汤姆猫预计2021年扣非净利增48%-70% 加速扩张IP亲子主题乐园业务

  1月14日晚间,汤姆猫(300459)发布年度业绩预告,预计2021年实现归属于上市公司股东的净利润为7.53亿元-8.66亿元,同比增长0%-15%;扣非后净利润为7.5亿元至8.63亿元,较上年同期实现48%-70%的大幅增长。

  公开资料显示,汤姆猫主营业务为围绕“会说话的汤姆猫家族”IP,线上推进移动应用、动漫影视,线下布局IP衍生品与授权业务、主题乐园等连锁业态,打造全栖IP生态运营商。报告期内,公司继续落实以“会说话的汤姆猫家族”IP为核心的全栖IP生态运营商发展战略,始终致力于建设“会说话的汤姆猫家族”IP生态、打造汤 姆猫亲子品牌,各项主营业务开展顺利,经营环境未出现重大变化。

  汤姆猫在业绩预告中称,2021年,公司已上线游戏产品保持了长线、稳健的运营,并上线了《我的安吉拉2》《汤姆猫荒野派对》等系列新产品,其中,《我的安吉拉2》上线后,发行首月的全球下载量超过3500万次,在发行三个月后全球下载量超过1.1亿次,根据第三方数据公司App Annie的报告显示,《我的安吉拉2》是2021年第三季度全球下载量排名第一的移动游戏,为公司业绩第一增长曲线打下坚实的基础。

  在线下业务领域,公司围绕“会说话的汤姆猫家族”IP品牌的核心竞争力, 以“自营+城市合伙人”的双轮驱动模式,在报告期内加速扩张IP亲子主题乐园 业务,目前已在杭州、宁波、绍兴、合肥、佛山、珠海、日照、呼和浩特、库车等城市落地开业十余家IP主题室内亲子乐园,凭借着独特的场景设计、多样的游玩项目、丰富的活动内容、细致的运营服务等核心优势,2021年,公司线下乐园业务进展突出。同时,随着亲子乐园业务 的快速落地,公司也形成了连接紧密、可有效触达和深度运营的特定区域的亲子会员平台和线下IP衍生品销售渠道。

  值得一提的是,近年来,汤姆猫也在积极布局创新业务。公开资料显示,汤姆猫已在虚拟IP直播、NFT数字藏品、脑机接口等领域已开展前期探索与落地。此前,公司在投资者调研纪要中介绍到,在虚拟形象领域,2021年以来,虚拟数字人在消费和营销市场的迅速普及,为虚拟形象在数字经济领域拓展了商业化发展的更多可能性,旗下“会说话的汤姆猫家族”IP拥有多个具有人物化性格特征的虚拟IP形象,结合会说话的汤姆猫、会说话的安吉拉、会说话的狗狗本等经典IP角色,公司正着力拓展IP应用场景。

附件: