幅上升趋势,2021年度实现收入24.51亿元,2022年一季度实现收入13.49亿元,净利润预计4400-5000万元,具有较强的持续盈利能力。

  本次交易前,海汽集团的主营业务为汽车客运、汽车场站的开发与经营、汽车综合服务以及交通旅游等业务,本次交易将推动上市公司从传统交通企业升级成免税商业综合企业集团。本次交易完成后,上市公司将持有海旅免税100%股权,上市公司归属于母公司所有者的净利润将得以提高,有利于增强上市公司的盈利能力,实现股东利益的最大化。

附件: