泛亚微透购买大音希声 60%股权 做大做强气凝胶业务

  泛亚微透(688386)7月6日晚公告,基于公司对气凝胶未来发展的信心,为加快公司在气凝胶行业的产业布局,公司与奚莲英、王恺中以及大音希声签署了《股权收购协议》,公司以自筹1.56亿元为对价受让交易对手方奚莲英、王恺中合计持有的大音希声60%的股权,大音希声将成为公司的控股子公司。

  本次交易对手方承诺大音希声在2021年度至2024年度累计实现净利润不低于6000万元。

  大音希声目前业务以生产纳米孔气凝胶绝热毡为主,经过多年的潜心研发,大音希声已经掌握气凝胶材料核心技术,具备独立设计、生产能力,产品性能和质量一直居于全国同行业前列,在同行业中起步较早,技术力量雄厚,产品性能领先,品种规格齐全,质量稳定可靠。大音希声已获得《武器装备质量管理体系认证》、《装备承制单位注册证书》和《中核集团合格供应商证书》,公司实力已被客户广泛认可。

  据了解,全球气凝胶市场规模从2013年的2.22亿美元发展到2019年的7.01亿美元,年复合增长率为21.14%。近两年亚太地区特别是中国气凝胶产业快速崛起。据AlliedResearch预计,2025年全球气凝胶行业的市场规模将远超22亿美元。

  据中国产业信息网,2019年我国二氧化硅气凝胶材料市场规模为11.23亿元,2014年以来复合增长率为40.24%;2019年我国二氧化硅气凝胶制品市场规模为15.56亿元,2014年以来复合增长率为53.43%,国内气凝胶产品增速明显快于全球。

  泛亚微透主要从事膨体聚四氟乙烯膜(ePTFE)等微观多孔材料及其改性衍生产品、密封件、挡水膜的研发、生产及销售,是一家拥有自主研发及创新能力的新材料供应商和解决方案提供商。

  泛亚微透2020年10月正式登陆沪市科创板,IPO募投项目之一即是投向SiO2气凝胶与ePTFE膜复合材料项目。在最新公告当中,泛亚微透表示,本次交易完成后,上市公司与标的公司的产能将实现互补,满足客户订单交货需求。同时上市公司拥有专业的设备研发团队,可以为标的公司生产开发专业化、定制化的自动化设备,进一步提升生产效率。

  另外,泛亚微透服务主要面向汽车、消费电子等领域,大音希声主要服务于军工、核电等领域。经过多年的发展,各自的客户基础不断稳固,与各自的客户建立了稳定的战略合作关系。本次交易完成后,泛亚微透与大音希声可以相互分享市场开拓经验、共享各自积累的客户资源、协助对方在其擅长的市场领域拓展业务。

  谈及收购资产对上市公司的影响,泛亚微透表示,上市公司募集资金投资建设了SiO2气凝胶项目,在业务拓展过程中,意识到上述产品对于上市公司业务布局的重要性,通过收购大音希声控股权的方式积极探寻与该领域优秀的企业开展更深入的合作,做大做强气凝胶业务,符合公司气战略需要,通过本次交易可以充分发挥各自优势,强强联合,通过资源整合,形成气凝胶产业在军用、民用高端领域快速增长,进一步提高公司的综合竞争力。本次交易完成后,上市公司、标的公司可共同分享市场渠道及客户资源,共享技术研发体系,形成良好的产业链协同效应,达到优势互补,提升上市公司整体价值。