劲拓股份牵手海思半导体 发力半导体封装

    证券时报记者 严翠

    

    7月6日晚,劲拓股份(300400)公告,公司与深圳市海思半导体有限公司(下称“海思”)签订合作备忘录。

    公告显示,本次合作备忘录签署的背景是基于劲拓在热工领域的能力,加之海思大力推进封测产业链国产化进程,因此,双方旨在加大半导体封装设备领域的合作,解决卡脖子问题,实现产业自主可控。

    工商信息显示,深圳市海思半导体有限公司成立于2004年10月18日,注册资本20亿元,注册地址为深圳市龙岗区坂田华为基地华为电气生产中心,法定代表人为徐直军,经营范围为电子产品和通信信息产品的半导体设计、开发、销售及售后服务;相关半导体产品的代理;电子产品和通信信息产品器件和配套件的进出口业务。

    由此可见,此次与劲拓股份合作的海思半导体正是知名的华为旗下海思半导体公司。

    关于此次合作对上市公司的影响,劲拓股份表示,本备忘录的签订代表劲拓在热工领域的能力得到海思认可,双方建立紧密的战略合作关系,将推动劲拓快速打造半导体热工设备研发平台,持续实现半导体产业链中系列设备的国产化。此合作给劲拓带来积极影响,符合公司及股东的利益。

    劲拓股份表示,本备忘录对公司的业务独立性不构成影响。本备忘录对公司本年度经营业绩的影响需视协议各方后续具体合作协议的签订和实施情况而定。

    另外,公告显示,备忘录仅为战略框架性协议,属于各方合作意愿和基本原则的框架性、意向性的约定,不涉及具体金额,签订程序无需提交公司董事会和股东大会审议,后续业务合作的具体实施内容和计划将以另行签订的正式合作协议为准。

    就在双方合作当日,劲拓股份股价走势强劲,7月6日股价高开高走,截至收盘仍涨9.07%,报收19.36元/股,公司总市值46.97亿元。

    另外,7月1日,劲拓股份在投资者互动平台回答投资者问答时表示,公司在电子热工、光电显示、半导体热工等专用设备方面,与华为均有不同程度的合作。

    劲拓股份是集研发、生产及销售为一体的智能装备系统和先进制造系统供应商,主营电子焊接类设备、智能机器视觉检测设备、3D贴合设备等。