iPhone13进入量产备货期 机构密集调研苹果产业链

  随着iPhone13发布时间渐行渐近以及下半年消费电子旺季来临,机构开始密集调研产业链。

  证券时报·e公司记者粗略梳理发现,最近一周(7月19日至7月25日),多家苹果产业链上市公司获投资机构组团调研,如安利股份(300218)、鹏鼎控股(002938)、歌尔股份(002241)、京东方A(000725)、信维通信(300136)、安洁科技(002635),同时电连技术(300679)、维信诺(002387)等其他消费电子产业链企业也获得机构调研。

  iPhone13进入量产备货期

  苹果秋季新品发布会一般在每年9月举行,以此推断,苹果公司今年新品iPhone13将于9月份发布。

  随着发布时间的临近,各界对iPhone 13的关注日渐升温。

  来自供应链方面的最新消息称,目前富士康正处在iPhone新品的量产备货期,24日起,郑州港区富士康IDPBG事业群(生产iPhone)返费模式涨价,基本工资1900元加加班费,打卡55天在职90天最高返费10000元。

  在代工方面,富士康仍将承担大部分业务,包括全部的iPhone 13 Pro Max、68%的iPhone 13和接近60%的iPhone 13 Pro。和硕则是组装全部的iPhone 13 mini,以及32%的iPhone 13。余下40%的iPhone 13 Pro,有消息称将交由立讯精密

  据悉,郑州厂区是富士康为苹果生产iPhone的主要制造基地,有超过90条生产线,约35万名工人,全球大约一半的苹果手机都来自郑州的富士康工厂。

  在产能方面,消息称,iPhone 13相较于去年iPhone 12系列的7500万部产能,iPhone 13今年增加了1500万部(今年年底之前新机产量提高到9000万部),需求增长了20%。

  在产品设置方面,公开信息显示,iPhone 13可望采用OLED屏幕,支持120Hz高屏幕刷新率,搭载5nm的A15处理器,同时在iPhone 13上,苹果将提升快充功率,从20W提升到25W。

  新时代证研报也认为,目前苹果产业链已经进入了备货周期。苹果新机的带动力度有望逐渐加大,新机带来的各种创新有望带来新一轮更新换代需求,而iPhone的销量提振有望带动供应链业绩,建议投资者关注苹果新机发布带来的产业链投资机遇。

  中信证券研报指出,消费电子看好下半年苹果链拉货带来的高确定性。手机端苹果链三季度拉货确定性高,以及存在估值修复带来的弹性,建议布局。

  机构密集调研产业链 

  安利股份近日接受机构调研时表示,公司与苹果的订单持续稳定和向好,同时积极与苹果加强产品开发与扩大合作,努力成为主力供应商,进一步扩大合作产品和领域,提高市场份额。

  安洁科技对投资机构表示,2021年下半年的业绩增长动力主要在A客户消费电子业务、新能源汽车国际客户业务订单增加的影响。下半年随着消费电子旺季来临,大客户多款新机型的发布将推动新产品在下半年集中量产。

  当被问及iPhone13的单机价值量是否有增加时,鹏鼎控股对机构表示,这属于客户的商业机密。从手机迭代来讲,手机的功能越来越好,对软板和硬板的要求也越来越高,对材料的要求也有所变化。如果终端手机价格如果变化不大,那相关产业链仍需从自身角度来控制成本,提升盈利能力。

  7月22日中午,歌尔股份接待了数百家机构的集中调研,公司表示,近两日公司股价出现大幅波动,目前尚不清楚是何种原因导致 二级市场的波动,公司的各项业务处于正常运作状态,VR、TWS等产品业务都在顺利开展之中。

  歌尔股份称,公司在河南省内没有工厂,没有存货,郑州洪灾对公司生产、 经营无影响。公司的产业链内部合作等均处于正常状态,各项业务均没有重大变化,公司与大客户、供应商关系稳定,公司整体业务仍然高速增长。至于越南工厂防疫情况,目前措施得力,工厂在持续正常运作中,保持正常供应,会尽可能多地服务客户。

  7月21日,歌尔股份大跌7%,次日,公司股价跌2.7%,7月23日,歌尔股份股价收涨2.88%。

  京东方A表示,公司始终高度重视OLED技术研发,当前在极致小孔、屏下摄像、窄边框、高刷新率、折叠屏、低功耗、宽变频刷新率、无偏光片、屏幕集成等技术方向上持续积累;在中尺寸、车载方向上积极布局;Micro LED方向通过合资公司成都辰显持续进行技术研发。

  消费电子产业链企业维信诺也透露,根据公司半年度业绩预告,OLED产品销售收入为13亿元到14亿元, 较上年同期增加80%到 94%,产线稼动率显著提升,毛利率显著改善。目前公司在智能手机领域已供货荣耀、中兴、努比亚、小米、联想等多家品牌客户主力机型。

  “连接器类产品在手机终端市场份额较为稳定,是公司的优势产品,此类产品毛利率较为稳定。”电连技术7月21日接受机构调研时表示,5G智能手机相较4G要求变化主要是连接数据量更大,连接通道更多,连接材料电气性能要求更高等方面,手机终端客户在设计上的变化导致该品类产品在智能手机中的单机使用量呈现了一定程度的增长趋势,数量上增长比较明显, 并且随着低价Sub-6G Hz的5G手机越来越多,客户出于成本考虑,多数机型或将仍采用此类低成本连接方式产品。

附件: