收购广泰源剩余49%股权 法尔胜 “押注”环保业务

  继今年6月底将大连广泰源环保科技有限公司(下称“广泰源”)51%股权收入囊中后,法尔胜(000890)火速启动了对剩余49%股权的收购,加快向环保业务转型步伐。

  11月25日晚间,公司发布公告,拟以发行股份方式向杨家军购买广泰源49%股权,预计将构成重大资产重组。此前,全资子公司江苏法尔胜环境科技有限公司(下称“法尔胜环境”)已持有广泰源51%股权,本次收购完成后,广泰源100%股权将悉数归于公司麾下。

  近年来,在主营金属制品业务增长乏力的背景下,法尔胜曾并购上海摩山商业保理有限公司(下称“摩山保理”)跨界保理业务,却因后者爆发重大债权风险拖累上市公司陷入巨额亏损,如今已向中植系旗下公司剥离相关资产。本次“押注”环保产业能否如愿,仍待时间检验。

  收购广泰源剩余49%股权

  回溯今年6月底,法尔胜已通过下属子公司法尔胜环境,以现金4.59亿元购得广泰源51%以实现控股,本次拟收购标的为广泰源剩余49%股权,交易对方为后者原实控人杨家军。前述交易完成后,法尔胜及下属子公司将合计拥有广泰源100%股权。

  公告显示,此次公司将通过发行股份方式支付交易对价,目前交易价格尚未出炉。若按前次收购价测算,广泰源49%股权价值4.41亿元。

  公司表示,本次收购将有效改善经营现状,推进向环保业务转型发展。相对主业持续低迷的法尔胜来说,环保业务的注入可谓一剂强心针。

  据悉,广泰源主要从事生活垃圾渗滤液处理设备的开发、生产以及生活垃圾渗滤液处理设备的运营管理服务,渗滤液日处理能力合计达7930 吨/日。

  2018年、2019年及2020年1-10月,广泰源分别实现营业收入1.8亿元、2.83亿元、2.79 亿元,而净利润却发挥不甚稳定,分别为1450.74万元、327.29万元和9711.86万元,毛利率也呈现较大波动,分别为 32.27%、17.83%、60.22%。

  值得一提的是,在前次收购广泰源51%股权的交易中,法尔胜给予了近10倍的溢价率。具体来说,广泰源净资产账面值仅为8306.44 万元,评估值却高达9.1亿元,增值率为995.54%。对应高估值,其原股东承诺做出业绩对赌,承诺广泰源2021-2023年度的经审计净利润不低于1.1亿元、1.3亿元、1.6亿元。

  据上市公司定期报告,今年上半年广泰源录得营业收入1.84亿元,净利润为3988万元,占本年度承诺净利润的36%。

  几经转型

  法尔胜于1999年登陆资本市场,曾被誉为中国钢绳行业的隐形冠军。近年来,由于金属制品行业产能不断扩张,市场供大于求,库存积压问题严重,产品价格不断下探,公司利润空间持续被压缩,2003-2015年利润一直在3000万元以下徘徊。

  主业增势乏力,转型成为必由之路。2016年,法尔胜将目光瞄准了金融赛道,斥资12亿元从控股股东泓昇集团手中收购摩山保理100%股权。彼时,泓昇集团承诺摩山保理2015年-2018年的业绩分别不低于1.1亿元、1.2亿元、1.6亿元、1.845亿元,实际完成率依次为101.68%、101.10%、101.35%、89.46%。

  然而,业绩承诺期刚过,摩山保理便在2019年度出现业绩变脸,亏损额达6.36亿元,被计提商誉减值损失8283万元,并因存在大量逾期、诉讼客户债权被计提信用减值损失-3.7亿元,直接导致法尔胜当年巨亏润-7.8亿元。

  巨亏之下,上市公司在2020年年度将摩山保理100%股权卖给了中植系旗下深圳汇金创展商业保理有限公司,作价4亿元,取得转让收益4540万元。

  在剥离保理业务之后,公司还在不断剥离传统金属主业资产。10月19日,法尔胜发布公告,拟作价1.56亿元出售全资子公司江苏法尔胜精细钢绳有限公司100%股权;去年,还曾出售了全资子公司法尔胜阜宁金属制品有限公司旗下闲置的土地、厂房及配套基础设施。

  今年前三季度,公司实现营业收入4.8亿元,同比增长26.85%,净利润为-1594万元,同比下滑206%,扣非后净利润亏损范围收窄,具体为-1982万元,同比增长55.14%。

附件: