央行刘桂平:畅通“双循环”首先要充分展示中国对外开放姿态

  证券时报网讯,1月15日,中国人民银行党委委员、副行长刘桂平在全球财富管理论坛 · 上海苏河湾峰会上表示,双循环是一个动态优化的过程,要进一步拓展其广度、深度,推动经济高质量发展。

  他说,一是要充分展示我国开放姿态,积极融入世界。实施双循环政策必须深度参与世界经济合作,稳步推动利率、汇率市场化改革。二是要充分挖掘我国市场容量大的潜力,做好内需牵引的大文章。把扩大内需与深化金融供给侧结构性改革相结合。疏通货币政策传导机制,提供经济发展的有效供给。三是充分发挥小微企业和个体工商户的市场主体作用。实施小微企业金融服务能力提升工程,加大首贷、续贷的支持力度。四是全力支持科技创新,发挥资本市场在推动科技创新中的作用。五是充分认识农村发展在双循环中的特殊地位,实施乡村振兴战略,保护贫困地区尤其是脱贫地区的金融需求。六是充分发挥有为政府的治理潜能。应大力提高政府的治理效能,提升有利于“六稳六保”政策出台的协同性。

附件: