《2021中国创新创业生态发展蓝皮书》发布:中国创新企业数量进入转折点

  记者从7日举行的“2021中国超级创客月”上获悉,《2021中国创新创业生态发展蓝皮书》正式发布。其中显示,中国创新指数首次超越日本,创新企业数量进入转折点。根据报告,2021年新增创新相关政策至少达到102条,虽然比2020年减少29%,但对创新产业的实质扶持力度却在增加。

  世界知识产权组织发布的《2021年全球创新指数报告》显示,中国排名第12位,较2020年上升2位。中国创新指数排名自2013年起连续9年稳步上升,首次超越日本。中国在知识和技术产出中紧随美国,排名第4位。

  报告指出,资本市场更加热捧创新产业,尤其体现出三方面特点。

  首先,创新企业数量进入转折点:截止到2021年第三季度,中国创新产业的股权投资交易数4683起,投融资交易额为9522亿元,已经高于2020年投资交易数4367起,投融资交易额8145.14亿。如果加上第四季度,预计2021年数量和金额都比2020年高出25%左右。截止到2021年11月11日,超过10亿美元的新增独角兽企业91家,比2020年的59家多出54%。无论数量上,还是资金上,2021年创新产业都达到了增长,创新企业数量也进入转折点,初步扭转了自2015年以来创新企业数量减少的态势。

  其次,城市集中效应明显。地区分布上创新企业多集中在北京,上海,广东,浙江,其中北京一骑绝尘,成为创新企业最多的地区。随着北交所的成立,预计未来北京的集中效应会更加明显。

  第三,行业集中效应明显。创新产业在行业中多集中在企业服务、医疗健康、先进制造、电子商务等领域,因为中国许多行业正走向全球技术前沿,如5G(通信技术)、AI应用、硬件制造等科技领域已经具备一定优势,同时涌现出一批具有突破性创新力的企业。在互联网服务领域,中国也有不少具有全球竞争力的企业。

  根据报告不完全统计,2021年新增创新相关政策102条,虽然比2020年的143条减少29%,但对创新产业的实质扶持力度却在增加。具体来说,将达成以下两方面效果。

  首先是税费减免,预计达到4400亿元。2008年以来,我国研发费用加计扣除政策为企业减免的税额以年均30%的速度增长,2020年企业研发费用加计扣除兑现减免税额达到3600亿元。2021年,制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%,预计在2020年的基础上再为企业新增减税800亿元。预计总减免4400亿元。

  其次是融资快捷,尤其是北交所为专精特新中小企业提供融资平台。北交所已于11月15日开埠,首批上市公司数量达到81家。北交所重点为专精特新中小企业,及专业性强、创新动力足、有创新机制、具备科技创新的产业链和供应链的企业提供融资交易平台。2021年8月21日,工业和信息化部公布第三批2930家专精特新“小巨人”企业,比2020年的1744家多出1186家。截至目前,我国“小巨人”企业数量已达4762家。

  “2021中国超级创客月”由天九企服等共同主办,中国产业发展促进会、中国投资协会高新技术专委会指导。创客月未来将展开7*16h的云端超级峰会。

  值得注意的是,就在开幕式上,“AI主播九妹”还进入元宇宙空间,与天九共享集团全球CEO戈峻进行了一场“人机对话”。

  此外,在峰会上,天九共享数字科技集团董事长李胜峰还发布了“2021创新创业企业发展年度盘点及未来走势”的主题报告。李胜峰表示,2021年,受累于疫情肆虐,在全球宏观经济疲软的情况下,中国GDP第3季度仍然实现了4.9%的增长,成为为数不多正增长的经济体之一,国家更加强调创新在经济发展中的作用,要求发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,这将不断拓宽创新边界,推动新技术加速应用和新商业模式出现,这将为中国企业创业投资发展提供更加广阔的空间。

  “企业发明专利授权数量比2020年的60.9%进一步上升至62.4%,足以表明创新企业在创新产业中的地位进一步上升。”李胜峰指出,“2021年中国的创新指数排名首次超越日本,是一个重要信号。创新指数的飙升,意味着创新创业的最好时代已经到来。”

附件: