密封科技成功登陆创业板 募资近4亿元背后实控人为当地国资委

  7月6日,密封科技(301020)在深交所创业板上市,发行价格10.64元/股,发行市盈率为16.7倍,当天开盘价26.33元/股,较发行价格上涨147.5%。

  据了解,密封科技是发动机密封制品和密封材料的专业制造商,主要从事密封垫片、隔热防护罩、密封纤维板以及金属涂胶板产品的研发、生产和销售,客户群涵盖潍柴控股、中国一汽、中国重汽、上汽集团等。

  此外,值得注意的是,密封科技此前也曾冲击创业板,并曾挂牌新三板,当前实控人为烟台市国资委。

  客户群覆盖超80%国内柴油机主机厂

  关于本次上市,密封科技募资3.89亿元,分别用于密封垫片技改扩产项目、隔热防护罩技改扩产项目、厚涂层金属涂胶板技改扩产项目、石川密封技术中心建设项目、补充流动资金项目。

  据密封科技招股书显示,报告期内,发行人为国内主要主机厂客户部分发动机型号独家配套密封垫片产品,在主要主机厂客户的密封垫片产品领域为第一大或者主要供应商。密封科技的密封垫片产品主要配套传统内燃机,对于纯电动机的移植配套可能性较低,但同时公司也指出,公司产品下游应用领域以装配柴油机的商用车、工程机械为主,对车辆的续航能力、动力性能要求较高,短期内受到的新能源汽车发展的影响较小。

  目前,公司客户群已覆盖超过80%的国内柴油机主机厂,涵盖了潍柴控股、中国一汽、中国重汽、上汽集团、广西玉柴等大型发动机制造厂商旗下主流品牌。2019年度,公司在国际市场方面取得重大突破,取得康明斯全球供应商资质,公司将与康明斯在多个领域展开合作。

  据了解,密封科技的生产经营状况与终端下游汽车行业的景气程度密切相关,尤其是商用车行业的景气程度。发动机密封制品和密封材料行业属于技术密集型行业,随着下游发动机行业产品的升级以及技术的不断进步,主机厂对发动机密封制品提出了更高的性能要求,因此公司也研发方面进行着持续性投入。

  业绩方面,数据显示,密封科技2018年度营业收入4.19亿,2019年营业收入3.99亿,2020年4.88亿,2021年1-3月营业收入为1.4亿。

  今年第一季度,密封科技营收、净利润分别较上年同期增长81.67%和148.07%。对此,公司表示业绩实现较大幅度增长主要由于2021年以来,受排放标准升级、治超治限及基建投资恢复等因素影响,公司下游商用车、工程机械行业保持了较高的景气度。招股书显示,公司预计2021年1-6月营业收入还将实现明显增长,与上年相比增长幅度约28.78%~36.04%,营业利润同比增长幅度约为35.37%~47.93%

  二度冲击创业板 实控人烟台市国资委

  据悉,密封科技此前曾挂牌新三板,并曾冲击创业板。

  2016年7月密封科技在新三板挂牌,2017年12月发布公告称因公司未来发展及战略规划需要,公司向全国股转系统申请终止股票挂牌,经批准,公司股票自2017年12月5日起终止挂牌,这距离公司挂牌新三板仅17个月。

  2017年10月,密封科技与海通证券签订首次公开发行股票并上市辅导协议,2018年6月终止申请。  

  2019年9月,密封科技再次与海通证券签订上市辅导协议,二度冲击创业板,并于2020年3月结束辅导。其申请于2020年6月在深交所受理,2021年3月注册生效,历时9个月。

  本次发行前,铭祥控股直接持有密封科技63.90%的股份,是公司的控股股东。烟台市国资委持有铭祥控股52%的股权,从而控制公司63.90%的股份,是公司的实际控制人。

  密封科技官网显示,公司是1991年由烟台石棉制品总厂与日本石川密封垫板株式会社合资成立,法定代表人曲志怀,注册资本10980万人民币,大股东为烟台铭祥控股有限公司(以下简称“铭祥控股”),持股比例63.9%,铭祥控股由烟台国丰投资控股集团有限公司(以下简称“烟台国丰”)控股,持股比例52%。

  密封科技上市公告书显示,公司实际控制人为烟台市国资委。截至上市公告书签署日,烟台市国资委通过烟台国丰持有公司控股股东铭祥控股52%的股权。