新冠疫苗加速出海 上半年我国人用疫苗出口达300亿

  证券时报记者根据中国海关总署进出口数据统计显示,2021年1-6月我国人用疫苗(海关编码30022000,下称疫苗)出口总额达到46.4亿美元(约合300亿元),超过历史上任何一个年度的出口额。

  统计发现,今年1-6月,我国疫苗出口集中在北京市,出口货值达到275.81亿元,占比91.80%。按月来看,我国疫苗出口整体呈逐月递增趋势,6月出口货值达到84.75亿元,创出新高。从出口市场来看,前13大出口目的国的出口额均超10亿元,其中印度尼西亚为第一大采购国,出口货值为43.36亿元。

  疫苗出口大增的背后,是我国企业研发的新冠疫苗正在全球范围内被越来越多的国家和地区使用,取代了口罩、防护服等防疫物资,成为最热出口产品之一。

  疫苗出口300亿元创历史记录

  数据显示,今年上半年300亿元的出口额已超过历史上任何一个年度的出口额。在今年以前,2020年是我国疫苗出口最多的年份,当年出口货值2.8亿美元,为历年之最。

  整体上看,上半年我国疫苗出口量逐月递增,仅4月小幅下滑,5月、6月出口货值均超60亿元,6月出口货值达到84.75亿元,创出新高。

  微信图片_20210724203658.png

  从出口市场来看,前13大出口目的国的出口额均超10亿元,其中印度尼西亚为第一大采购国,出口货值为43.36亿元;阿联酋、巴西为第二、第三大采购国,出口货值分别为22.17亿元、21.99亿元。

  微信图片_20210724203702.png

  分地区来看,我国疫苗出口集中在北京市,上半年北京市疫苗出口货值达到275.81亿元,占比达到91.80%。

  新冠疫苗和原液出口超5亿剂

  事实上,我国出口的人用疫苗大多数都是新冠疫苗。

  去年,海关在“30022000 人用疫苗”项下增列了新冠疫苗的2个商品编码,分别是“3002200011 已配定剂量或制成零售包装的新冠疫苗”和“3002200019 未配定剂量或制成零售包装的新冠疫苗”。

  此次疫情,我国疫苗生产企业在新冠疫苗的研发和产业化上走在全球前列,中国新冠疫苗在部分国家被批准紧急批准使用和注册上市使得疫苗出口的大幅增长。

  据海关总署统计,今年上半年,我国已向112个国家和地区出口了超5亿剂新冠疫苗和原液,我国向全球供应的疫苗和原液已相当于当前全球疫苗总产量的1/6。

  目前,国药中生北京公司、北京科兴中维公司、康希诺公司、国药中生武汉生物制品研究所有限责任公司的4款疫苗被列入对外出口新冠疫苗产品清单。

  此外,智飞生物康泰生物等的新冠疫苗出口今年也取得进展。据报道,自今年3月以来,智飞生物已累计向乌兹别克斯坦出口9批共计851万剂新冠疫苗,预计今年10月可完成总计2051万剂对乌兹别克出口计划。康泰生物的新冠灭活疫苗在国内已纳入紧急使用,在马来西亚、哥伦比亚、阿根廷、巴基斯坦、菲律宾等国开展国际多中心Ⅲ期临床试验的同时,也在积极拓展海外市场。

  在国产疫苗加速出口的同时,为了进一步提升疫苗的可及性,国产疫苗企业在推动疫苗海外本地化生产上也取得进展。

  据报道,目前,国药集团海外合作生产新冠疫苗项目先后在非洲、欧洲国家签约落地。埃及目前已完成首批100万剂中国科兴疫苗的本地化生产。中国和阿尔及利亚正在积极商讨建设疫苗合作灌装生产线事宜。智飞生物正与厄瓜多尔、印度尼西亚、巴基斯坦、白俄罗斯等国家洽谈新冠疫苗出口及合作生产事宜。

附件: